Форум

Арбуз в косметике

Дектокс, смягчение и питание – ключевые функции масла арбузных семечек в косметике.

01.02.2016

Арбуз – один из ценнейших даров природы, который, как известно очень полезен как продукт питания. Однако не меньше пользы он может принести и нашей коже при наружном применении в составе косметических средств. Правда, в косметических целях используется преимущественно не мякоть, а масло арбузных семечек: это ультралегкий и приятный увлажнитель, который помогает смягчить кожу и вдобавок к этому еще и защитить ее от старения.

Синонимы: Watermelon Seed Oil, Kalahari Oil, Ootanga Oil, African Wild Watermelon Seed Oil, Ubuntu Kalahari Melon.

Запатентованные формулы: Viatenza® Kalahari Melon, Caribpure™ Kalahari Melon Seed Oil, NIO-Glucan, NIO-Kiol, NIO-Light, NIO-Protect, NIO-Age, NIO-Sebactive.

Действие арбуза в косметике

Арбузы – это буквально питательная электростанция с высокой концентрацией биологически активных веществ, витаминов минералов. И многие из этих ценных фитосоединений, микро и макроэлементов находятся именно в арбузных семечках (которые мы бкспечно привыкли выплевывать). Масло арбузных семечек считается сверхпитательным маслом, которое обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  • Антиоксидантным: арбузное масло не прогоркает даже после многих лет хранения – это говорит о его мощнейшем антиоксидантном эффекте. Оно помогает снять стресс и усталость кожи, улучшает ее цвет.
  • Смягчающим: это прекрасный увлажняющий компонент как для жирной, так и для сухой кожи. Его даже можно наносить как самостоятельный продукт непосредственно на кожу: деликатное смягчающее действие арбузного масла снимет шелушение, устранит зуд и покраснение.
  • Противовоспалительным: за счет смягчения снижает воспаление на коже.
  • Anti-age: применение этого ингредиента оказывает омолаживающее действие, поскольку он обеспечивает питание кожи, а также предотвращает ее повреждение от свободных радикалов. Поскольку масло арбузных семечек является мощным антиоксидантом, это означает, что при наружном применении он предотвращает старение клеток кожи, помогая им справиться со свободными радикалами и агрессивными агентами, которые в изобилии встречаются в окружающей среде. Этот компонент улучшает барьерную функцию кожи, ее способность нейтрализовать свободные радикалы, предотвращает разрушение коллагена.
  • Очищающий: арбуз даже в виде масла – отличный детокс-агент, который используется для очищения от шлаков при использовании в массажных маслах.
  • Масло арбузных семечек – прекрасный ароматический агент, который применяют в продуктах для ухода за волосами еще и с терапевтической целью: оно нормализует себорегуляцию кожи волосистой части головы.

Масло арбузных семечек также используется в косметической продукции как второстепенный, вспомогательный ингредиент, хотя и достаточно дорогой, – в качестве основы для мыла или пенообразователя для некоторых жидких средств.

Несколько шире оно применяется в качестве носителя: масло семян арбуза в составе массажных масел выступает как эффективное транспортное средство доставки (в т.ч. и эфирных масел). За счет того, что это очень легкий компонент, который быстро впитывается в кожу, оно переносит ценные вещества вглубь и повышает биодоступность формулы. Масло арбузных семечек может применяться и для разбавления более плотных, тяжелых носителей в средствах для массажа, когда требуется облегчить формулу. Арбузное масло также может использоваться самостоятельно как массажное масло.

Кому показан арбуз

Для жирной и проблемной кожи. Этот компонент полезен для жирной кожи – он снижает выработку кожного сала, попутно растворяя его избытки на поверхности. В результате кожа выглядит гораздо менее жирной. Этот ингредиент полезен при угревой сыпи, поскольку предотвращает засорение пор и воспаление сальных желез, а также волосяных фолликулов и таким образом предотвращает обострения акне или даже такие заболевания, как фолликулит.

Для сухой и раздраженной кожи, а также при куперозе. С другой стороны, масло арбузных семечек также полезно для людей с сухой, раздраженной кожей, в том числе при таких патологиях, как экзема и псориаз. Аккуратно втирая арбузное масло в раздраженную сухую кожу один раз в день, можно быстро снять обострение этих воспалительных заболеваний. В некоторых случаях арбузное масло даже используют как антикуперозный агент.

Показано для очищения кожи, детоксикационного массажа, который выполняется с использованием подогретого масла семян арбуза – это способствует более эффективному выведению шлаков через открытые поры.

Полезно для ухода за жирными волосами: при регулярном применении значительно уменьшает чрезмерную сальность волос, а также предотвращает их спутывание и повреждение кутикулы.

Кому противопоказан арбуз

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Существует не так много подтвержденных данных о побочных эффектах арбуза. Поскольку мало арбузных семечек – преимущественно чистый и органический продукт, оно считается безопасным ингредиентом.

Из достоверной информации важно учесть, что арбузы содержат фитохимические соединения, которые приводят к синтезу в нашем организме оксида азота (NO). Это соединение является мощным сосудорасширяющим и может также присутствовать в масле семян этого плода. Регулярное применение большого количества масла арбузных семечек может привести к расширению сосудов.

Косметика, содержащая арбуз

Масло арбузных семечек используется во многих продуктах ухода за кожей и волосами (несколько реже), а также в составе «косметики» домашнего приготовления, при мыловарении. Оно также вводится в формулы гигиенических средств, которые показаны для младенцев, и массажных масел. Чаще всего этот ингредиент можно найти в составе увлажняющих кремов, масок, бальзамов, лосьонов и средств по уходу за кожей вокруг глаз.

Источники арбуз

Источник ингредиента – семена разных сортов арбуза. Арбузы, которые обычно используются для этих целей, принадлежат к виду Citrullus lanatus: это распространенный вид, которым мы привыкли лакомиться поздним летом. Существует и дикий сорт арбуза, называемый колоцинтом (Citrullus colocynthis) – он обладает мощными терапевтическими свойствами, однако в косметической индустрии этот вид используется гораздо реже. Арбузы – аутентичная культура для Африки, и именно здесь местные жители придумали множество вариантов применения для масла его из плотных черных семечек. Арбузное масло используется для приготовления пищи коренными жителями пустыни Калахари, хотя в настоящее время в большинстве регионов его не применяют внутрь. Масло арбузных семечек до сих пор нередко добывают с использованием традиционных методов отжима в Западной Африке, где оно достаточно давно используется в качестве косметического ингредиента.

Перед отжимом семена арбуза вялят, чтобы снизить в них содержание воды. Следует учесть, что этот ингредиент в основном получают путем холодного отжима – техники, не предусматривающей термической обработки семян. Дело в том, что тепло изменяет состав жирных кислот и других питательных веществ в сырье, что отражается на качестве исходного продукта. Такое масло считается самым ценным – оно наиболее эффективно и к тому же не содержат каких-либо искусственных ингредиентов, несущих риск аллергии или развития побочных реакций. Впрочем, существуют и другие варианты получения этого ингредиента: сверхкритическая экстракция диоксидом углерода и холодный отжим с экстракцией растворителем (в качестве растворителя используют гексан). На выходе получается масло бледно-желтого цвета с тонким приятным ароматом, имеющий легкий ореховый оттенок.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

121


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

383


 

Товары
Статьи
Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

61


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

474


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

411


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

403


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

554


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1543