Белковые диеты не теряют своей популярности. Сторонников белковых диет особенно радует тот факт, что переваривание белка требует наибольших энергозатрат. К тому же белки действительно в малой степени пригодны для переработки в жир, они усиливают обмен веществ и обеспечивают надолго чувство сытости. Так может, белковые диеты – это и есть ответ на извечный женский вопрос «что бы такое съесть, чтоб похудеть»? Увы, не все так просто.
Белковые диеты (Дюкана, Аткинсона, Протасова) предполагают ограничение жиров и углеводов и, при длительном соблюдении, вызывают ряд проблем с обменом веществ, работой почек, эндокринной системы и мешают худеть.
Длительная белковая диета провоцирует запоры и неприятный запах изо рта
Преобладание белков в рационе, особенно на фоне ограничения богатых клетчаткой продуктов, приводит к интоксикации организма (тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, ацетон в моче – первые проявления интоксикации). Переваривание белка действительно требует достаточно энергии. Но как это происходит в здоровой схеме? Углеводы способствуют расщеплению белков и жиров. Жиры используются как дополнительный источник энергии и участвуют в переносе витаминов. Белки – строительный материал.
При белковой диете все вышеназванные функции возлагаются исключительно на белки. Не имея возможности использовать энергию, поставляемую углеводами и жирами, организм, чтобы нормально функционировать, будет пытаться использовать избыток белка для того, для чего белок не предназначен. Это приводит к сбоям: нарушению обмена веществ и зашлакованности организма. Избыток белка может вызывать мышечные судороги. А отсутствие витаминов в рационе (из-за ограничения фруктов и овощей) снижает иммунитет.
Решение: обязательно ешь богатые клетчаткой продукты. Как вариант, можно добавлять к белковой диете зеленые коктейли для очищения организма.
Длительная белковая диета обезвоживает организм, вызывает проблемы с почками
Длительное соблюдение белковой диеты может спровоцировать проблемы с почками (а если проблемы уже есть, от белковой диеты лучше отказаться). Видимый эффект похудения в результате белковых диет во многом обеспечивается способностью белка интенсивно выводить воду из организма. Таким образом, во-первых, это существенно увеличивает нагрузку на почки. Во-вторых, обезвоживание – это серьезный стресс и опасность для организма. Как один из вариантов ответной реакции – организм может начать выработку гормонов, которые способствуют задержке жидкости. А сменяя фазу строгой белковой диеты на более щадящую, человек замечает, что даже после листового салата возникают отеки. Организм, перестроившись на жесткий белковый режим, отучился переваривать овощи, фрукты, зелень.
В результате длительной белковой диеты возникают проблемы с почками: избыток белка вызывает нагрузку на почки, что очень опасно.
Решение – в обязательном потреблении зелени и клетчатки. Диета Протасова позволяет употребление зелени, а диета Дюкана в обязательном порядке включает в себя 3 столовых ложки отрубей в день.
Упадок сил часто возникает вследствие длительной белковой диеты
«Углеводы – источник энергии» – это не просто звучный слоган. Действительно, именно углеводы обеспечивают нам прилив энергии, бодрости, как результат, хорошего настроения. Быстро и ненадолго – если речь идет о шоколадке или пирожном, не столь стремительно, но на достаточно длительное время – если углеводным перекусом стала тарелка каши. Лишенный углеводов организм испытывает энергетический спад. Кроме того, отсутствие «правильных», медленных углеводов, таких как каши, крахмалистые овощи, цельнозерновая выпечка, в один далеко не прекрасный день может спровоцировать срыв на сахар и мучное. Попросту говоря, пока полторта не съешь, чтобы разом покрыть недостаток углеводов в организме, не вспомнишь ни про то, что худеть надо, ни про вожделенные объемы-размеры, ни про то, что ты на белковой диете.
Решение: лучшая страховка от таких срывов – разумное употребление медленных углеводов.
Недостаток жиров в организме из-за длительной белковой диеты мешает худеть
Белковые диеты ограничивают употребление растительных масел. Хорошо, если в диете разрешена хотя бы жирная рыба, богатая Омега-3-кислотами (как, например, в диете Дюкана).
Чем чреват недостаток жиров (речь не о пальмовом масле в промышленных пирожных, а о «правильных» жирах)? Отсутствие жиров в рационе приводит к гормональным сбоям в организме. На внешнем уровне – становится тусклой кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, портятся волосы и ногти. Но этим дело не ограничивается. Если организм недополучает жиров, в частности, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д, которыми богаты жирная рыба, орехи, лен, сливочное масло, это приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость сосудов и костей, ухудшается работа мозга, репродуктивная система не может полноценно функционировать.
Если говорить о вреде недостатка жиров в результате белковых диет в контексте похудения, здесь тоже есть о чем задуматься. Канадские диетологи доказали, что, не получая жиры с пищей, организм переходит в «режим строгой экономии» и прекращает сжигание собственных жиров, сохраняя их в качестве «НЗ». Надо ли говорить, что отложения, помеченные организмом как «НЗ», крайне сложно расходовать? Так что и в плане похудения полное исключение жиров из рациона дает эффект прямо противоположный желаемому.