Форум

Прополис

Косметика с прополисом повышает эластичность кожи, заживляет царапины и воспаления.

02.10.2014

Прополис (propolis) в косметике обычно является основным биологически активным элементом, потому упоминается в начале списка ингредиентов.

Свойства прополиса, применяемые в косметике

Противовоспалительное. Прополис в косметике обладает бактерицидным действием, сравнимым со свойствами антибиотиков; избавляет от гнойничковой сыпи, эффективно борется с акне, грибковыми инфекциями.

Заживляющее. Прополис в косметике ускоряет заживление кожных воспалений, царапин, потрескавшихся губ, солнечных ожогов.

Омолаживающее. Прополис в косметике восстанавливает клеточные мембраны и повышает эластичность кожи.

Укрепляющее. Прополис в косметике предотвращает выпадение волос, борется с перхотью, за счет высокого содержания кальция укрепляет кератиновые чешуйки волос, препятствуя их ломкости и придавая здоровый блеск.

В официальной медицине прополис пока не нашел широкого применения из-за его очень высокой аллергенности.

В народной медицине прополис издавна используется в виде мазей и настоев для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях. Водный раствор прополиса закапывают в ухо при отите. Прополис прикладывают к деснам, если болят зубы, а салфетки, смоченные раствором прополиса - в места ожогов или обморожений. Мази с прополисом используют при экземах, для борьбы с грибком ног.

Косметика с прополисом:

Косметику с прополисом хранят в шкафу или холодильнике.

Применение косметики с прополисом нежелательно

при аллергии на мед и его компоненты, поскольку прополис – очень сильный аллерген.

Прополис, или пчелиный клей – смолистое пахучее вещество, вырабатываемое пчелами. Название «прополис» произошло от греческого слова, имеющего значение «впереди города»: дело в том, что пчелы используют прополис для регулирования ширины входного отверстия в свой город-улей. Одни ученые считают, что прополис получается из клейкого вещества весенних древесных почек (березы, тополя, ольхи), которое пчелы собирают и модифицируют своими ферментами. Другие утверждают, что прополис получается после переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Первые упоминания о прополисе встречаются в Ветхом Завете, Талмуде, Коране. Предполагается, что Ной строил свой ковчег, скрепляя его части пчелиным клеем. В древнеегипетских папирусах прополис предписывалось использовать при мумификации и для приготовления заживляющих мазей. Прополис упоминался в трудах Гиппократа и Аристотеля. Кусочек прополиса непременно носил с собой каждый римский легионер, поскольку считалось, что это вещество заживляет колотые раны от копий и стрел. В Европе прополис обрел популярность благодаря французскому лекарю Амбруазу Паре. Парами подожженного прополиса окуривали помещения при эпидемиях, прополис настаивали на воде и спирте, использовали для примочек и в виде пластырей при воспалениях.

Сегодня химики открыли в прополисе около 200 биологически активных соединений. Тем не менее, прополис по-прежнему считается одним из самых малоизученных органических веществ. Доказано наличие в прополисе аминокислот, энзимов, полифенолов, альдегидов, эфиров, спиртов, флавоноидов, жирных кислот, витаминов (особенно группы В). Прополис содержит практически все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека, а также особые вещества, обладающие свойствами антибиотиков. Ведутся научные исследования обезболивающих свойств прополиса и его способностей восстанавливать поврежденные ткани.

Не прошли мимо чудодейственных свойств прополиса и косметологи. Самые эффективные на сегодняшний день средства для проблемной кожи, для ухода за ломкими и поврежденными волосами непременно имеют в своем составе прополис.

Откуда берут прополис для косметики?

Существует легенда о том, что когда-то Аристотель решил понаблюдать за жизнедеятельностью пчел и сделал для них стеклянный улей. Однако вскоре стенки улья изнутри покрылись слоем плотного непрозрачного  вещества темного цвета. Тогда возникло предположение, что пчелы не позволили человеку проникнуть в секреты создания меда и других продуктов пчеловодства. Сегодня же ясно, что пчелы просто откладывали на стенках улья прополис.

В настоящее время сбор прополиса осуществляется пчеловодами путем соскабливания его с рамок и стенок улья. За сезон из одного улья можно получить около 150 г прополиса. Первоначально собранный прополис имеет желтый или темно-бурый цвет, жгуче-горький вкус, приятный слегка смолистый запах и довольно пластичную консистенцию. При хранении прополис темнеет и твердеет, обретает хрупкость наподобие канифоли. Особенность прополиса в том, что даже после продолжительного кипячения он не утрачивает целебных свойств. Прополис способен растворяться в спиртах, воде, растительных и животных маслах, что делает его очень удобным для применения в виде мазей, настоек и пластырей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Статьи
Перга Рецепты с пергой.

4150


Маточное молочко Косметика с маточным молочком смягчает кожу.

2652


Пчелиный воск Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.

5524


Мед В какой косметике встречается мед?

3300


Домашние медовые рецепты Домашние рецепты.

2763