Форум

Кислотный крем и здоровье кожи

Омоложение, выравнивание и лечение – все это обеспечит кислотный крем!

21.03.2016

Кислотный крем – отличный выбор для anti-age стратегии по уходу за кожей лица и шеи, а также для тех, кто пытается избавиться от незначительных косметических проблем, которые не требуют существенных вмешательств со стороны дерматолога (наподобие пигментных пятен, прыщиков и неравномерной текстуры кожи). В зависимости от поставленной задачи, сегодня можно запросто подобрать оптимальный вариант кислотного крема индивидуально. Лучший кислотный крем – вопрос личного выбора и сугубо индивидуального подхода, ведь особенности его действия будут зависеть как от типа содержащейся в нем кислоты, так и он ее концентрации.

Двоякое действие кислотных кремов

Если от кислотных гелей или пенок для умывания активного действия ждать не приходится, то кислотные кремы – совсем другой разговор! Кислотные кремы более мягко и при этом более глубоко удаляют мертвые клетки, чем механические скрабы (скрабы действуют только на поверхности кожи, отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, кислоты же проникают глубже, ровно и достаточно глубоко ослабляют связи между кератиновыми чешуйками на поверхности кожи и ускоряют процесс их отделения/удаления). Кислотные кремы положительно воздействуют практически на все типы кожи (помимо разве что  гиперчувствительной и раздраженной): разглаживают неглубокие морщинки; выравнивают рельеф кожи, улучшают цвет лица и даже удаляют мелкие шрамы. Такие средства при регулярном применении даже стимулируют синтез коллагена, и тем самым обеспечивают дополнительный омолаживающий эффект.

Правда, кислотные кремы повышают фоточувствительность кожи, поэтому при использовании таких средств всегда  следует применять дневные кремы с высокой фотозащитой. И вообще лучше не применять активные кислотные средства летом и бесконтрольно – они могут не устранить проблемы, а добавить новых. Например, при слишком частом испольщзовании кислотных кремов кожа может отреагировать покраснениями и шелушениями, увеличением чувствительности. Неумеренное использование кислотных кремов может нарушить естественный защитный баланс кожи со всеми вытекающими последствиями, которые придется лечить уже у дерматолога.

Кислотный крем для лица: от щелочи до оптимального рН

Кислотный крем – а так называют в народе увлажняющие кремы, содержащие бета- и альфа-гидроксикислоты – имеет свою длинную историю применения и продвижения, которая насчитывает почти 100 лет. Так, еще в 1928 году врачи Шаде и Марчионини предположили, что кислотность гидролипидной мантии кожи – важный показатель ее здоровья. (То, что кожа обладает кислой поверхностью, стало известно в 1890 году.) Эти два специалиста обнаружили, что определенный уровень рН помогает защитить кожу от микробов и ввели термин «кислотная мантия», чтобы описать эту «опцию».

Научно обоснованная концепция изменения стратегии по уходу за кожей доходчиво помогала объяснить потребителям, почему новое средство – это гораздо лучшее решение, чем любой предыдущий продукт. Однако женщины не так скоро отказались от использования щелочных средств, потому что от них скрывали их вред.

В то же время в уходе за кожей повсеместно применялись щелочные средства – мыло и другие продукты для очищения. Сегодня степень их вредного воздействия на кожу хорошо известна потребителям и дерматологам, однако в прошлом веке далеко не все врачи, не говоря уже о простых потребителях, догадывались об этом факте. Примечательно, что в те годы многие косметические компании даже… умалчивали этот факт, ведь их бизнес строился практически в буквальном смысле этого слова на мыльных пузырях: большую часть их продаж составляло мыло и щелочные очищающие средства. Поэтому производители не могли открыто заявить о том, что женщины должны выбросить все свои очищающие косметические средства и купить новые.

С учетом деликатности ситуации большинство косметических компаний начали вести «очистительную» войну с конкурентами на два фронта, ненавязчиво предлагая потребителям перейти от очищения кожи мылом теми же колд кремами. Для этого им нужно убедить своих клиентов, что их специалисты разработали куда более эффективные и полезные продукты, чем «устаревшие» мыльные бруски.

Со временем производители начали акцентировать внимание покупателей на достоинствах средств нового класса, не раскрывая факты о вреде старых. Например, реклама продукции Helena Rubinstein утверждала, их кислотные средства в состоянии выполнить то, что никогда не может быть сделано с помощью мыла: глубоко очистить кожу, придать ей сияние, успокоить и увлажнить. Таким образом, кислотные кремы обросли дополнительными опциями – «успокаивающими», «питательными», «антимикробными» и пр. Причем большинство из этих эпитетов вовсе не противоречили истине.

