Форум

«Колд крем» (Cold Cream): особая формула для ухода за кожей

Уникальный класс косметики по уходу за кожей: колд кремы – выбор в аптеке или изготовление своими руками?

05.01.2016

Из самого названия этой категории продуктов можно догадаться, что колд крем защищает от холода. Действительно, многие бренды аптечной косметики используют в названиях своих средств Cold Cream, акцентируя наше внимание на том, что они особо актуальны зимой. Однако не все так просто – на самом деле колд кремы – это целый класс косметических продуктов, который подобно цератам и линиментам, создавался на основе определенных ингредиентов по определенной схеме с конкретными задачами. И защита кожи от холода – всего лишь одна из многих. Мало того, колд крем можно приготовить собственноручно по старинному рецепту!

Эволюция колд кремов

Кто придумал колд крем – об этом тоже спорят до сих пор. Достоверно известно лишь то, что колд кремы имеют долгую историю применения в косметологии. Первый «холодный крем» был найден среди прописей римского врача Галена, который, изготавливал примитивную эмульсию путем смешивания воды, оливкового масла и расплавленного пчелиного воска, который еще тогда использовался в качестве эмульгатора и загустителя. Процесс было трудоемким, требовал значительных усилий для однородного смешивания и, как правило, крем потом расслаивался при хранении. Несмотря на эти недостатки, формулировка была очень популярна, и впоследствии разводилась уже розовой водой или маслом из роз для более приятного запаха – таков был рецепт колд крема, включенный в первое издание лондонской фармакопеи 1618 года. В более поздних композициях оливковое масло рекомендовалось заменить маслом сладкого миндаля.

Однако растительные масла при смешивании с водой ухудшали физико-химические свойства формулы, поэтому ранние формы колд кремов были весьма недолговечными. Их срок годности был фактически мимолетен, так что колд кремы, как правило, составляли либо дома или приобретали в небольших количествах, например, в ближайшей лавке местного фармацевта. Колд кремы все же чаще готовили самостоятельно, ведь почти все прогорклые кремы раздражают кожу, а не успокаивают, как это должно, поэтому во избежание неприятностей красавицы прошлых эпох предпочитали собственное производство аптечному. Видные светские дамы второй половины 19 века, которые славились своей изысканной кожей и прекрасным цветом лица, использовали кремы, изготовленные по следующему, ловольно таки затейливому, рецепту:

  • 1 унция спермацета – воскоподобного вещества, получаемого при охлаждении жидкого жира кашалота и других китообразных.
  • 1 унция белого воска, продукта, выделяемого рабочими медоносными пчелами при формировании сот.
  • 1 унция мазевой основы – так называемого бензоированного сала, которое получали путем нагревания сала с 3% порошкообразного бензоина в течение двух часов. Оно лучше смазывало и держалось в формуле, чем обычный жир от сала, но могло несколько раздражать кожу.
  • 2 унции миндального масла.
  • ¼ унции камфарной камеди.

Камфорную камедь сначала растворяли в масле, потом постепенно добавляли остальные ингредиенты, прогревая до полного растворения. После плавления массу надлежало взбивать вилкой в течение одного часа, пока она полностью не превращалась в белый сливочный крем. Уже тогда было известно, что перед использованием крема лицо должно быть совершенно очищенным от пыли или других загрязнений: небольшое количество колд крема наносили на кончики пальцев и смазывали им лицо и шею до тех пор, пока он не впитается в кожу. Миндальное масло обеспечивало хорошую вптитываемость, и кожа становилась мягкой и бархатистой почти сразу.

Пожалуй, единственное преимущество непродолжительного срока годности старинных колд кремов заключалось в том, что позволяло местным фармацевтам и химикам немного изменять их формулу в зависимости от сезона. Так, летом они увеличивали долю воска, так что крем был более вязким в теплую погоду, и, наоборот, использовать меньше воска во время зимы, когда требовалось, чтобы средство впитывалось быстрее. Вскоре для домашнего и мелкого аптечного производства использовали улучшенную облегченную и более приятную на запах формулу:

  • 200 частей белого воска.
  • 500 частей спермацета.
  • 1600 частей миндального масла.
  • 80 частей розовой воды.
  • масло розы из расчета по 3 капли на каждые 240 граммов.

