Форум

Жертва моды

Кто виноват в том, что модницы часто оказываются за гранью хорошего вкуса?

08.09.2010

Объяснить женское увлечение модой сложнее, чем разрешить загадку Бермудского треугольника: ведь в обоих случаях мы имеем дело с бесследной пропажей ценностей, однако, в отличие от непредсказуемой стихии, мода заставляет женщин приносить жертвы абсолютно добровольно. Увлечение глянцевыми журналами приводит к тому, что многие женщины изнуряют себя диетами, носят нелепые прически, несуразный макияж и платья, которые им совершенно не идут. Следует оговориться, что среди них встречаются и такие особы, кому вообще безразличны мода и стиль. Однако даже те, кто вникает в тонкости модных тенденций, делает прическу и макияж по последнему слову дизайнеров и покупают новинки сезона в бутиках, порой выглядят крайне безвкусно. Почему же между понятиями «модный» и «красивый» не всегда стоит знак равенства? Способна ли психология красоты объяснить, почему аппетитная толстушка предпочитает топ, который обнажает ее свисающий животик, но зато считается супермодным? Кто виноват в том, что модницы часто оказываются за гранью хорошего вкуса?

Опасное влияние моды: кто виноват?

Ошибки законодателей мод

Психология красоты может сыграть с фанатками моды злую шутку. Порой дизайнеры запускают в массы то, что по определению не может выглядеть привлекательно. Вы встречали когда-нибудь человека, которому была бы шла помада чернильного цвета (актеры, снимающиеся в фильме «Ночь живых мертвецов», не в счет)? Для журнальных фотосессий и подиумного показа с ее помощью можно создать эффектные образы. Но когда с глянцевых фотографий такая помада перекочевывает на лица офисных работников – эффект совсем иной.

Низкая самооценка модниц

Многие женщины привыкли считать, что окружающие встречают их исключительно по одежке. Они тщательно сверяют свой облик с сезонными распоряжениями кутюрье и стилистов, но при этом часто страдают от одиночества и депрессий. Именно они становятся жертвами моды, тратящими жизнь на бессмысленную гонку за эксклюзивной косметикой и культовой сумочкой. Психология такой модницы не позволяет ей доверять собственному вкусу, а требует выполнять предписания глянцевых журналов. Ей невдомек, что все эти журнальные must have предлагаются не для слепого копирования, но для подчеркивания собственной индивидуальности.

Кстати, выражение «жертва моды» известно с давних пор. В Европе 18 века оно характеризовало барышень, которые выбегали на мороз в наимоднейших шифоновых платьях и подхватывали пневмонию, не поддававшуюся в те времена лечению. Однако и сегодня, глядя на модниц, которые щеголяют зимой в брюках с заниженной талией и коротеньких курточках, приходится с грустью констатировать, что мода и здравый смысл по-прежнему несовместимы.

Психология преувеличения красоты

Это обратная сторона проблемы заниженной самооценки. Людям свойственно описывать себя выше, стройнее, красивее, чем они есть на самом деле. Мало кто из нас готов признаться даже самому себе, что у него широковата талия или кривоваты ноги. Как можно укрепить собственную веру в свое идеальное сложение? Очень просто. Надеть короткую юбку! Открыть живот! Хоть и непривлекательно, зато очень модно.

Лень и привычка к копированию

Взять на себя ответственность за свой внешний вид и уникальный стиль готов не каждый. Даже поп-звезды, в штате у которых числится не один стилист, иногда копируют уже полюбившиеся публике образы. Скажем, Пэрис Хилтон гримируется под Мэрилин Монро или предстает в образе Одри Хепберн, при том что ни с одной из актрис у нее нет ни малейшего сходства. Однако слепое копирование модной прически подруги или макияжа модели из рекламного ролика чаще всего дает неудачные результаты: ведь у оригиналов другая форма лица, цвет глаз, структура волос, другой гардероб и, возможно, образ жизни.

Мнение психологов о жертвах моды

Мы запрограммированы испытывать симпатию по отношению к человеку внешне привлекательному: красавцев и красавиц внимательнее слушают на собеседовании и платят им за работу больше, нежели гражданам с непривлекательной внешностью. Их легче оправдывают в суде присяжных, им чаще предлагают руку и сердце. Поэтому нет ничего странного в стремлении женщины к тому, чтобы ее считали красивой. Беда лишь в том, что «красивый» далеко не всегда означает «модный».   
Английские психологи Никола Рамси и Диана Харкорт

Как же попытаться подчинить психологию красоты здравому смыслу?

По мнению психологов, для того чтобы решить проблему, нужно признаться себе, что она существует. Следуя модным тенденциям, задайтесь вопросом: чего же вы хотите достичь? Ведь личный успех зависит только от вас, а не от вашего гардероба. Да, у нас традиционно встречают по одежке, но провожают, как правило, все-таки по другому признаку. Помните, что вы счастливая обладательница собственного, неповторимого стиля и образа, а модные новинки сезона призваны лишь выгодно его подчеркнуть. Возможно, своевременная консультация квалифицированного психолога поможет выявить лично ваши сильные стороны, скорректировать поведение и подчинить стремление к красоте здравому смыслу.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

146


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

446