Форум

Полевой хвощ в косметике

Косметика и домашние рецепты для красоты кожи, ногтей и волос на основе полевого хвоща.

22.10.2015

Полевой хвощ – тонкое растение со стеблем, который имеет внешний вид пушистого хвоста животного – веками применяется в фитотерапии. Оно также представляет собой уникальное косметическое средство, которое помогает нам избавиться от различных косметических проблем как изнутри, таки при наружном применении. Хвощ укрепляет здоровье волос, улучшает структуру ногтей, а кремниевая кислота, содержащаяся в растении благотворно сказывается на состоянии кожи. Мощное антиоксидантное действие и противовоспалительные функции этого компонента могут замедлить процесс старения путем укрепления соединительной ткани кожи и снижения и воспаления. Также этот компонент проявляет антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное свойства, что делает его незаменимым при широком спектре косметических и дерматологических проблем.

Синонимы: Equisetum Arvense Extract, Horsetail Extract, Mare's Tail Extract, Shave Grass Extract Powder. Запатентованные формулы: Akonature® Horsetail, Actiphyte® Horsetail, Vegetol® Horsetail GR379, Herbex™ Horsetail Extract, Slimming, BioButter® Horsetail, Irahyparts, Hair Complex Aquosum, Dermatein® Power Powder IV – Lustre.

Действие полевого хвоща в косметике

Хвощ является хорошим источником диоксида кремния (кремнезема) – минерала, необходимого для поддержания здоровья и блеска волос, крепости ногтей, а также прочности соединительной ткани в коже – это основные направления действия экстракта хвоща в косметике. Это микроэлемент помогает связывать молекулы белка в кровеносных сосудах и соединительной ткани. Кремний также необходим для синтеза коллагена и эластина, он улучшает регенерацию клеток и укрепляет сосудистую стенку.

Помимо кремния ценность этого косметического компонента также повышают другие составляющие травы полевого хвоща: флавоноиды (кверцетин, лютеолин), гликозиды (кемпферол, апигенин), фенольные кислоты, сапонины, алкалоиды, различные кислоты и другие фитохимические соединения.

Экстракт травы полевого хвоща классифицируется как биопрепарат и используется в качестве косметического ингредиента, обладающего различными лечебными свойствами. Экстракт хвоща используется в косметике в качестве anti-age агента вместе с ультрафиолетовыми фильтрами. Благодаря повышению синтеза коллагена, он помогает уменьшить выраженность морщин и повысить упругость кожи – таким образом, хвощ улучшает текстуру и тон кожи. Некоторые специалисты даже приписывают этому растительному компоненту некий секретный «омолаживающий фактор». Используется в качестве регенератора эпителия – эту опцию ему обеспечивает присутствие в его составе сапонинов и флавоноидов.

Существуют данные исследований, показывающее, что он может оказывать и другие многочисленные положительные эффекты при нанесении на кожу. Экстракт этого растения, в частности, проявляет выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, помогает уменьшить отечность (в Европе трава хвоща традиционно используется в качестве перорального мочегонного средства при лечении отеков). Этот растительный ингредиент контролирует выработку кожного сала и даже подавляет развитие раковых клеток. Примечательно, что хвощ имеет странное и уникальную способность поглощать соединения золота, растворенные в воде.

Экстракт хвоща проявляет умеренную антимикробную активность – его фитосоединения эффективны в отношении многочисленных штаммов микробов и грибов. В частности, полевой хвощ угнетает рост золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочек, а также сальмонеллы. Противомикробное и противовоспалительное действие хвоща помогают справиться с раздражением кожи и всевозможными дерматологическими заболеваниями. Как источник кременезема, хвощ также используется при производстве косметики в качестве абсорбирующего порошка и загустителя.

Поддержит это растение и здоровье волос: экстракт полевого хвоща улучшает текстуру и тон волос. Многие исследования показывают, что диоксид кремния и ряд других веществ в составе хвоща может помочь в стимулировании роста волос и в целом обеспечивает профилактику перхоти, выпадения волос, а также секущихся кончиков.

