Форум

Кукуруза в косметике

Крахмал кукурузы в косметике: эффективная замена талька в составе средств личной гигиены и отличный сорбент кожного жира.

26.11.2015

Кукуруза – источник ценных витаминов, минералов и аминокислот – может быть полезна и питательна не только в качестве блюда на нашем столе. На самом деле, очень многие компоненты, полученные из этого вездесущего и востребованного растения, могут быть использованы в производстве косметики и средств личной гигиены. Части кукурузы расщепляют на мельчайшие дериваты, которые в составе косметики проявляют самые разнообразные эффекты. Самые распространенные из этих веществ – масло кукурузы и крахмал. В бьюти-идустрии наиболее востребован второй: это очень мощный абсорбент.

 

Уникальные впитывающие свойства делают его идеальным компонентом для использования в порошковых косметических формулах, а его тонкая текстура помогает стать коже гладкой и шелковистой.

Синонимы: Zea Mays (Corn) Starch, Opical Starch; Zea Mays Starch, ea Mays (Corn) Kernel Meal, Zea Mays (Corn) Seed Flour, Zea Mays (Corn) Silk Extract, Hydrolyzed Corn Starch, Hydrolyzed Corn Protein, Corn Acid, Corn Glycerides, Potassium Cornate. Запатентованные формулы: AGENAJEL® 21.387, Talcpoly® WL 10 LVS, Armal™ CS 3757, MAISITA NATURAL, Keratrix™, Hydrasoft® Cushion, QUEMINA® 21.257, P.F.A. 11.

Действие кукурузы в косметике

Производные кукурузы используются в составе косметики как абразивы, абсорбенты и вяжущие агенты, причем каждый такой компонент выполняет свою эстетическую «миссию». Например, выраженные питательные свойства в составе косметики проявляет клейковина – протеин в составе ядер зерен кукурузы. Она же используется в качестве агента для кондиционирования волос и кондиционирования кожи (наряду с неомыляемыми липидами и гидролизованным кукурузным белком). В то же время масло зародышей кукурузы обеспечивает питательные и окклюзионные свойства, а гидролизованный кукурузный крахмал, глицериды кукурузы – отличные увлажнители. В комплексе они проявляют защитное действие, предотвращая раздражение и повреждение кожи.

Отдельного упоминания заслуживает кукурузный крахмал. Производители называют его «универсальным сенсорным модификатором»: скрининг сенсорных ощущений показал, что кукурузный крахмал – прекрасный матирующий компонент. Он дает уникальный пудровый эффект – ощущение сухой, гладкой кожи после нанесения. Кукурузный крахмал в составе косметики также помогает контролировать блеск и жирность кожи, уменьшает восприятие липкости или клейкости, свойственные проблемной жирной коже. Кукурузный крахмал позволяет заменить тальк в составе средств личной гигиены – он обеспечивает улучшенные впитывающие свойства, быстро устраняя избыто кожного сала, по сравнению с этим минералом. Кроме того, крахмал мягко шлифует кожу, скрывая ее недостатки – после применения такой косметики она становится намного глаже и приятнее на ощупь.

В качестве вспомогательного компонента крахмал вводится как увеличивающий объем продукта осадочный агент и эмульгатор, консервант, помогающий сохранить целостность декоративной косметики. Кукурузный крахмал придет минеральной косметике шелковистость, прозрачность и обеспечивает таким продуктам достаточную впитываемость. Кукурузный крахмал может быть использован также в качестве загустителя. В целом все эти компоненты очень популярны в бьюти-индустрии – и в первую очередь из-за того, что кукурузный крахмал обеспечивает повышенные сенсорные преимущества и при этом стоит дешевле, чем модифицированные крахмалы. Он также может выгодно заменить тальк, слюду и коллоидный диоксид кремния в порошковых косметических формулах. При этом кукурузный крахмал совместим с широким спектром других косметических ингредиентов, включая ПАВ.

Кому показана кукуруза

С учетом самых разнообразных свойств этот ингредиент можно назвать универсальным, хотя в первую очередь кукурузные производные подходят для кожи с избыточной выработкой кожного сала, поскольку они обеспечивают молниеносный вяжущий и себорегулирующий эффект. Так что в первую очередь ключевые «опции» кукурузы полезны для людей с жирной кожей. Кроме того, кукурузный крахмал, как было показано, обладают противовоспалительным действием, успокаиваете зуд кожи, помогает устранить раздражение и вылечить ожоги.

Декоративная косметика (в том числе минеральная), содержащая такие ингредиенты, помогает коже стать бархатистой гладкой, скрывает дефекты и в то же время позволяет ей свободно дышать.

Кому противопоказана кукуруза

Строгое противопоказание – аллергия на это растение. Некоторые люди, могут в качестве побочного эффекта от использования кукурузного крахмала страдать зудом. Поскольку это нетоксичное растение, безопасный предел концентрации кукурузных производных в косметических и гигиенических продуктах не установлен.

Косметика, содержащая кукурузу

Многочисленные ингредиенты, полученные из кукурузы, повсеместно используются в производстве косметики по уходу за кожей, уходу за волосами и красок для волос, гигиенических продуктов, декоративной косметики (макияж для глаз, основы и тональные кремы, помады, румяна и пр.). Что касается средств по уходу, то кукурузные клейковину и крахмал можно найти буквально везде – их содержат кремы, лосьоны, маски, пилинги, средства для ванн.

В зависимости от задач, уровень кукурузного крахмала в составе косметики может варьироваться от 1-99%. В составе лосьонов – всегда менее 3% (0,5-3%): это позволяет оптимально сбалансировать вязкость и жирность продукта. В кремообразных и порошкообразных средствах его содержание может достигать до 30% , в то время как присыпки для тела могут состоять из этого компонента на 99%.

В силу своей растительной природы, естественности, данный ингредиент безопасен для местного применения в составе детских порошковых изделий – его используют в производстве присыпок с уникальными абсорбирующими качествами. В детской косметике кукурузный крахмал нередко сочетается с другими микро-порошковыми субстанциями, обеспечивающими профилактику опрелостей, сухость кожи и комфорт в течение целого дня.

Косметика с кукурузным маслом для гладкости и блеска волос в нашем каталоге

Косметика с маслом кукурузы для увлажнения и питания кожи

Косметика с протеинами кукурузы для окрашивания волос

Источники кукурузного крахмала

Крахмал, полученный из кукурузы, а также другие ее дериваты – это полностью естественные и доступные ингредиенты. Базовое сырье, порошок, получают из высушенных и измельченных семян или початков растения, родиной которого является Центральная Америка. В наши дни кукурузу выращивают на всех обитаемых континентах, при этом только для нужд бьюти-индустрии культивируется пять отдельных сортов этого удивительного растения. Початки собирают незрелыми только для кулинарного применения, но они всегда должны полностью созреть и высохнуть для использования в качестве косметического сырья.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

119


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

376


 

Товары
Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

210


Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

394


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1456


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1516


Диета по гликемическому индексу: контроль сахара Контролируем уровень глюкозы!

556