Белый воск и спермацет топили на водяной бане на медленном огне, сливая потом массу в очень мелкую теплую фарфоровую чашку, которую затем хранили в течение ночи покрытой бумагой. На следующее утро закаленную массу размешивали пестиком нежными движениями, практически не оказывая давления (начиная с краю, постепенно доходя к середине) и тщательно смешивали. Потом медленно добавляли тонкой струйкой заданное количество розовой воды, при этом постоянно помешивая. Иногда по желанию также добавляли немного буры. Раствор плотно закрывали и настаивали еще в течение одного или двух дней – за это время жиры могли хорошо объединиться с водой. Затем субстанцию опять энергично перемешивали в течение 15-30 минут, и, наконец, добавляли туда масло розы, предварительно растворенное в небольшом количестве касторового масла, которое придавало готовому колд крему чрезвычайно красивый блеск. Впоследствии, чтобы избежать быстрой порчи продукта, туда начали добавлять в качестве консерванта небольшое количество салициловой кислоты, растворенной в воде.

История колд кремов в рекламе

Промышленное производство колд кремов

Вторая половина 19 века сопровождалась бурным развитием химико-фармацевтической промышленности, что позволило выпускать колд кремы в промышленных масштабах, изменив, конечно же, их состав. Первая модификация – замена миндального масла на вазелин (минеральные масла). Вторая трансформация – появление в формуле продукта буры (тетрабората натрия).

Первый колд крем с вазелином появился в 1876 году – он имел гораздо более длительный срок хранения, чем его предшественник на основе миндального масла, и к тому же был намного дешевле. Улучшенный бурой колд крем лучше впитывался и разносился по коже. Когда кристаллы буры растворяют в воде, в результате реакции получаются борная кислота и гидроксид натрия. Гидроксид натрия взаимодействует с церотовой кислотой в пчелином воске, вследствие чего образует анионный эмульгатор, в то время как борная кислота выступает в качестве буфера. Таким образом кремы с бурой стали не только более удобными в применении, но и более стабильными, а замена миндального масла на вазелин только усилила это свойство – колд крем стали идеальным продуктом для промышленного производства.

Первый коммерческий колд крем на основе вазелина и буры назывался Perfect Cold Cream и был выпущен в 1890 году компанией Daggett & Ramsdell в Нью-Йорке. Но успех на этом поприще все же пришел к другому производителю, небезызвестному бренду Pond’s – долгое время это имя будет служить синонимом для колд кремов. Рецептура продукта долгое время оставалась неизменной. Образец одного из колд кремов первой половины 20 века приведен ниже:

  • Белый пчелиный воск – 22,0%.
  • Белое минеральное масло – 50,8%.
  • Дистиллированная вода – 26,0%.
  • Бура – 0,8% .
  • Духи – 0,4%.

Pond’s использовали помимо этого еще и ланолин. При изготовлении продукта с компонентами уже особо не церемонились: все смешивали и нагревали до 80 ° C, буру добавляли в финале. Затем снова смешивали и быстро охлаждали до 40° С, в конце добавляя отдушку.

Функции колд кремов: от смягчения до очищения

Колд кремы на основе восков и буры, как правило, представляли собой формулу «вода-в-масле», выполненную в виде эмульсии. После того, как они наносились на кожу, большая часть воды испарялась, оставляя оставшееся масло работать в качестве растворителя, который очищал кожу от макияжа и других загрязнений.

Холодные кремы, содержащие высокий процент минерального масла (жидкий парафин) или вазелин, воспринимались уже в первую очередь как очищающие средства: их наносили густым слоем на кожу, а затем удаляли при помощи ваты или ткани. Тем не менее, в зависимости от состава, колд кремы использовались для различных целей, и часто рекламировались как универсальные косметические средства.

К середине 20 века городской воздух в Европе и США уже не отличался чистотой: пыль, сажа и другие твердые частицы, которые скапливались на лице, актуализировали проблему очищения кожи. Уже тогда в рекламе колд кремов подчеркивалась необходимость очищения кожи от «грязи, которая затаилась в порах и накапливается в течение дня», и которая, «к тому же еще и повреждает кожу». Было также рекомендовано использовать колд крем на ночь, чтобы «дать ему дополнительное время, за которое он сможет подействовать». В общем, колд крем рекомендовалось применять всякий раз, когда удобно в течение дня, всегда после пребывания на открытом воздухе и до отхода ко сну в ночное время. Однако поскольку использование косметики стремительно возрастало, колд кремы обрастали и другими «обязанностями» – например, их использовали для демакияжа, как средство, помогающее удалить пудру, помаду, румяна, основу и пр.

