Форум

Транзакционный анализ – способ понять себя

Метод, который поможет избавиться от родительских установок и наладить социальные взаимодействия.

31.05.2016

Транзакционный анализ – метод индивидуальной и групповой психотерапии, который задействуюет уникальные термины и техники, позволяющие клиентам психотерапевов понять самих себя, в частности – моменты своего взаимодействия с окружающими.

Таким образом, транзакционный анализ можно интерпретировать как рациональный метод самопознания, понимания мотивов своего поведения. Транзакционный анализ сегодня успешно применяют в психотерапии, бизнес-консультировании, а также при обучении – фактически, везде, где приходится взаимодействовать людям.

Авторы транзакционного анализа

 Основы теории трансакционного анализа были сформулированы в 1950-х знаменитым отцом «взрослого ребенка» Эриком Берном, а некоторые ее части доработаны его коллегой Клодом Штайнером. Ключевой отправной точкой для развития транзакционного анализа ( как и для многих других методик ) стал психоанализ, а также структурный анализ. Эрик Берн уже описал базовые принципы метода и ввел термины (транзакции – взаимодействия; «взрослый», «ребенок», «родитель»– состояния, или альтер эго).

С развитием интереса к психологии транзакционный анализ приобрел значительно более общий и масштабный характер. Ну, а пик научного интереса к этому методу пришелся на 1970-е годы, то есть то время когда авторы транзакционного анализа практивковали его самолично. Дальнейшую популярность этой методики предопределило то, что ее основополагающие принципы крайне несложны и доступны для всеобщего понимания: в этом поле легко работать и терапевтам, и пациентам.

Концепция транзакционного анализа

В основе транзакционного анализа – ключевой принцип, гласящий что один и тот же человек, находясь в некоей определенной ситуации, способен действовать, пребывая в одном из трех разных альтер-эго или эго-состояний. Согласно Эрику Берну, в каждом человеке можно выделить три таких состояния, или альтер-эго: «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок». В тот или иной момент каждый пребывает в одном из них.

  • Альтер-эго: «Родитель» (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом поведении или заботе по отношению к другим. Внутренне это состояние эго переживается как давние родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребенка.
  • Альтер-эго: «Взрослый» (В) ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации, и при этом не зависит от возраста. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.
  • Альтер-эго «Ребенок» (Ре) отражают все побуждения, которые возникают у детей естественным образом. Это состояние также содержит своего рода запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» поведение детства Альтер-эго «Ребенок» отвечает и за творческие проявления личности.

Говоря еще проще, то когда мы действуем, чувствуем или мыслим так, как это делали наши родители – мы пребываем в альтер-эго «Родитель». Когда мы сталкиваемся с текущей реальностью, адекватно действуем, накапливаем факты с последующей их объективной оценкой, мы находимся в альтер-эго «Взрослый». Когда мы чувствуем и ведем себя подобно тому, как мы делали это в детстве, мы вступает как раз в альтер-эго «Ребенок».

Методы взаимодействия – транзакции

Транзакция — это единица общения, которая состоит из стимула и реакции. Например, стимул: «Привет!», реакция: «Привет! Как дела?». Во время общения (то есть обмена транзакциями) наши альтер-эко взаимодействуют с альтер-эко нашего визави. Выделяют транзакции трех видов:

  1. Дополняющие или параллельные – взаимодействия, при которых стимул, исходящий от одного человека, непосредственно дополняется реакцией другого. В этом случае транзакция, как правило, происходит между людьми в одинаковых альтер-эко.
  2. Пересекающиеся – когда направления стимула и реакции пересекаются: такие транзакции являются базисом для конфликтов, а стимул чаще всего направлен от «Взрослого» донора к «Взрослому» раципиента, однако реакция происходит от «Ребенка» к «Родителю».
  3. Скрытые транзакции случаются, когда человек говорит одно, но при этом имеет в виду совсем другое. В этом случае произносимые слова, тон голоса, выражение лица, жесты и отношения часто не согласуются друг с другом. Такие взаимодействия – почва для манипуляций и развития психологических игр.

