Форум

Перекись бензоила в косметике

Бензоилпероксид – безопасная альтернатива антибиотикам в лечении угревой болезни.

06.04.2016

Перекись бензоила (бензоилпероксид) – компонент, который известен нам в первую очередь как «средство от прыщей». Действительно, в лечении акне бензоилпероксид считается наиболее эффективным выбором даже по сравнению с рецептурными антибактериальными средствами для наружного применения. Однако полномочия этого косметического ингредиента куда шире: как эффективный, но мягкий антисептик-эксфолиант он также помогает избавиться от комедонов, грязных расширенных пор и избыточной сальности кожи. Синонимы: Benzoyl Peroxide, Benzoyl Peroxide Topical. Запатентованные формулы: Curoxyl® 42, SalSphere™ BPO, Brevoxyl™, Benzac™, Benoxyl™, Oxy™, PanOxyl™.

Действие перекиси бензоила в косметике

Перекись бензоила, действительно, прежде всего, ценится за свое противоугревое действие – этот компонент работает как активный и при этом безопасный антисептик. Секрет эффективности перекиси бензоила заключается в ее уникальной способности проникать в волосяной фолликул: там это соединение достает бактерии, которые вызывают эстетические проблемы вроде прыщей, а затем убивает их, причем с низким риском развития раздражения на коже.

Механизм действия перекиси бензоила как косметического компонента заключается в том, что она угнетает рост и распространение пропионовых бактерий, распространенных виновников угрей, причем этот ингредиент не вызывает раздражения и совместим с большинством масел, восков, отдушек и эмульгаторов. Эти характеристики позволяют производителям средств личной гигиены создавать на основе бензоилпероксида безопасные и эффективные продукты для борьбы с обострениями акне. Часто перекись бензоила используется в сложных композициях с другими противоугревыми ингредиентами, в том числе растительными. Перекись бензоила используется и в современных системах доставки с целенаправленным высвобождением. Липосомы и другие инкапсулированные формы с этим компонентом значительно выигрывают по сравнению со свободными формами с точки зрения эффективности, стабильности, срока хранения и безопасности.

Как антисептик бензоилпероксид в целом уменьшает количество бактерий на поверхности кожи, но при этом не вызывает у них резистентность, поэтому может уменьшить этот отрицательный побочный эффект антибактериальной терапии угревой болезни, которая проводилась при помощи антибиотиков. Помимо этого перекись бензоила уменьшает количество дрожжей на поверхности кожи, а также действует как кератолитический и комедолитический агент – оказывает деликатное отшелушивающее действие и уменьшает количество комедонов. Кроме того, бензоилпероксид проявляет достаточно выраженные противовоспалительные свойства.

Кому показана перекись бензоила

Поскольку перекись бензоила эффективно спасает от прыщей, то этот компонент показан в первую очередь людям, страдающим от акне: им его следует включить в ежедневный уход за кожей лица. Также этот ингредиент пригодится в уходе при избыточной сальности кожи, загрязненных расширенных порах, черных и белых комедонах.

При выборе средства на основе бензоилпероксида лучше всего начинать с более низких концентраций, поскольку 2,5%-й раствор перекиси бензоила обладает значительно меньшим раздражающим потенциалом, чем концентрация 5% или 10%, но при этом может быть столь же эффективным. Немаловажно, что этот компонент совместим даже с ретиноидами.

Кому противопоказана перекись бензоила

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При использовании косметики с перекисью бензоила следует учитывать, что этот компонент может нарушить баланс микрофлоры кожи, поскольку способен уничтожать не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. По этой причине применение косметики с бензоилпероксидом должно быть регулярным, но курсовым: между использованием таких средств необходимо делать длительные перерывы.

При бесконтрольном применении перекиси бензоила может спровоцировать не слишком серьезные побочные эффекты, которые могут включать небольшое покраснение или жжение; зуд или чувство покалывания; сухость кожи, шелушение или другие симптомы раздражения. Эти проявления обычно проходят после отмены средства.

Косметика, содержащая перекись бензоила

Используется в формулах косметики и гигиенических средств для местного применения: лечебные кремы, лосьоны, очищающие гели и пенки и другие продукты для умывания лица (преимущественно средства для жирной и проблемной кожи и препараты для профилактики образования прыщей). Нередко применяется в шампунях для ухода за жирными волосами. Как правило, перекись бензоила используется в таких средства в широком диапазоне концентраций – от 2,5 до 10%. Также бензоилпероксид включают в гели для душа и мыло, но в меньших количествах.

Источники перекиси бензоила

Как правило, бензоилпероксид получают при помощи реакции хлорангидрида бензойной кислоты (хлористого бензоила) и перекиси водорода или гидроксидом натрия в присутствии щелочи. Этот процесс осуществляют в две стадии: на первой при температуре 15 - 25oC в заданном соотношении смешивают исходные реагенты, на второй – дозируют в воду реакционную массу. Процесс позволяет получать мелкокристаллический пероксид бензоила с размерами частиц 10 - 100 мкм.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Статьи
Косметика во время беременности: опасные компоненты Список опасных для беременных компонентов косметики.

689