Форум

День Небесной сотни

Сотня юных орлов из казачьих полков, как в булгаковской «Белой Гвардии».

12.03.2014

20 февраля - День памяти о тех, кто не жалея сил и собственной жизни защищал Украину в 2014, отстаивая наше право на счастливое будущее. Поставим свечи... Перечитаем "Белую Гвардию", в которой живо описаны герои нашего времени.

Каждая революция и любая эпоха перемен получает свою в меру объективную оценку лишь спустя некоторое время, когда улягутся страсти и историки доберутся до максимально возможного количества информации о прошедших временах. Наверное, ученые мужи очень удивятся, когда, анализируя происходящие сейчас в Украине события, обнаружат в них необычную движущую силу, которой не было, пожалуй, ни в одной революции из ныне известных. Эта сила – молодые люди студенческого возраста, юные парни и девчата, крайне далекие от политики и уж тем более от войны за какие бы то ни было идеи. Еще несколько месяцев назад никому, в том числе и им, не могло прийти в голову, что их свободолюбие, стремление искренне радоваться жизни и умение делиться этим мироощущением с окружающими станет той искрой, из которой в лучших традициях революционной классики возгорится пламя борьбы за новую общественную систему в Украине. И эти юные граждане не только подтолкнут общество к переменам, но и окажутся в первых рядах самых активных борцов за новое государственное устройство.

 Вот идут и поют Юнкера гвардейской школы...   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

Впрочем, стоит лишь вспомнить пару-тройку революционных песен прошлого столетия, и сразу придут на память строки о «юных бойцах из буденовских войск», или «смелых орлах из казачьих полков», которые оказывались  непременно в гуще событий по переустройству мира. А если заглянуть в роман М.Булгакова «Белая гвардия», события которого невероятно перекликаются с происходящим сегодня в Киеве и в Украине, то мы увидим таких же юных граждан - студентов, кадетов и юнкеров, готовых защищать родной город от врага.

Они в большинстве своем не умеют держать в руках винтовку, каждому из них нужно подробно продемонстрировать обращение с бинтом в случае ранения, наконец, они совершенно не разбираются в политических играх и не испытывают фанатичной преданности либо ненависти к какому-либо лидеру. Просто им дорога честь родины и свобода выбора жизненного пути. Возможно, это и есть один из тех идеалов, которые стоит защищать? И именно в такой ситуации романтичные дети обретают твердость духа, поражающую нас сегодня не только в книжках, но и наяву.

 Произошло чудо. Разношерстные пестрые люди превращались в однородный, компактный слой, над которым колючей щеткой, нестройно взмахивая и, шевелясь, поднялась щетина штыков.   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

Вероятно, у психологов найдется объяснение тому факту, что в смутные для страны времена, когда на улицах городов разворачиваются боевые действия, в них непременно принимают участие совсем юные мальчики. Наверное, их привлекает возможность почувствовать себя настоящим героем, мужественным защитником.

Помните, как Николка из «Белой гвардии», которому еще и 18 лет не исполнилось, тихонько :

 …бегал к себе за платком и в передней (когда никто не видит, можно быть самим собой) припадал к вешалке. Кривая шашка Шервинского со сверкающей золотом рукоятью. Мрачный маузер на ремнях в кобуре. Николка трогал пальцами хищный маузеров нос и чуть не плакал от волнения.   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

А ведь сегодняшние студенты на Майдане точно так же волновались, впервые в жизни ощутив себя защитниками – держа в руках щиты и надевая каски, примериваясь к «орудиям пролетариата», которыми они собирались останавливать вооруженных спецназовцев.

 Юнкера, немножко бледные, но все же храбрые, как и их командир, разлеглись цепью на снежной улице и настороженно глядели вдаль, подымая головы от земли, ждали, что, собственно, произойдет?   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

К сожалению, для многих юных героев произошло непоправимое – их жизни оборвались на Майдане, а имена остались вписанными в страницу истории, которую Украина с такой болью сегодня выстраивает. И уже другие герои продолжают поражать нас все новыми фактами, входящими в нашу с вами историю.