Этапы транзакционного анализа

Принципы этого метода могут использоваться на работе, дома, в школе или вузе, то есть везде, где люди имеют дело с людьми. Изначально данная методика предполагалась авторами для применения в целях психотерапии в группах. Однако прежде чем включить пациента в группу, врачу следует провести с ним несколько индивидуальных сеансов, чтобы выяснить его историю, но и ввести его в структурный анализ. За этим следует анализ игр, затем – анализ сценариев. Этапы транзакционного анализа обязательны для соблюдения, иначе вместо того чтобы стать эффективными терапевтическими инструментом, он попросту обернется тратой времени.

Так, анализ игр необходим, чтобы человек смог получить социальный контроль; анализ сценариев обеспечит ему контроль жизненного плана. Последний этап транзакционного анализа довольно сложен, его достигают не все пациенты или тем более группы, хотя и без него вполне возможен социальный контроль. В отдельных случаях может проводиться еще один этап, или скорее специальная процедура – анализ отношений (для групп супружеских пар).

Транзакционный анализ: теория сценариев

Пожалуй, наиболее значимым – хотя и необязательным – этапом транзакционного анализа является теория сценариев , самолично разработанная отцом метода. Теория сценариев подробно изложена Эриком Берном в его книге Transactional Analysis in Psychotherapy. Согласно Эрику Берну, сценарий – это «план жизни, составленный в детстве». Сценарий выбирается ребенком на основе вариантов, предложенных или родителями, или обществом, или обоими источниками. Согласно принципам транзакционного анализа, каждый из нас уже в детстве знает важные для сценария моменты – выбор партнера, профессии или даже количество будущих детей. На выбор сценария оказывают влияние как внешние факторы, так и воля самого ребенка.

Приверженцы метода транзакционного анализа утверждают, что родитель считает ребенка взрослым лишь тогда, когда он в полной мере начинает выполнять родительский сценарий. Естественно, это становится причиной конфликта, исконного противостояния «отцов и детей». В этом случае «пишется» контрсценарий – последовательность действий, перечеркивающих ход сценария. Контрсценарий обычно «прописывается» уже в совсем другом альтер-эго.

Также в случае невозможности действовать согласно сценарию может сформироваться антисценарий, то есть «сценарий наоборот». Человек, действующий прямо противоположно своему сценарию, тем не менее, все так же подвержен его влиянию. Сценарий продолжает руководить человеком, но то, что в сценарии нужно было делать хорошо, человек делает плохо, и наоборот. В данном примере поведение человека сильно зависит от родительских установок, (хоть он и действует «наизнанку») и потому предсказуемо.

Задачи транзакционного анализа

Транзакционный анализ – эффективный и несложный психоаналитический метод, позволяющий составить четкую психологическую модель поведения человека. Данная модель позволяет психологу описать его способы взаимодействия с окружающими людьми и проанализировать (это можно сделать как индивидуально, так и в составе групп). Первоочередной целью транзакционного анализа считается достижение социального контроля, благодаря которому альтер-эго «Взрослый» сохранит исполнительную власть и поддержит индивидуума в отношениях с другими людьми, даже когда тот попытается (вольно или невольно) «активировать» альтер-эго «Ребенка» или «Родителя». Только « Взрослый» имеет право решать, когда оставить немного исполнительной власти «Ребенку» или «Родителю», а когда – отобрать ее и снова взять власть в свои руки. Таким образом, в процессе терапии каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства: в таком случае можно утверждать, что задачи транзакционного анализа выполнены полностью.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары
Статьи
Как перестать встречаться с «не теми» парнями? Конец токсичным отношениям!

51


Почему мужчины выбирают женщин старше: психология полов 4 причины, по которым парни выбирают женщин старше себя.

207


Что мужчина всегда замечает в женщине во время секса? Наше тело глазами мужчины.

276