Кому показан полевой хвощ

Этот ингредиент уместен, прежде всего, в косметике, которая обеспечивает деликатный уход за сухой, обезвоженной, тусклой или чувствительной кожей, с выраженной тенденцией к шелушению. Зрелая кожа или кожа, демонстрирующая признаки преждевременного старения, также попадает в категорию показаний к применению средств на основе экстракта полевого хвоща. Его основные показания в косметологии:

  • Как мощный детоксикант очищает кожу лица, не иссушая ее.
  • Освежает и разглаживает кожу лица.
  • Успокаивает воспаление, снижает раздражение, в том числе при угревой сыпи.
  • Подготавливает кожу для лучшего поглощения другой косметики.
  • Улучшает текстуру и рост волос.
  • Значительно укрепляет структуру волос, ногтей и кожи.

Применение хвоща также помогает решить различные дерматологические проблемы – ряд исследований показали, что бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, укрепляющее и антиоксидантное свойства хвоща помогают вылечить раны, сыпь, ожоги и снизить воспаление при акне (этот компонент также слегка подсушивает жирную кожу). Фактически этот компонент демонстрирует выраженный терапевтический эффект при большинстве кожных заболеваний, в том числе и при таких серьезных проблемах, как тяжелый нарывы – фурункулы и карбункулы.

Слоящиеся и ломкие ногти – еще одна проблема, которую помогает устранить этот ингредиент: хвощ содержит минералы, которые снижают хрупкость ногтей, а устраняют белые пятна на ногтях. Согласно традициям китайской медицины, это растение также помогает вылечить различные подологические патологии и даже обморожения: он благотворно воздействует на капилляры в ногах и улучшает локальную микроциркуляцию, устраняя при этом воспаление, покраснение, зуд, и волдыри.

Стоматологические заболевания, в частности гингивит, кровоточивость десен и язвы (афты) в полости рта также неплохо поддаются лечению продуктами гигиены, содержащими экстракт хвоща. Они же помогут и при тонзиллите – для этого необходимо выполаскивать рот и горло горла в течение 1-3 минут жидкостью, содержащей этот компонент.

Кому противопоказан полевой хвощ

Побочные эффекты наружного применения хвоща немногочисленны и связаны в основном с аллергическими реакциями. Из-за высокого содержания танина, алкалоидов и никотина, в редких случаях может проявлять такие побочные эффекты, как раздражение кожи, ощущение стянутости. Что касается приема внутрь, как и большинство пищевых добавок, хвощ является безопасным при приеме на короткий срок (не более двух месяцев) и в умеренных количествах. Беременные, кормящие женщины и маленькие дети не должны принимать биодобавки на основе хвоща.

Косметика, содержащая полевой хвощ

Экстракт хвоща широко используется в anti-age косметике, направленной на борьбу против морщин и других симптомов старения. Экстракт хвоща также широко используется в очищающих композициях для лица и тела, шампунях и бальзамах для волос, маслах для ногтей. В бьюти-индустрии вытяжки, извлеченные из травы полевого хвоща, могут быть использованы при разработке многих видов продукции, включая лосьоны после бритья, банными принадлежности, ароматические и очищающие средства, декоративную косметику, продукты по уходу за волосами, средства до и после загара и пр. Экстракт хвоща полевого также широко доступен в виде биодобавок, представленных в нескольких формах –таких как капсулы, масла, чайные пакетики и сухая трава.

Источники полевого хвоща

Полевой хвощ, или Equisetum arvense – пушистое многолетнее растение, которое чаще встречается на северном полушарии, принадлежит к роду растений, которые размножаются спорами, а не семенами. Это растение является единственным оставшимся в живых потомком гигантских архаичных растений, которые покрывали землю около 200 миллионов лет назад. Части растения, которые используются для изготовления косметики, собирают летом и только тогда, когда сухо. Сухие стебли содержат обилие минеральных остатков (15-18%), в том числе 60-80% кремния, что касается остальных микроэлементов, то это в основном калий.

Домашние рецепты для кожи ногтей и волос на основе полевого хвоща

При акне замораживают отвар хвоща и потом протирают ежедневно кожу лица кубиками льда. Они также могут быть использованы в качестве тоника, который применяют каждый вечер после умывания. Также можно макнуть ватный тампон в отвар и протирают им лицо, избегая область вокруг глаз. Отвар, как и шампуни с экстрактом полевого хвоща, – эффективное средство укрепления волос, защищающее от перхоти в сильной.

Простое домашнее средство для заживления кожи: накладывать пасту из высушенной травы хвоща на пораженные участки кожи в течение по крайней мере 20 минут несколько раз в неделю.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

59


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

465


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

403


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

399


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

542


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1517