Форум

MAC (МАК)

MAC – свобода улиц, гламур бомонда и глянец модных журналов.

16.12.2014

МАС – известный канадский бренд профессиональной студийной косметики для визажа, который также выпускает повсеместно популярные инструменты для макияжа и сопутствующие средства по уходу. Во многих отношениях M.A.C. – это ключевой бренд не только для профессиональных визажистов, но и просто для любого ценителя хорошей косметики. Не важно, являетесь ли вы новичком в мире красоты и моды или опытным профессионалом – вы однозначно слышали о косметике MAC. Что можно рассказать о бренде, продукты которого красноречиво говорят сами за себя в течение многих лет?

Пожалуй, трендовая косметика МАС или их востребованные кисти действительно не нуждаются в рекламе, но мы и не будем их рекламировать. Скорее всего, вы удивитесь этой информации о компании MAC, принадлежащей сегодня концерну Estee Lauder. Кому-то эта статья даже поможет сэкономить деньги, удержав от спонтанной покупки. Посмотрите, как МАС смогла дать миллионам обычных женщин индивидуальность и все средства для самовыражения – и что вы можете взять из этого для себя.

История бренда МАС

M·A·C – а именно так по задумке авторов пишется это название – возник как свежая идея в начале 1980-х годов в Торонто. Именно в тот момент, когда визажист и фотограф Фрэнк Тоскан (Frank Toskan) и владелец салон красоты Фрэнк Анджело (Frank Angelo) устроили мозговой штурм, пытаясь придумать концептуально новую линию макияжа. Дело в том, что они оба были разочарованы отсутствием цветов и оттенков продуктов для мейкапа, которые бы хорошо смотрелись на фотоснимках – так что их цель заключалась в разработке студийной линии средств для макияжа, которая могла бы удовлетворить профессиональные потребности мастеров-визажистов, фотографов и издателей (напомним: фотошопа тогда еще не было).

Первая косметика MAC была… сварена двумя друзьями на кухне – в буквальном смысле этого слова. Два предприимчивых эстетиста изготавливали свои помады с румянами в домашних условиях, но продавали через салон: благо, площадка для сбыта у них была перспективная. Их первые клиенты – визажисты, модели, фотографы – вскоре пополнились рядом стилистов и бьюти-редакторов. С каждым новым цветом, появлявшимся в палитре домашней косметики, молва о них ширилась, а «камерная» популярность росла.

«Интимные отношения» соучредителей МАС с профессиональными визажистами и фотографами не позволили им остаться в косметической индустрии без внимания. Так вскоре творческий дуэт получил хорошую возможность открыть большой бизнес – Фрэнк Тоскан и Фрэнк Анджело официально запустили в марте 1984 года первую линию косметики МАС. Вначале она продавалась лишь на одной стойке в универмаге Торонто. Упаковка МАС была изначально утилитарна, выполнена в черном цвете (дизайн создавался профессиональными художниками). Одним из самых первых хитов МАС стала интенсивно красная матовая помада “Russian Red”, которая затем использовалась на фотосессии с Мадонной в Нью-Йорке. Успех бренда был предрешен.

Блески для губ и помады МАС в нашем каталоге

Философия MAC

Компания взяла рынок штурмом, предлагая широкий спектр продуктов, в которых удалось смешать свободу улиц, гламур бомонда и глянец модных журналов. В то время как другие крупные бренды декоративной косметики делали ставку в развитии преимущественно на новые косметические формулы и текстуры, компания MAC решила утвердиться на рынке в качестве «королевы радуги»: ее создатели ставили акцент на максимальном разнообразии цветов. Под строгой черной упаковкой скрывался фонтан красок. MAC удалось перенести краски глянцевых журналов на лица обычных женщин.

Отличалась и их тактика за прилавком. Подход МАС к продажам также заметно выделялся среди конкурентов: это была первая компания в своем сегменте, которая начала инвестировать в подготовку и обучение собственных сотрудников. Продавцы магазинов МАС проходили тренинги продаж, перенимали опыт общения с клиентом. Вместо того, чтобы стимулировать продажи традиционно – через рекламу, подарки, которые вкладывали с покупкой, акции и скидки, создатели МАС полагались на качество продукта – тщательно сформулированную декоративную косметику, а также профессионализм своей команды. Именно благодаря этим факторам декоративная косметика МАС смогла завоевать все больше универмагов и открыть свои новые концепт-сторы. M·A·C также выгодно отличается от других косметических марок, играя на эмоциях потребителей: менеджеры компании внедрили практику непрерывного цикла выпуска новых маленьких лимитированных серий – имидж «впечатляющих ограниченных продуктов для избранных» стимулирует потребителя к покупке.

Но все же Фрэнк Тоскан и Фрэнк Анджело принадлежали больше к миру моды, глянца, фотовспышек, подиумов и съемок, чем к жесткой коммерции. В 1995 году Estée Lauder Companies приобрели существенный процент акций копании MAC, что отразилось ростом производства: новые инвесторы эффективно расширили дистрибьюторские сети бренда по всему миру. Автономные магазины и выход на ведущих мировых ритейлеров открыл возможность производства продуктов рекордными темпами. Вместе с тем косметика MAC продолжала работать за кулисами на модных показах коллекций – теперь уже на международном уровне.

