Форум

Нитрофенол в косметике

Нитрофенол – слабый окислитель в составе тонирующих бальзамов и шампуней.

29.01.2016

Нитрофенол – достаточно распространенный в косметической промышленности колорирующий агент, вещество, которое используют в составе окрашивающих средств для волос.

Синонимы: Nitrophenol, 4-Amino-3-Nitrophenol, 4-Hydroxypropylamino-3-Nitrophenol. Запатентованные формулы: Jarocol 4A3NP, Ascecol HPAN, Ascecol 4A3NP.

Действие нитрофенола в косметике

Нитрофенол используют как компонент, окрашивающий волосы – он выступает в составе тонирующих бальзамов и красок для волос как усилитель цвета и блеска. Ему это удается благодаря повышенным кислотным свойствам: таким образом, пигмент, присутствующий в окрашивающим средстве, обретает дополнительную стойкость и четкость. То есть по сути нитрофенол выступает в красках и тонирующих средствах как слабый оксидант.

Кому показан нитрофенол

Используется только при окраске или тонировании волос. Ранее применяли также в кремах и лосьонах в качестве эмульгатора.

Кому противопоказан нитрофенол

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Это вещество подозревают в канцерогенности, однако данных, однозначно подтверждающих способность нитрофенола вызывать злокачественные преобразования в клетках, собрано недостаточно. Запрещен к применению в Канаде, однако разрешен в США и ЕС, хотя и там его применение стоит под вопросом.

Косметика, содержащая нитрофенол

Любые продукты для волос, предполагающие изменение их цвета – начиная от тонирующих шампуней и заканчивая осветляющими красками – могут включать нитрофенол. Поскольку в косметической промышленности существует большое разнообразие окислителей в более эффективным и безопасным действием, нитрофенол добавляют преимущественно в нестойкие тонирующие средства, состав которых не допускает наличия более агрессивных агентов. Чаще всего этот компонент встречается в окрашивающих средствах с коричневыми пигментами. Рекомендованный уровень применения в таких средствах – до 2%.

Источники нитрофенолf

Нитрофенол получают посредством многоэтапной переработки различных фенольных соединений. Представляет собой порошкообразное вещество различных оттенков желтого цвета, хорошо растворимое в воде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

386


 

Статьи
Гексахлорофен в косметике Древний антисептик в современной косметологии.

507


Пероксид водорода (перекись) Перекись водорода для отбеливания зубов и блонда.

4339