Форум

Очанка лекарственная в косметике

Очанка – мягкий противомикробный антиоксидант, снимающий раздражение кожи и отечность век.

16.08.2016

Экстракт очанки быстро действует как противовоспалительно соединение, которое снимает такие симптомы, как покраснение и покалывание кожи. Очанка лекарственная прекрасно снимает проявления любых аллергических или воспалительных реакций на коже, а также на слизистой оболочке глаз. Синонимы: Euphrasia Officinalis Extract, Euphrasia Extract, Eyebright Extract. Запатентованные формулы: Fennel, Phytotal™ AI Discontinued, Herbal Extract Eyebright EG.

Действие очанки в косметике

Экстракт очанки лекарственной содержит гликозиды (самый изученный из которых аукубин), дубильные вещества (таниновые кислоты), глюкозу, маннит и смолы, а также незначительное количество эфирных масел.

Этот ингредиент в первую очередь вводится в косметику как успокаивающее средство: он действует как противовоспалительное вещество, снимающее раздражения на коже. Помимо этого, он снижает зуд , а также обеспечивает повышенную устойчивость кожи к воздействию различных раздражителей. Противовоспалительные и вяжущие свойства прекрасно дополняются противоаллергическим действием очанки – ее даже специально назначают при аллергических кожных проявлениях. Гидрогликолевый экстракт из надземной части травы Euphrasia officinalis действует как болеутоляющее, успокаивающее, тонизирующее и охлаждающее вещество.

Также очанка проявляет в косметике и другие эффекты: антимикробный, антиоксидантный, антицеллюлитный, жиросжигающий, увлажняющий и питательный.

Кому показана очанка

Экстракт и настой из всей надземной части растения используются в как вяжущее и противовоспалительное средство, показанное в первую очередь при воспалении глаз и отеках век, при экземах и раздражениях со стороны кожи. В качестве вяжущего средства, очанка используется, чтобы помочь в заживлении ран на коже – ее даже применяют в виде припарок и компрессов, которые накладывают на рану местно. Она также может применяться для комплексного лечения акне, а холодный компресс из настоя очанки помогает подтянуть кожу. Как правило, этот компонент применяют и со следующими целями:

  • В качестве противовоспалительного, успокаивающего средства
  • Против покраснения кожи, в том числе при куперозе.
  • При атопическом дерматите для снятия зуда и покраснений.
  • В качестве средства борьбы со стрессом (как расслабляющий агент).
  • Для увлажнения и питания кожи.
  • Чтобы устранить последствия ударов, синяков, ушибов.
  • Для стимуляции похудения.

Экстракт очанки традиционно применяют при заболеваниях глаз (он снимает воспаления). Он эффективен при следующих проблемах: конъюнктивит с выделениями из глаз, сильно раздражающими кожу век; блефарит, сопровождающийся слипанием век по утрам, выпадением ресниц; кератит с режущими болями в глазах; аллергические проявления ит.д. может использоваться как народное средство в виде настоя или в виде компрессов и примочек для лечения воспалительных процессов глаз и век, когда необходимо снять покраснение, избавиться от чувства «песка в глазах», слезотечения, усталости глаз и отечности век.

Кому противопоказана очанка

Экстракт очанки лекарственной (Euphrasia officinalis) считается безопасным компонентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая очанку

Используется в различных продуктах, предназначенных для косметического ухода. Чаще всего применяется в продукции, успокаивающий чувствительную и раздраженную кожу, средствах для ухода за кожей лица для мужчин, чувствительной ухода за кожей и в продуктах по уходу за ребенком. Гидрогликолевый экстракт из надземной части травы используется в составе тоников для кожи и гелей и кремов для ухода за зоной вокруг глаз. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники очанки

В производстве косметики используется продукт экстракции очанки лекарственной – однолетнего травянистого растения семейства норичниковых. Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) встречается повсюду в Европе в диком виде: растение произрастает на лугах, пустошах, по обочинам дорог. Когда очанка находится в полном расцвете (примерно в июле или августе), из него готовят жидкий экстракт. Для этого растение срезают прямо около корня и предварительно высушивают.

Для производства органической косметики Euphrasia officinalis выращивается отдельно, без использования химических веществ, гербицидов, пестицидов, фунгицидов или облучения для поддержания высокой степени чистоты сырья. Такая косметика готовится без синтетических консервантов. Распространен также гидрогликолевый экстракт из надземной части травы Euphrasia officinalis, который готовят с введением воды и пропиленгликоля.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343