Форум

Эфирное масло ветивера

Свойства масла ветивера, применяемые в косметике и парфюмерии.

22.02.2013

Содержание масла ветивера в парфюмерии и косметике (Vetiver, Vetiveria zizanioides Oil) обычно составляет не более 5% из-за его высокой вязкости и сильной концентрированности аромата.

Свойства масла ветивера, применяемые в косметике

Фиксирующее. Масло ветивера легко растворяется в спиртах, а потому отлично закрепляет изменчивый ароматный состав парфюмерную композицию. Ветиверовое масло имеет очень сложную химическую структуру, потому очень стойкое и ароматное. Оно входит в состав 36% европейских парфюмов как сильнейшая нижняя нота, в частности, в большинство парфюмерных и косметических средств для мужчин.

Регенерирующее. Масло ветивера восстанавливает гладкость увядающей и сухой кожи, повышает ее упругость и эластичность, борется с мелкими морщинами.

Противовоспалительное. Масло ветивера уменьшает проявление угревой сыпи, раздражения и аллергии, очищает и сужает поры.

Антисептическое. Масло ветивера отлично борется с запахом пота и регулирует деятельность потовых желез.

Укрепляющее. Масло ветивера борется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы и избавляя от перхоти.

Противоотечное. Масло ветивера стимулирует работу капилляров и лимфоотток, избавляя от отечности лица и мешков под глазами.

В медицине нашли применение некоторые свойства ветиверового масла:

  • стимулирует работу эндокринной и лимфатической систем
  • регулирует обмен веществ
  • влияет на выработку гормона эстрогена, облегчает проявления ПМС и климакса

В какой косметике встречается масло ветивера?

  • парфюмы
  • антивозрастная косметика
  • косметика для проблемной кожи
  • шампуни и маски от выпадения волос
  • средства для ванн
  • банные линии
  • лосьоны после бритья
  • мыло

Косметику с эфирным маслом ветивера хранят в герметично закрытых флаконах или баночках темного стекла. Срок хранения – до 5 лет.

Применение косметики с маслом ветивера нежелательно:

  • Во время беременности и детям до 3 лет. Эфирное масло ветивера очень концентрированно и легко проникает сквозь клеточные мембраны, при этом в составе масла очень много химических компонентов, действие которых на организм беременной женщины пока не изучено.
  • При аллергии на масло ветивера.

Эфирное масло ветивера не накапливается в организме, не ядовито, не вызывает раздражения здоровой кожи и не фототоксично.

Что такое масло ветивера применяемое в косметологии?

Масло ветивера (масло кус-кус) – эфирное масло, источником которого служит высокая многолетняя тропическая трава с ветвистой корневой системой. Именно из корней и добывается душистое масло.

Умиротворяющий и слегка охлаждающий аромат ветивера издавна находил применение у жителей индонезийского региона, откуда родом это растение. Из ветивера изготовлялись веера и циновки, корзинки и оконные жалюзи, листьями набивали матрасы, а из корней приготавливали благовония. Состоятельные дамы принимали ванны с маслом ветивера, чтобы придать коже упругость, а фигуре – стройность, утраченную после родов.

Откуда берут масло ветивера для парфюмерии и косметики?

Родиной растений, из которых добывается масло ветивера, можно назвать Южную Индию, Индонезию и Шри Ланку.  Со временем ветивер стали культивировать  на островах Ява и Реюньон, Гаити, Филиппинах и Коморах, а также в Японии, Франции и Италии.

Эфирное масло ветивера получается путем паровой дисцилляции, его качество сильно зависит от региона производства и возраста корешков.

На острове Ява производят два сорта ветиверового масла. Из 3-летних корешков под высоким давлением на протяжении 36 ч. выгоняют вязкую эфирную субстанцию коричневатого цвета с тяжелым стойким  древесно-землистым ароматом, немного отдающим дымом. Из 2-летних корешков выходит масло зеленоватого оттенка с более свежим запахом. Ява – основной поставщик ветиверового масла для косметической и парфюмерной промышленности.

Масло с Гаити и из Бразилии имеет темно-коричневый цвет, поскольку там нет современной аппаратуры, быстро и качественно выжимающей масло. В результате субстанция застаивается до 2 суток, обладает очень богатым и прочным, но специфичным горьковатым запахом, потому его нельзя использовать в классической парфюмерной продукции.

Корни ветивера, поступающие в Европу, обрабатываются под очень высоким давлением, масло выходит янтарно-желтого цвета и применяется для элитной парфюмерии.

Самое качественное масло – с острова Реюньон, оно имеет название «Бурбон» и применяется в лечебных целях.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Товары