Крымская воинская часть. Неизвестные вооруженные бойцы, во много раз превосходящие в численности и вооружении, предлагают сложить оружие. К назначенному ультиматумом времени юные пацаны со старенькими автоматами в руках, ведомые командиром, выходят и уверенно занимают оборону на въезде. Помните, что произошло дальше? Ультиматум отменили, и боевики уехали. Случайная удача? Скорее закономерное уважение к упрямым юным героям, которые, несмотря на нежный возраст, имеют очень отчетливое представление о чести и достоинстве, которые они готовы защищать с оружием в руках.

 Николка боялся испугаться и все время проверял себя: "Не страшно?" - "Нет, не страшно", - отвечал бодрый голос в голове, и Николка от гордости, что он, оказывается, храбрый, еще больше бледнел.   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия
 Модистки! кухарки! горничные! прачки!! Вслед юнкерам уходящим глядят!!!   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

Интересно, что сказал бы М.Булгаков, узнай он, что спустя немногим менее ста лет после описанных им событий милые барышни – пусть не модистки или горничные, а юные студентки, секретарши, менеджеры – отнюдь не ограничатся взглядами и вздохами вслед уходящим в бой парням, а активно к ним присоединятся? Наверное, переписал бы свою «Белую гвардию» или дополнил ее сценами о том, например, как девчонки сутками готовили еду и чай для стоящих на страже мужчин, метались под взрывами шумовых гранат за ранеными, жмурясь от ужаса помогали хирургам в импровизированных лазаретах и ужасно переживали, когда их, прикрыв щитами, отгоняли с опасных позиций Майдана.

Недавно стало известно, что в Крыму были похищены журналисты, единственным оружием которых были фотоаппараты, блокноты и камеры. Догадайтесь, кто они? Правильно, девушки, которые опять оказались на передовых позициях пока еще информационной войны. 

 Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

Помните дни, когда в Крыму количество военных без опознавательных знаков стало столь большим, что отчетливо напоминало захват нашей территории? Это были выходные, и многие мужчины, пользуясь воскресной свободой, двинулись к военкоматам записываться в добровольцы на защиту Отечества. Очевидцы рассказывают, что во дворах военкоматов они обнаруживали довольно многочисленные группы ожидающих парней в возрасте 18-25 лет, успевших туда даже раньше своих отцов. 

А ведь еще не отплакали по друзьям и братьям, погибшим на Майдане! Не забыли об ужасе стрельбы и взрывов на улице Институтской. Неужели им не страшно идти против вполне отчетливых, хорошо подготовленных вооруженных бойцов, пусть и неопознанной армии? Да еще и в Крыму! 

И опять вспоминается Николка из булгаковской «Белой гвардии»:

 Захотелось драться сейчас же, сию минуту, там за Постом, на снежных полях. Ведь стыдно! Неловко... Здесь водка и тепло, а там мрак, буран, вьюга, замерзают юнкера. Что же они думают там в штабах?   
М.А. Булгаков, Белая Гвардия

Возможно, в штабах и высоких властных коридорах думают в широком масштабе страны, и им виднее, как удержать общество от раздоров и кровопролитий, сохранить государственную целостность и экономическую устойчивость. Но почему-то все чаще хочется предложить политикам разного толка просто встать рядом с этими самоотверженными, отчаянно юными и уже закаленными жизнью мальчиками и девочками и помочь им построить такую жизнь, о которой они так страстно мечтают. Поверьте, они ее заслужили!

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Услуги
Статьи
23 февраля 2014 Защитникам посвящается.

2260


Любит – не любит На примере героев "Белой Гвардии".

1215


III Бал открытия свадебного сезона с Wedding.ua 03 марта 2016, Концерт-холл «Оазис», Киев, ул. Урицкого, 1а

996