Постные блюда на Новый год

Новогодние постные блюда, приготовленные по особым рецептам могут быть не только легкими и полезными, но и очень вкусными.

18.12.2011

Готовясь к новогодним торжествам и ожидая в гости компанию родных и близких, ты не только украшаешь елку и сочиняешь развлекательную программу, но и тщательно продумываешь меню, выбираешь праздничные рецепты. Новый год – особый праздник, когда на все грядущие 12 месяцев хочется запастись хорошим настроением. Важную роль в атмосфере праздника играет застолье, и ты стремишься приготовить на Новый год побольше оригинальных и вкусных блюд, чтобы все гости остались довольны.

Помимо разных вкусовых и диетических пристрастий, есть и другие особенности в выборе блюд – часто пришедшие гости соблюдают рождественский пост, а потому стараются не употреблять до Рождества блюда с ингредиентами животного происхождения.

Поскольку новогодние праздники приходятся как раз на период, предшествующий православному Рождеству, не забудь приготовить гостям несколько постных блюд, тем более что они бывают весьма вкусными – даже если ты не соблюдаешь пост, ты с удовольствием ими полакомишься. Итак, готовим постные блюда на Новый год по праздничным рецептам.

Постное разнообразие: что приготовить на Новый год

Если ты думаешь, что постные блюда – это унылое пресное кушанье, отбивающее желание трапезничать, то сильно ошибаешься. Наши предки никогда не упускали случая вкусно закусить, но тем не менее соблюдали все предписанные посты. Дело в том, что помимо религиозной составляющей пост выполнял и оздоровительную функцию: давал возможность очистить организм, поддержать его витаминами и укрепить минералами. Полезные свойства постных блюд крылись в их ингредиентах. На столе постящихся непременно присутствовали крупяные и овощные блюда, мед, фрукты – свежие или в виде компота либо узвара; периодически подавалась рыба. Все постные блюда готовились с добавлением растительного масла, причем неочищенного, а значит богатого ценнейшими для организма элементами. Наконец, пост всегда был прекрасной возможностью следить за фигурой, поскольку приготовить высококалорийные блюда из постных продуктов практически невозможно, а вот отрегулировать обмен веществ – запросто.

Чем же вкусненьким можно порадовать гостей, соблюдающих пост? Начнем с салатов.

Постный салат из свеклы с шампиньонами

Ингредиенты: 3 небольшие свеклы, 1 луковица, 200 г шампиньонов.

Помытую свеклу завернуть в фольгу, грибы порезать дольками. Запечь в духовке свеклу – 50 мин, грибы – 20 мин. Свеклу остудить, почистить и нарезать соломкой. Заправить заливкой из 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотки соли и сахарной пудры. Добавить грибы и нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Хорошо перемешать салат и дать настояться 10-15 мин.

Постный салат с горохом и огурцами

Ингредиенты: 200 г гороха, 3 свежих огурца средних размеров, 1 крупная луковица, 20 г зелени петрушки, 40 г оливкового масла. Горох замочить на 2 ч, затем отварить и охладить, овощи мелко нарезать, перемешать с горохом, солью и пряностями, заправить оливковым маслом.

Предложи гостям и горячее постное блюдо на Новый год.

Запеченный карп с сельдереем

Для его приготовления, конечно же, понадобится рыбка - несколько небольших тушек карпа, а также большой клубень сельдерея, пучок кинзы, соль, перец, 150 г сметаны.

Почищенный и нарезанный дольками сельдерей уложи в кастрюлю, залей кипятком и отвари 5 мин. Очищенного и выпотрошенного карпа промой в холодной воде, сделай острым ножом несколько диагональных надрезов на коже, натри солью и перцем, положи внутрь несколько веточек кинзы. Выложи на противень сельдерей, сверху – рыбок, залей сметаной и запекай 20 мин в горячей духовке. Потрясающий аромат и необычный вкус этой рыбки заставит многих гостей, и не думавших о постных блюдах на Новый год, пересмотреть свои кулинарные пристрастия. Это кушанье – сплошной кладезь легкоусвояемых витаминов и минералов.

Однако после основных блюд особенно хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут для гостей будет припасена вполне Постная медовая коврижка, но до чего аппетитная!

Для ее приготовления возьми по 1 стакану муки и овсяных хлопьев, по ¾ стакана сахара и растительного масла, 3 ст.л.меда, 1 ч.л.соды, 6 ст.л.густого варенья, немного орехов.

Все ингредиенты хорошенько перемешай (мед предварительно немного подогрей), получившееся тесто раздели на 2 части. Одну выложи в форму ровным слоем, смажь вареньем, накрой второй половиной теста, посыпь сверху измельченными орехами. Выпекай в горячей духовке 45 мин, а вытащив, остуди в форме, потом нарежь коврижку квадратиками и порадуй гостей вкуснейшим десертом.

Традиционные постные блюда на Новый год и Рождество

К празднованию Рождества хозяйки издавна готовили особые постные блюда, ингредиенты которых во многом были символичны: мак отвечал за достаток в доме, мед обеспечивал благополучие и здоровье, а зерновые блюда символизировали продолжение жизни.

Если ты поклонница традиционных постных блюд или располагаешь достаточным временем, чтобы повозиться с праздничными кушаньями, приготовь постующим гостям на Новый год кое-что из традиционного меню.

Так, например, можно подать в качестве закусок маринованные грибочки и селедочку, салат из отварной белой фасоли, заправленной обжаренным луком с морковкой и чесночком.

В продолжение трапезы накрути голубцы с начинкой из картофельного пюре и полей их грибным соусом либо заверни в капустные листья  кукурузную кашу с грибами и приготовь подливку из оливкового масла с толченым чесноком.

Украшением постного стола всегда остаются вареники – с квашеной капустой, картошкой и грибами, с маком, творогом, вишнями. Не стоит забывать и о тушеной квашеной капусте, перемешанной с отварным толченым горохом. На горячее предложи щуку, запеченную с морковью, свеклой и репой. А на десерт – для тех, кто еще в состоянии кушать – подай пампушки с вишнями.

Стоит заметить, что от такого меню вряд ли откажутся даже те гости, кто никогда в жизни не соблюдал никаких постов и не собирался ни в чем ограничивать свой аппетит. Особенность постных блюд в том, что их невозможно готовить без старания, не вкладывая частичку души в каждый кусочек. А потому постные блюда получаются особенно вкусными и могут стать настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

23489


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

36616


 

Статьи
Интуитивное питание: правила и принципы Главное – слушать свое тело!

5804


Волюметрическая диета: здоровая и стойкая потеря веса Долгосрочная ЗОЖ-диета.

6638


Военная диета: причем тут армия? Военная диета: автор неизвестен.

3839