Дурное настроение теперь именуется депрессией, усталость после отчета – это синдром менеджера, а ощущение «все люди идиоты» - признак ПМС. Иногда дело в следовании модным наименованиям, а иногда такие настроения действительно являются звоночком, на который стоит обратить пристальное внимание. Пока невроз не перешел в тревожный колокольный звон, требующий внимания специалиста.
Невроз большого города
В больших городах люди больше подвержены тревожности. Невроз в условиях мегаполиса имеет множество возможностей внедриться в нашу психику. Начиная с банальной нехватки личного пространства. Почему так хорошо нам, когда мы выбираемся на простор: в лес, на речку, да просто на дачу? Есть где развернуться, есть чем дышать. Личное пространство, в которое мы, по идее, только сознательно должны впускать другого (я хочу, чтобы ты был близко) – составляет от 50 см. до метра, в зависимости от личных склонностей, темперамента и т.д. На практике, в большом городе в наше пространство очень часто вторгаются. Невроз на подходе – чаще всего неосознанный.
Симптом: Иногда хочется просто сбежать отовсюду: из дому, с работы, из города, от всех этих людей (даже любимых), которым всегда что-то от вас надо.
Выход: А иногда и сбегай от источников невроза. В качестве отдыха пойди не в кино и тем более не в ночной клуб, а в парк, к водоему, да хоть на стадион (не во время матча, конечно) – куда-то, где можно увеличить свое личное пространство метров до 5-10, а то и больше. Это необходимая здоровая потребность: иногда быть одной, наполняя свое пространство, восстанавливая его, залатывая в нем прорехи.
Невроз, порожденный одиночеством
«Есть здесь кто-нибудь, кроме меня?» В кажущееся противоречие с предыдущим пунктом вступает желание близости. Противоречие именно кажущееся. Мы в толпе, вокруг люди, люди (кто эти люди?!), а мы чувствуем себя одинокими. Человеку необходима близость, а близость и толпа – это разные вещи. Одиночество – отличная питательная среда для неврозов.
Симптом: Тягостное чувство одиночества, «никомуненужности», незащищенности.
Выход: Обязательно устраивай себе время от времени встречи с теми, от кого тебе ничего не нужно и кому от тебя ничего не нужно – кроме того, чтобы вы друг у друга были. Разумеется, отлично, если такова атмосфера дома, в который ты ежедневно возвращаешься. Если с этим не сложилось, пусть будут друзья, единомышленники, родственники. Люди, с которыми можно не соблюдать дресс-код, не делать приветливое лицо, когда на душе кошки скребут, не «соответствовать», не «демонстрировать», а просто – быть. Таких людей может помочь создать не связанное с работой хобби: занятия танцами или йогой, туризм, секция волейбола и т.д.
Осторожно, сидром менеджера!
Для эмоциональных проблем жителей мегаполиса имеется даже специальное название – синдром менеджера. При огромном (по сравнению с провинцией) количестве рабочих мест в большом городе постоянно силен страх потерять источник дохода. Ситуация «среднего звена» при этом самая болезненная: низы давят и норовят «спихнуть», сверху давление начальства, которое тоже всегда чем-нибудь да недовольно.
Синдром менеджера включает в себя постоянный страх, что тебя «выкинут» из этого бутерброда, с одной стороны, и в то же время ощущение себя незаменимым и стремление «сделать все самому и сразу» – с другой.
Симптом: Сон стал тревожным. Устаешь, но не можешь уснуть. Перед сном прокручиваешь прошедший день, думая, как и что надо было сказать сегодня, и как и что надо будет сделать завтра. Поздравляю, невроз имеет место. При этом еще нарастает паника от лавины дел, которые тебе вовек не переделать. Даже отпуск тревожит – а ну как все без тебя рухнет? Это синдром менеджера.
