Форум

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота – натуральное антнибактериальное и отбеливающие вещество.

22.02.2015

Азелаиновая кислота представляет собой фитосоединение злаковых растений, таких как пшеница, рожь и ячмень. В косметике азелаиновая кислота очень эффективна в лечении симптомов целого ряда воспалительных заболеваний кожи. На упаковке обозначается как «Azelaic acid», а ее производное – «Potassium azeloyl diglycinate».

На западе по большей части азелаиновая кислота рекомендуется в качестве косметического или лекарственного ингредиента для лечения акне. Однако многие исследования подтвердили ее эффективность в борьбе с гиперпигментациями при местном применении, и у нас он известна по большей части как косметический компонент, устраняющий пигментные пятна на коже.

Действие азелаиновой кислоты

Прежде всего, азелаиновая кислота обладает выраженным антимикробным действием, поэтому широко применяется также при лечении акне. Азелаиновая кислота после нанесения убивает пропионовые бактерии на коже и тем самым помогает очистить ее от возбудителей угревой болезни и предотвратить формирование новых угрей. Азелаиновая кислота дает хороший результат при угревой болезни от легкой до умеренной степени, но, конечно, не очень хорошо помогает при акне, не связанном с бактериями. В первом же случае требуется от 1 до 2 месяцев применения крема с азелаиновой кислотой, чтобы угри начали исчезать и можно было заметить результат. Но если прыщи не начинают исчезать после пары месяцев использования косметики с азелаиновй кислотой, это означает, что необходимо подобрать другое средство.

Азелаиновая кислота также действует в косметике как антиоксидант, поэтому оказывает выраженный противовоспалительный эффект – под ее воздействием исчезают красные пятна после прыщей. Американские дерматологи также часто назначают ее для уменьшения покраснений, которые сопровождают другое воспалительное заболевание кожи – розацеа.

Способность азелаиновой кислоты осветлять кожу доказана исследованиями и многолетней практикой применения, хотя научные работы точно не смогли показать, как именно работает этот ингредиент, что позволяет добиться осветления пигментных пятен и разной природы (меланодермы, хлоазмы и пр.). Сегодня принято считать, что азелаиновая кислота прерывает биохимические процессы, способствующие синтезу пигмента меланина и таким образом помогает добиться эффекта осветления кожи.

Побочные эффекты азелаиновой кислоты

При использовании азелаиновой кислоты случаи аллергической сенсибилизации достаточно редки (по сравнению с более «тяжелыми» осветляющими средствами). Распространенные побочные эффекты этого ингредиента включают в себя:

  • кратковременное чувство жжения, раздражения на коже
  • онемение или покалывание
  • покраснение или зуд кожи

Иногда эти побочные эффекты могут ощущаться в течение первых нескольких недель применения средства с азелаиновой кислотой, но их становится тяжело терпеть, лучше обратиться к дерматологу для выбора другого средства.

Косметика с азелаиновой кислотой

Конкурентоспособные ингибиторы тирозиназы, такие как азелаиновая кислота, эффективны только в больших концентрациях, которые превышают установленные нормы для топических фармацевтических препаратов. Тем не менее ее максимально возможные дозы для косметической продукции (вплоть до одного процента) также эффективны, если применяются достаточно длительное время. Например, комбинация 20% азелаиновая кислоты эквивалентна действию 4% гидрохинона (наиболее мощного осветлющего агента на сегодня). В связи с этим азелаиновая кислота часто применяется в комплексе с другими активными ингредиентами. Азелаиновая кислота в креме в сочетании с солнцезащитными фильтрами успешно применеются для лечения меланодермии. Считается, что содержание азелаиновой кислоты в составе косметического средства менее, чем 10%, не позволяет говорить о его эффективности. Также с ней компонуют и другие, наиболее эффективные отбеливающие агенты – арбутин, витамин С, койевую кислоту, экстракт корня солодки и т.д.

Косметика с азелаиновой кислотой

Азелаиновая кислота также выпускается в виде крема или геля как лекарственное средство, которое наносится на кожу при лечении угревой болезни. Обязательно мойте руки после применения препаратов или косметики с азелаиновой кислотой. Можно наносить макияж после того, как оно подсохло на коже около 15 минут. При использовании подобных средств следует избегать употребления любых продуктов или напитков, которые заставляют краснеть лицо – острой пищи, алкогольных напитков, горячего чая или кофе.

С недавних пор азелаиновую кислоту начали вводить в формулы косметики для волос как компонент, который препятствует образованию перхоти. В этих сыворотках и концентратах азелаиновая кислота работает по тому же принципу, что и в гелях или кремах против акне.

Источники азелаиновой кислоты

Азелаиновая кислота является нетоксичной дикарбоновой кислотой, которая естественным образом синтезируется в зерновых культурах при помощи дрожжевого микроорганизма Pityrosporum ovale. Водорастворимое производное азелаиновой кислоты – potassium azeloyl diglycinate – было получено относительно недавно в лабораторных условиях. Это позволило уменьшить химическую нестабильность молекулы и улучшить осветляющую эффективность косметического средства.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

119


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

376


 

Товары
Статьи
Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5903


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

61


Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

252


Дрожжи в косметике Себорегулирующий тоник для кожи.

297


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

472