Форум

Ателоколлаген в косметике

Ателоколлаген – решение проблемы морщин и дряблости кожи.

22.11.2015

Коллаген – протеин, который составляет до 75% кожи. Именно этот белок делает ее сильной, прочной, эластичной и гладкой. Однако поскольку мы стареем, уровень коллагена в дерме снижается, и наша кожа начинает постепенно деградировать – становится более морщинистой и дряблой. Считается, что стимулирование синтеза коллагена или применение его в составе косметики помогает уменьшить появление морщин и улучшить текстуру кожи, в совокупности улучшив ее вид и физические свойства.

А для того, чтобы справиться с этой задачей, специалисты предлагают нам множество косметических ингредиентов, и один из самых эффективных называется ателоколлаген. Мало того, его относят к лучшим из anti-age ингредиентов: ателоколлаген – это усовершенствованный коллаген, ингредиент космецевтического класса, который используют не только в составе косметики, но и филлеров, и медицинских препаратов. Синонимы: Atelocollagen, Myristoylated Atelocollagen, Succinylated Atelocollagen, Succinylated-Myristoylated Atelocollagen. Запатентованные формулы: Atecoron, AC NanoVector Plump Co-Q10, Marine® Juvenium (Discontinued), Activespheres VIT C PMg, Hidrahair® Sphere, Porcine Atelocollagen, AtelocollagenSS, Shark AtelocollagenSS-V.

Действие ателоколлагена в косметике

Лучше понять действие ателоколлагена в косметике поможет сравнение его свойств и преимуществ с коллагеном. Ателоколлаген представляет собой коллаген, который предварительно обработали ферментами протеазами: таким образом, его молекулы меньше по размеру и более проницаемы, но в то же время его физические и биохимические свойства практически идентичны волокнам нерастворенного коллагена. Дело в том, что для наружного применения молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть вглубь кожи (только молекулы массой 5000 дальтон или менее хорошо проникают в кожу, а молекулы коллагена имеют молекулярную массу 15,000-50,000). Кроме того, ателоколлаген отличается еще и другими существенными преимуществами. Дело в том, что коллаген – это белок, который известен своей очень низкой антигенностью (или реактивностью), т.е. он часто провоцирует иммунный ответ или, проще говоря, аллергию. Ателоколлаген лишен этого недостатка, поскольку предварительная обработка энзимами отщепляет от него иммуногенные пептиды. В дополнение к этому, ателоколлаген обычно получают в лаборатории с высокой степенью очистки: молекула этого ингредиента не несет ничего лишнего – она проворно проникает в кожу, не неся риска развития аллергической реакции.

Помимо выполнения структурных функций, ателоколлаген является гидрофильным белком, то есть увлажниелем (хумектантом) с высокой влагоудерживающей способностью. Так что в составе косметики ателоколлаген работает еще и как гидратирующий агент, эффективно удерживающий влагу в коже. За счет вышеперечисленного этот компонент обеспечивает омолаживающие свойства, такие как смягчение кожи, повышение ее тургора и разглаживание морщин.

Ателоколлаген можно использовать и как трансдермальную систему доставки: последние исследования показали, что он может быть активным переносчиком других соединений. На сегодняшний день этот компонент уже был использован в качестве эффективной технологии доставки лекарств, поддерживающей высвобождение противоопухолевых белков и олигонуклеотидов. Ученые все еще пытаются окончательно выяснить биологические функции ателоколлагена, чтобы использовать его свойства с максимальным эффектом. Он применяется в дерматологии также в качестве репарационного материала, обладающего высокой биосовместимостью. Тем не менее, способность этого ингредиента стимулировать естественную выработку коллагена в дерме до сих пор не доказана экспериментально.

Кому показан ателоколлаген

  • Для борьбы с проявлениями преждевременного старения – морщинами, дряблостью кожи.
  • Для увлажнения сухой и обезвоженной кожи.
  • Для защиты кожи от внешних воздействий.
  • Для восстановления поверхностного барьера кожи.
  • Для питания и усиленной регенерации кожи.

Ателоколлаген используется также в медицине при заживлении ран, в мезотерапии – как многообещающий компонент полуперманентных филлеров в качестве альтернативы обычному коллагену.

Кому противопоказан ателоколлаген

Ателоколлаген – ингредиент с очень высокой биосовместимостью, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Строго противопоказан лишь при аутоиммунных заболеваниях. Также следует учесть, что применение этого компонента в косметических целях может вызвать отечность.

Косметика, содержащая ателоколлаген

Косметика на основе ателоколлагена достаточно разнообразна: это лосьоны для лица, увлажняющие и питательные кремы, омолаживающие сыворотки, маски, средства для зоны вокруг глаз, солнцезащитные средства и бальзамы для губ. Рекомендуемые концентрации ателоколлагена в составе косметики по уходу за кожей – от 1%.

Ателоколлаген также используется в различных продуктах медицинского назначения, таких как филлеры или инъекции для коррекции абсцессов в мягких тканях; стоматологические импланты – абсорбирующие мембраны для регенерации тканей пародонта; бинты и губки для заживления ран.

Источники ателоколлагена

Ателоколлаген представляет собой дериват животного протеина, то есть это натуральный компонент, который получают в различных конфигурациях из различных источников. Например, некоторые молекулы ателоколлагена получают из дермы специально разведенных телят, условия содержания которых строго контролируются от рождения до переработки. Но все же чаще всего ателоколлаген получают из кожи акул (большой голубой акулы) или взрослых коров, несколько реже – из кожи тунца.

В зависимости от источника продукт отличается по физико-химическим свойствам – кислотности, аминокислотному составу, растворимости и т.д., поэтому его дальнейшее применение варьирует с учетом этих показателей. Техника получения молекулы была изобретена 40 лет назад, так что это достаточно проверенный компонент, который на сегодня можно получить при помощи трех различных процессов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары
Статьи
Неодермил в косметике «Безигольный коллагеновый и эластиновый филлер».

1176


Патчи под глаза: выбор по составу и принципу действия Настоящее и будущее экспресс-красоты.

7569


Криолифтинг лица: эффективная методика омоложения Криолифт: лицо на 5 лет моложе!

2863


Стресс и кожа – заклятые враги Стресс – враг здоровой кожи.

1147


Ионофорез в косметологии Ионофорез: кожа готова «принять лекарство»!

2558


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1499