В 1998 году концерн Estée Lauder приобрел оставшиеся акции компании, и президентом МАС был назначен Джон Демси. Ротация прошла успешно: под новым руководством связь между сегментами моды, красоты и культуры крепла, продажи росли. Кроме того, Джон Демси наладил партнерство с такими знаменитостями, как Линда Евангелиста, Лайза Минелли, Памела Андерсон, Катрин Денев, что резко повысило градус популярности бренда. Компания MAC стала силой, с которой приходится считаться всем игрокам в мире бьюти-индустрии.

И сегодня продолжает МАС двигаться вперед и все лучше удовлетворять потребности своих клиентов. Непрерывно создаются новые средства и даже категории косметики, что провоцирует всплеск интереса со стороны и профессиональных визажистов, и женщин, которые стремятся выразить себя и соответствовать яркому образу.

M·A·C: социальные инициативы и экология

Вдохновители бренда всегда были социально активны, и это отразилось на некоммерческой деятельности их компании – даже в то время, когда они отошли от управления комапнией. В 1994 году в связи с распространением эпидемии СПИДа по всему миру, соучредители МАС ответили на угрозу проведением благотворительных мероприятий и созданием M·A·C AIDS Fund – фонда помощи больным СПИДом. На сегодняшний день компания не отказывается от добрых дел, принимая участие в рамках различных инициатив по сбору средств, таких как Viva Glam, “Kids Helping Kids Greeting Cards”, а также привлекая звезд от шоу-индустрии и индустрии моды. Президент МАС также принимал участие в престижных кинофестивалях по всему миру, в организации концертных туров Мэри Джей Блайдж и Мисси Эллиот, которые проводились в поддержку ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Руководство компании и сегодня принимает постоянное участие в благотворительности и социальных программах.

Кроме того, МАС поддерживает тенденцию производства косметики без этапа тестирования на животных. Хотя обратите внимание: в маркировке MAC классифицируется как производитель, который проверяет свою косметику на животных, потому что их продукция продается в Китае. Хотя M.A.C. не проводит испытания на животных для выпуска всех других своих продуктов, которые продаются в остальных странах. Однако китайское правительство требует от импортной косметики обязательного тестирования на животных. Так что иностранные компании, которые стремятся присутствовать на розничном рынке в этой огромной стране, должны соответствовать всем жестким требованиям. Организации по защите прав животных не делают исключений для таких производителей и относят косметические компании, продающим свой товар в розницу в Китае, к брендам, которые проверяют свою продукцию на животных.

Декоративная косметика МАС

Но давайте о главном – о косметике M·A·C! (Хотя ее нужно пробовать в индивидуальном порядке.) Начнем с приятного: упомянем сильные стороны их продуктов. В основном это великолепный и неповторимый спектр оттенков тончайших основ для макияжа; флюиды-праймеры, маскирующие средства с хорошим покрытием (камуфляжная косметика); огромный выбор порошковых средств, включая румяна, пудры, бронзаторы, хайлайтеры и тени для век в различных цветах, тонах и оттенках. К плюсам косметики МАС конечно же следует отнести просто ошеломляющее количество оттенков помад, каждая из которых не разочарует и качеством формулы. Специалисты хвалят также тушь для век от МАС, будь он обычная или водостойкая. Ну, и, конечно же, чем наносить все это богатство? Естественно, кистями для макияжа МАС, которым в популярности нет равных.

Из минусов косметики МАС бьюти-редакторы и косметологи указывают наличие потенциально раздражающих ингредиентов в продуктах, громоздкий ассортимент и высокие цены (последний фактор многие уже смогли оценить самостоятельно). Американский бьюти-блогер и косметолог Пола Бегун также упрекает владельца бренда в том, что он испортил текстуры некоторых тонирующих средств для смуглой кожи – мол, во времена Тоскана и Анджело подход был серьезнее. Она же отмечает, что разочарована SPF в составе некоторых из жидких основ с солнцезащитным фильтром – им по-прежнему не хватает достаточной защиты от UVA.

Косметика MAC по уходу за кожей

Когда дело доходит до ухода за кожей, у тех, кто оценил декоративную косметику, может возникнуть соблазн разорить магазинные полки также со средствами по уходу – благо, их на порядок меньше чем декоративной косметики МАС. Стоп! Действительно, M.A.C. может предложить только небольшой ассортимент средств по уходу, их будет недостаточно для полноценных рутинных процедур – это раз. Во-вторых, эксперты и потребители не оценивают их так высоко кремы, лосьоны и тоники от MAC, как их декоративную косметику. В этом сегменте эксперты могут только рекомендовать некоторые увлажняющие продукты и бальзам для губ. Если вам, конечно, не жалко денег.

Ну, а если у вас проблемы с кожей – гиперпигментация, купероз или акне – не надейтесь, что уходовая косметика поможет их решить. Есть много других профессиональных брендов, которые делают ставку на терапию, а не декор.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

105


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

357


 

Товары
Статьи
Новая линейка MAC к хэллоину 2013 Акриловые краски для лица - незаменимы для карнавала.

5132


День Мертвых - по мотивам Фриды Кало Макияж на Хэллоину - День Мертвых от МАС, 2013.

16265


Макияж на Хэллоуин: Невеста Франкенштейна Мастер-класс от визажиста MAC, Рика Бейкера.

13881


Косметика: элитная, профессиональная или аптечная? Действие и эффект, состав...

2448