Быстро сдал позиции ранний конкурент колд кремов – крем-мыло, производители которого убеждали потребителей во вреде стандартного мыла: «Не мойте опрометчиво лицо с мылом и водой, это сушит кожу и приводит к ее шероховатости и морщинам» (реклама 1927 года марки Marie Earle). Им вторили производители колд кремов «Нужно тщательно очистить поры от пыли, косметики и избытка жира – а воде это не по силам» (реклама 1928 года бренда Coty). Несмотря на эти предупреждения, что большинство женщин использовали сначала для снятия макияжа колд крем, а затем умывали лицо, используя традиционное мыло.

Колд кремы известных брендов

«Холодные» кремы легли в основу первых рутинных режимов по уходу за кожей, разработанных такими известными и по сей день брендами, как Pond’s, Elizabeth Arden, Helena Rubinstein, Coty и пр. Рекомендуя их для ежедневного применения, косметические компании пытались таким образом увеличить спрос на свои продукты и расширить целые производственные линии. Введение в формулу колд крема других ингредиентов, таких как ланолин, позволило производителям рекламировать его и вовсе как универсальный продукт, обеспечивающий защиту и питание кожи. Так применение колд крема стало привычкой для многих женщин различного возраста и с различными типами кожи.

Однако они доминировали на рынке относительно недолго: с развитием химической промышленности производители косметики начали создавать новые формулы и формы средств по уходу за кожей. Так, появление новых очищающих средств (лосьонов и тоников) сместило колд кремы с прочных позиций, а специализированные продукты для решения конкретных косметических проблем, подбиравшиеся индивидуально учетом типа кожи, свели популярность (и продажи) колд кремов к тому минимуму, что мы можем наблюдать сегодня. Таким образом, колд кремы обосновались в одной маленькой нише – как защитные средства, смягчающие кожу.

Колд кремы сегодня

Хотя колд кремы уже не так популярны, как 100 лет назад, они все еще доступны. Современные колд кремы предназначены для использования в холодный сезон и считаются универсальными средствами, так как защищают от морозов, ветра и перепадов температур не только кожу лица, ни и руки. Подпитывая и смягчая кожу, нынешние код кремы предотвращают раздражение и шелушение. Со своей основной задачей – защитой и питанием – они справляются по-разному, в зависимости от формулировки.

Естественно, современные продукты значительно отличаются по составу в сравнении со своими знаменитыми оригиналами. Иные средства этого класса в наши дни имеют столь сложные составы, что, кажется, у них осталось мало общего с традиционными колд кремами. Впрочем, большинство из этих изменений были сделаны в лучшую сторону. Например, прогресс в разработке консервантов позволил избежать чрезмерного использования минерального масла, вещества, которого не любят многие потребители. В современных колд кремах не найти бур и вазелина, хотя в них все еще остался пчелиный воск, цетиловый спирт (Pond’s), а иногда даже встречается масло сладкого миндаля (Weleda).

Стоит также напоследок упомянуть, что название этой категории продуктов не всегда означало защиту от холода. Согласно первой гипотезе дело обстояло так: некоторые формулы колд кремов были составлены таким образом, что после их нанесения вода слишком быстро испарялась с поверхности кожи – и это придавало ей ощущение прохлады. Поэтому производители назвали эти средства «холодные кремы». Альтернативное объяснение, которое тоже имеет право на жизнь: древние колд кремы оставляли храниться в прохладном месте, чтобы они не испортились, поэтому при использовании они были холодными на ощупь, что и послужило причиной для такого наименования. 

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

141


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

823


 

Товары
Услуги
Статьи
Увлажняющий крем Выбираем по составу.

8873


Пчелиный воск Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.

7215


Ваксинг провоцирует... морщины Несовместимое совместимо?

41


Кислотный крем и здоровье кожи Решение большинства проблем кожи.

1840


Очищающий крем: кому и когда на пользу? Очищает поры, удаляет всю грязь, пыль, макияж.

1712


Миндальное масло Свойства миндального масла, применяемые в косметике.

4998