Выход: В одной из книг Ошо есть хорошая фраза: «Вы правда думаете, что если не заведете будильник, то солнце не встанет?» Всем, имеющим синдром менеджера, эти слова стоило бы взять личным девизом. Иногда необходимо отпустить все: устроить себе выходной с отключенным телефоном (и уж, разумеется, никакого компьютера) и просто ни-че-го не делать. Важно понять, что паника «караул-караул-караул-все рушится!» - это часть рабочих игр (тех самых, в которые играют люди, по Эрику Берну), и если выйти из этой всеобщей игры в «все пропало, шеф», а просто продолжать делать свое дело, дело от этого только выиграет – а уж собственная психика тем более.
Невроз по-женски
Рабочий невроз у женщин тесно переплетен с личным: могут «уволить» не только с работы, но и с «должности» любимой женщины. Стандарты внешности и характера, активно навязываемые нам с экранов и страниц, тому способствуют.
Симптом: обнаружение лишнего сантиметра на талии способно вызвать истерику и отказ от еды вообще. В случае депиляции недельной давности, а не «прям сегодня!», ты откажешься от секса, а появление красивых женщин рядом вызывает у тебя панику – теперь-то он по-любому тебя бросит.
Выход: если твой мужчина и правда, скажем мягко, – чрезмерный любитель женского пола, не обремененный предрассудками насчет верности и прочих, так сказать, «устаревших ценностей», то ни присутствие, ни отсутствие лишнего сантиметра в любом месте ничего в этом смысле не изменит. С этой ситуацией нужно отдельно работать. Если же проблема в твоей голове, учись доверию и усваивай идею «мужчина тоже человек». В том смысле, что ты же не бросаешь любимого только потому, что у твоего коллеги «плечи ширше». Собственно, сильный пол тоже не так уж примитивен. Но чтобы это заметить – надо самой принять себя даже с лишними сантиметрами, не свежесделанной депиляцией, истериками и всем прочим – несовершенным и твоим.
Перегрузка!
Невроз вызывает в том числе перевозбуждение репрезентативных систем. Мир мегаполиса слишком яркий и кричащий. И я сейчас отнюдь не о красивых закатах в данном случае. Наше восприятие подвергается постоянной неравномерной перегрузке: в глаза бросаются огромные билборды, с экранов компьютеров и телевизоров нам кричат-показывают-указывают яркое-огромное-требовательное. Нам постоянно приходится думать-решать-распределять. Визуальная, аудиальная, дигитальная системы перегружены, кинестетика же задействована чаще всего ограничено – нарушением личного пространства. Аудиальное и обонятельное восприятие тоже в основном активируется от неприятных раздражителей.
Симптом: в глазах рябит, в ушах гудит, голова раскалывается, тело теряет чувствительность – прямые последствия перегруженности первых трех репрезентативных систем и простаивания кинестетического восприятия.
Выход: отключай! Отключай телевизор, компьютер, музыку и мысли. Включай тело. Активируй кинестетическое (телесное) восприятие, вкусовое, обонятельное. Трогай мир на ощупь, вдыхай его, пробуй на вкус. Не обязательно ехать в ашрам ради такого дела. Просто выпей утренний кофе, чувствуя его аромат и вкус, после душа укутайся в мягкое, пушистое полотенце – чувствуя телом его мягкость. Займись телесными практиками: йога, танцы, тайский массаж. Секс тоже не забывай.
Успокоиться помогут: лаванда, ромашка.
Снять тревожность: розмарин, можжевельник.
Наполнят энергией: апельсин, грейпфрут, лимон.
Расслабиться и настроиться на чувственные удовольствия: роза, иланг-иланг, нероли.
И никакой невроз тебе будет не страшен.
Возьми на вооружение антистрессовую косметику:
- Бурлящие шарики для ванны с ароматами свежести Bustling Balls Bath, Attirance
- Скраб с расслабляющим эффектом Body Relaxing Polisher Gommage Relax Corps, Clarins
- Аргановое расслабляющее масло Huile Relaxante Lavande, Argaline
- Ночной крем, восстанавливающий кожу после воздействия внешних агрессивных факторов и нервных стрессов Hydra Zen Nuit Neurocalm TM Anti-Stress Sooting Recharging Cream, Lancome
- Маска против выпадения волос, вызванного стрессом и для стимуляции роста с удвоенным содержанием ментола Clay Esthe Hair Pack Mask, MoltoBene