Форум

Мятное масло

Одно из самых известных легких эфирных масел, которое добывают из побегов и цветков невысокого травянистого растения мяты.

18.09.2013

Наличие мятного масла в косметики можно определить по надписи Mentha piperita (peppermint) Oil.

Свойства мятного масла, применяемые в косметике:

Ароматическое. Мятное масло придает яркость звучанию аромата розы, лаванды, розмарина, смягчает резкость мускуса и жесткость кедра, добавляет запаху легкую свежесть и тонкие фруктовые ноты. Эфирное мятное масло используют в верхних нотах водных, ориентальных, пряных парфюмерных композиций, чаще всего для мужчин (например, Eros от Versace, Acqua Essenziale от Salvatore Ferragamo).

Очищающее. Мятное масло в косметике регулирует выделение кожного сала, оказывает легкое вяжущее действие, сужает поры, незаменимо при угревой сыпи, уменьшает потливость.

Омолаживающее. Мятное масло оказывает на кожу успокаивающее действие, устраняет дряблость, разглаживает мелкие морщинки, освежает цвет лица, слегка выравнивает тон.

Противовоспалительное. Мятное масло в косметике обладает сильными антисептическими свойствами, активно против грибковых возбудителей и многих бактерий, борется с кожными воспалениями, облегчает болевые ощущения при порезах, царапинах и воспалениях, солнечных ожогах.

Осветляющее. Мятное масло в косметике устраняет сосудистую сеточку на лице, делает веснушки менее яркими.

Укрепляющее. Мятное масло в косметике усиливает кровоснабжение волосяных фолликулов, помогает избавиться от перхоти, препятствует выпадению волос, придает шевелюре пышность и блеск.

В медицине мятное масло применяют в каплях для лечения насморка, пастилках от кашля, желчегонных и сердечных препаратах, ингаляционных смесях, мазях от мышечных болей.

Народная медицина использует мятное масло при невралгиях, изжоге, несварении желудка, головных и зубных болях, для купания детей при золотухе и экземе, избавления от зуда при укусах насекомых, облегчения боли при перенапряжении мышц, растяжениях.

В ароматерапии мятное масло применяют для избавления от бессонницы, переутомления и нервных расстройств, снятия раздражительности. Мужчинам ароматерапия с мятным маслом не рекомендуется, поскольку оно снижает эректильную функцию.

В какой косметике встречается мятное масло?

  • парфюмы
  • маски, тоники, лосьоны для проблемной кожи
  • дневной крем для дряблой, увядающей кожи
  • маски для лица: очищающие, успокаивающие
  • лосьон, тоник для жирной кожи лица
  • средства после загара
  • дезодоранты
  • шампуни, бальзамы, маски для волос
  • средства после бритья
  • косметика для депиляции
  • масло для массажа
  • зубная паста
  • очищающее мыло

Косметику с мятным маслом хранят в плотно завинчивающихся флаконах темного стекла, в сухом прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Применение косметики с мятным маслом нежелательно:

  • при аллергии на эфирное мятное масло, непереносимости запаха мяты
  • во время беременности и кормления грудью
  • детям до 7 лет
  • при заболеваниях сердца, при бронхиальной астме, при аллергическом насморке, при конъюнктивите
  • при приеме гомеопатических препаратов, поскольку мятное масло может снижать их эффективность

Что такое мятное масло применяемое в косметике? 

Мятное масло – пахучее вещество, одно из самых известных легких эфирных масел, которое добывают из побегов и цветков невысокого травянистого растения мяты. В диком виде мята в наших широтах не встречается, но ее с удовольствием выращивают в садах и огородах. Мята – прекрасный медонос, хотя в основном ее разводят из-за зеленых побегов с очень характерным узнаваемым запахом – резким и немного холодящим.

Родиной мяты предположительно называют Японию, хотя свое название растение получило благодаря древним грекам: латинское имя Mentha эллины дали нимфе, которая покровительствовала родникам и ручьям, несущим свежую прохладную воду. Именно холодящие и освежающие свойства мяты и эфирного мятного масла особенно ценились нашими предками. Венок из мятных листьев надевал на голову историк Плиний Старший, полагая, что мята стимулирует умственную деятельность. Римские патриции велели опрыскивать мятной водой залы своих жилищ, полагая, что запах мяты придает бодрость духа. Славяне издревле готовили мятный квас, которым освежались в жару. В древнекитайских книгах по медицине упоминается мятное масло, которое рекомендовалось применять при сердечных болезнях, для улучшения пищеварения и в качестве успокоительного средства. Древнеегипетские жрецы ценили мятное масло за его дубильные и антисептические свойства, а красавицы добавляли мятное масло в воду для омовений и считали омолаживающим средством, даже в старых гробницах фараонов на стенах были найдены изображения мятных листочков.

Сегодня ученые насчитывают около 25 видов мяты и 10 ее подвидов, многие из них были получены путем скрещивания, чтобы усилить отдельные ценные свойства этого растения. Так, например, для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности выращивают мяту полевую или мяту японскую: в  составе эфирного мятного масла из этих растений содержится более 80% ментола, благодаря чему такое мятное масло очень пахучее и обладает сильными антисептическими свойствами, оказывает стимулирующее влияние на сердце и легкие. Мята перечная – один из самых известных и широко распространенных видов мяты – дает эфирное мятное масло, в котором около 40-50% ментола, а также дубильные компоненты, фитонциды, витамины, минеральные соли и биологически активные элементы. Мятное масло из мяты перечной часто применяют в косметической и пищевой промышленности, в ароматерапии. Для кулинаров более ценна мята кудрявая, масло которой обладает типичным мятным душистым холодящим запахом, но при этом не горчит при нагревании.

Откуда берут мятное масло для косметики?

Основными поставщиками перечной мяты для производства мятного масла считаются Великобритания (английское мятное масло считается наиболее качественным) и Канада, есть производственные плантации мяты во Франции, Италии, Египте, России. Мятное масло из мяты полевой поставляют в основном Китай и Бразилия.

Для производства эфирного мятного масла пригодны скошенные надземные части мяты, которые заготавливают во время цветения. Эфирное мятное масло добывают методом перегонки сырья с водяным паром. В результате получают бесцветную или слегка желтоватую легкую, пластичную жидкость, обладающую довольно резким холодящим ментоловым запахом с фруктовыми нотками.

 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

503