Однако щелочность и кислотность все еще продолжали упоминаться только в рекламе косметических продуктов, где некорректный уровень рН мог считаться потенциальной проблемой, а именно в мыле и шампунях. Акцент на кислотность средства как маркетинговая тенденция не проявлялась четко еще до конца ХХ века. Не то что бы, косметические компании не были осведомлены о значении кислотности гидролипидной мантии, о вреде воздействия щелочных средств на кожу или продолжали это скрывать – просто большинство из них не считали такое позиционирование хорошей отправной точкой для продаж. Тем не менее, большинство производителей пытались поддерживать рН своей продукции на уровне, как близком к коже, или как можно более нейтральным.

Параллельно на рынок выводились «кислые» продукты: очищающие средства для коджи лица, шампуни, кремы. Кислотные кремы вообще вначале продавались под видом «лимонных кремов», что могло интерпретироваться двойственно: это означало, что формула содержала лимонную кислоту или же была ароматизирована эфирным маслом лимона. Естественно, действие таких кремов кардинально различалось. Но, несмотря на все нюансы маркетинга и продвижения, кислотные кремы планомерно завоевывали благосклонность потребителей, так как помогали им справляться определенными проблемами кожи. И в скором времени все косметические компании извлекли из этого урок и начали рекламировать свои продукты как «кислотные» или «свободные щелочи».

Кислотные кремы: эпоха альфа-гидроксикислот

Однако этим продуктам пришлось ждать своего триумфа аж до конца ХХ века, пока к косметическим продуктам не начали добавлять альфа-гидрокси кислоты (АНА). Известные также как «фруктовые кислоты» АНА были, как правило, более мягкими версиями ингредиентов, используемых в составе химических пилингов, которые применялись дерматологами и пластическими хирургами для устранения дефектов кожи – неровностей текстуры, морщин и гиперигментаций. Как и многие другие компоненты, они мигрировали из медицинских клиник сначала в салоны, а затем – на полки в ванных комнатах потребителей.

В период популярности они проникли во все продукты по уходу за кожей – не только очищающие средства и увлажняющие кремы, но и в формулы сывороток и масок. Незначительный дискомфорт, который мог возникнуть при использовании этих продуктов (пощипывание и кратковременное жжение), позиционировался производителями как показатель того, насколько эффективны были эти средства.

Кислотные кремы: внимание – на состав и концентрацию

Кислотные кремы – действительно эффективный класс продуктов по уходу, которые помогают омолодить и оздоровить кожу. Их действие напрямую связано с типом присутствующей кислоты и ее содержание. Обычно в кислотные кремы добавляют АНА, такие как гликолевая, яблочная, лимонная и молочная кислоты, причем они составляют менее 10% от общей композиции (это считается безопасным для домашнего использования).

Кислотный крем – отличный вариант для ухода для любого типа кожи практически в любом возрасте. Однако для ухода за чувствительной кожей рекомендовано выбирать более щадящие типа AHA: самой мягкой и безопасной считается миндальная кислота. При повышенной чувствительности кожи нежелательно себе самостоятельно выбирать такой уход, особенно с учетом того, что в подавляющем большинстве случаев в состав кислотных кремов вводится в качестве основного активного компонента гликолевая кислота – она самая дешевая, но и самая агрессивная.

Кислотные кремы с гораздо более высоким содержанием составлены по большей части для использования в условиях косметологического салона и не рекомендованы для самостоятельного применения с учетом высокого риска развития раздражений и даже ожогов. рН этих продуктов также варьируется, но в целом, согласно общепринятым стандартам, не опускается ниже рН 3,0. Такие кислотные кремы нельзя оставлять на коже слишком долго.

Несколько позже фруктовых в состав кислотных кремов начали добавлять BHA (бета-гидроксикислоты): их спектр показаний гораздо уже, чем у AHA, и в основном ограничивается лечением жирной проблемной кожи, а также обострений при акне. На нашем рынке BHA известны больше как салициловая кислота. Как правило, AHA обеспечивают видимый эффект обычно при концентрации в креме в диапазоне 5-10% (pH 3-4); BHA – при концентрации 1-2% (pH до 4%).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

126


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

399


 

Товары
Услуги
Статьи
Увлажняющий крем Выбираем по составу.

7068


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

342


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

216


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

249


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

3017


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1567