Форум

Изононил изононаноат в косметике

Смягчающее кожу вспомогательное вещество.

30.08.2016

Изононил изононаноат – деликатный, очень мягкий пленкообразователь в косметике, который дополнительно проявляет смягчающее действие, а также ряд других ценных свойств – благодаря им производители получили возможность выпускать продукцию в различных формах (жидкие с легкой текстурой взамен твердым или вязким), а также разрабатывать новые формулы и в целом повышать качество косметических и гигиенических средств.

Синонимы: Isononyl Isononanoate, 3,5,5-Trimethylhexyl 3,5,5-trimethylhexanoate. Запатентованные формулы: Dub ININ, Saboderm ISN, Kak 99, ININ 100KC, Ritamollient ININ, MASSOCARE ININ, COVAMER®, LIPSHINE, Lanol 99, SALACOS 99, TIXOGEL® IIN-1578, BergaCare IN 2, DIM2FH75MZCM, INP60T7, Creagel® EZ IN.

Действие изононил изононаноата в косметике

Этот компонент обладает богатым спектром действия и значительно улучшает сенсорные характеристики косметического средства, не оставляя при этом жирных следов на коже. Часто используется как смягчающий эмульгатор для силиконов и физических ультрафиолетовых фильтров, придающий коже дополнительную бархатистость.

Изононил изононаноат действует в косметике как загуститель и смягчающее средство (он очень эффективно смягчает кожу). Как вспомогательное вещество он обеспечивает продукту хорошую впитываемость и вместе с тем придает ему шелковистую текстуру, которую можно почувствовать на ощупь. Также изононил изононаноат работает в косметике в качестве эффективного эмульгатора и лубриканта. В первом случае он отвечает за консистенцию продукта, во втором – обеспечивает смазку, эффект скольжения, а также быстрое высыхание продукта на коже. Обладая самой высокой растекаемостью изо всей линейки ланолов, изононил изононаноат существенно облегчает распределение средства при нанесении на кожу и позволяет уменьшить ощущение липкости, жирности в кремах или маслах. К тому же за счет своих смягчающих, оптических и распределительных свойств этот компонент несколько разглаживает рельеф кожи, делая морщины и неровности менее заметными.

Помимо этого, изононил изононаноат выступает и как солюбилизатор – специальное поверхностно-активное вещество, в присутствии которого повышается растворимость активных компонентов, плохо растворимых в водных растворах. Таким образом, с помощью изононил изононаноата можно регулировать вязкость продукта (в частности, он отлично разжижает силиконовое масла).

Часто этот компонент можно встретить в смеси с физическими солнцезащитными фильтрами: в таких композициях он выступает в роли эмульгатора и солюбилизатора одновременно. Изононил изононаноат совместим не только силиконовыми, но и с минеральными и натуральными маслами, а при растворении в диметиконах в любых пропорциях позволяет получать прозрачные смеси, стабильные в течение длительного времени. Этот ингредиент также позволяет ввести в рецептуру очень большое количество силиконов (например, при изготовлении ламинирующих средств для волос) и при этом сохранить стабильность эмульсии.

Кому показан изононил изононаноат

Как косметический ингредиент изононил изононаноат не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом, которое используют для придания улучшенных потребительских характеристик продуктам.

Кому противопоказан изононил изононаноат

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В целом изононил изононаноат прекрасно переносится, не раздражает кожу и слизистые оболочки, и, что немаловажно, не создает на коже окклюзивной воздухонепроницаемой пленки, следовательно, не несет риска образования комедонов. Впрочем, есть одна ремарка: хотя Экологическая рабочая группа Евросоюза дала изононил изононаноату 100% в рейтинге безопасности, что позволяет считать его безопасным ингредиентом косметических продуктов, одно исследование все же связало это вещество с повышенным риском развития контактного дерматита.

Косметика, содержащая изононил изононаноат

Используется для разработки продуктов по уходу за кожей лица и тела, в том числе таких сложных как антицеллюлитные микроэмульсии, массажные масла, тонизирующие спреи с охлаждающим эффектом, а также деликатных продуктов для снятия макияжа. Этот компонент добавляют также в кремы и лосьоны с легкой текстурой, масла для ванн (изононил изононаноат в первую очередь применяют для разработки прозрачных силиконовых и масляных смесей, а также эмульсионных средств). Несколько реже применяется в составах декоративной косметики (например, изононил изононаноат добавляют в тушь для ресниц). Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники изононил изононаноата

Изононил изононаноата – компонент синтетического происхождения (за исключением того, что он возникает естественным образом в какао-масле и масле лаванды), который получают из изонониловой кислоты и изононилового спирта в качестве основного сырья. По сути, этот компонент является изонониловым (сложным) эфиром изононановой кислоты. Синтезированный с помощью реакции этерификации и или кислым сульфатом натрия (в качестве катализатора) эфир перегоняют при пониженном давлении и собирают дистиллят органического слоя. Затем полученное сырье нейтрализуют, чтобы удалить остаточные кислоты, а затем дополнительно обрабатывают, чтобы удалить цвет и примеси, а также дезодорируют, устраняя излишки запаха и спирта – и на выходе получается прозрачная жидкость практически без цвета и запаха.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

407


 

Товары
Статьи
Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

501


Олеиловый спирт в косметике «Пеногаситель» со стабилизирующим эффектом.

476


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2658


Кукуруза в косметике Универсальный компонент, способный на многое.

1765


Казеин в косметике Все преимущества «коровьего» белка.

1513