Форум

Иглица в косметике

Сосуды в тонусе – кожа в порядке!

07.09.2016

Иглица – мощнейшее противоотечное и противозастойное натуральное средство, которое ярко проявляет свои ключевые свойства и в составе косметики: укрепляет кровеносные сосуды,улучшает микроциркуляцию, обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием, снимает покраснения и устраняет чувство тяжести в ногах.  С этой целью экстракт иглицы используется в составе продуктов, направленных на снижение застойных явлений в коже – таких, как синяки или мешки под глазами, одутловатость и варикозное расширение вен нижних конечностей. Синонимы: Ruscus Aculeatus Root Extract, Ruscus aculeatus, Standardized dry extract from Ruscus aculeatus, Butcher's Broom Extract. Запатентованные формулы: EXSY 338Y324, Phyto-Decongestive, PERFELINE®, Biophytex™ LS 9832, Active Powder® Eye light LS 9792, Tired Legs, Herbalia® Butcher's Broom, Butcher's Broom Extract, Plantactiv® Ruscus.

Действие иглицы в косметике

Экстракт, который извлекается из корней иглицы колючей, содержит два активных вещества, которые отвечают практически за все его косметические эффекты. Это сапонины рускогенин  (ruscogenin) и неорускогенин (neoruscogenin): они оба обладают мощным вазоконстрикторным действием, то есть возвращают кровеносным сосудам их нормальный тонус и сужают расширенные вены и капилляры. Помимо этого в корнях иглицы содержится достаточное количество стероидных сапонинов, фенольных соединений, свободных сахаров, органических кислот, аминокислот, витаминов и микроэлементов (в особенности – кальция и магния). Также иглицу отличает сбалансированный аминокислотный состав, доминирующими в экстракте являются лейцин и изолейцин, а также  аспарагиновая и глутаминовая кислоты, метионин и аланин.

Экстракт корней иглицы демонстрирует прекрасный  противовоспалительный и противоотечный эффект, отлично справляется с такими проблемами, как мешки и темные круги под глазами. Ну, а в устранении застойных явлений иглице просто нет равных: этот компонент улучшает кровообращение и лимфоотток, а также убирает одутловатость на лице, снимает  покраснение, и даже снижает симптомы целлюлита в отечной стадии.

Эффективность этого компонента доказана многочисленными медицинскими исследованиями, которые полностью раскрыли механизм его действия. Экстракт корней иглицы  работает как частичный агонист ɑ1-адренорецепторов сосудов, который нейтрализует оксид азота в артериальном отделе капиллярного русла. Как продемонстрировали исследования, экстракт иглицы колючей  суживает мельчайшие вены и уменьшает их проницаемость, а также проницаемость капилляров, усиленную гистамином: этот эффект связан с возбуждением ɑ1-адренорецепторов, что похоже на действие гормона норадреналина. Некоторые  исследования также показали, что экстракт иглицы обладает легкими антисептическими, вяжущими, осветляющими, антицеллюлитными и омолаживающими свойствами.

Кому показана иглица

Этот компонент показан при всех проблемах, связанных с нарушением функции сосудистой стенки и застойными явлениями в тканях:

  • Купероз и телеангиоэктазии.
  • Покраснение кожи  лица, связанные с плохим кровообращением.
  • Отечность (связанная с дефицитом сна, лифостазом или плохим кровообращением).
  • Мешки и круги под глазами
  • Целлюлит – при первой (отечной) стадии.
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • В средствах по уходу за кожей ног – уменьшает отеки, чувство тяжести в ногах.

Кому противопоказана иглица

Это абсолютно безопасный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая иглицу

Прежде всего, иглицу добавляют в продукты по уходу за ногами – гели, кремы, лосьоны – в виде экстракта корней. Следующая категория продуктов, где иглица востребована как ничто иное – средства для периорбитальной зоны, устраняющие отеки и мешки под глазами.  (Кремы и гели от кругов и мешков под глазами особенно эффективны, если экстракт иглицы колючей сочетают с кверцетином или рутозидами.) также этот ингредиент используют в антицеллюлитных средствах и продуктах от купероза. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьируется в пределах 0,1 – 0,5%.

Источники иглицы

Иглица колючая (Ruscus aculeatus), которая также известна как иглица шиповатая – вечнозеленое реликтовое растение, кустарник с колючими ветвистыми стеблями, на которых созревают красные ягоды. В медицине также применяют родственные виды – иглицу понтийскую и иглицу подъязычною, однако бьюти-индустрия использует только один вид. Ruscus aculeatus выращивают на разных континентах, но наиболее обширны посадки иглицы в Африке и Индии. Сухой стандартизированный экстракт, который используется в косметической промышленности, получают из корневищ и корней этого растения с небольшими остатками надземных побегов.

Рациональная схема получения сухой вытяжки путем троекратной экстракции и финальной фильтрацией позволяет  получить готовый продукт со стабильными показателями качества. Сухой стандартизированный экстракт корней иглицы колючей представляет собой белый порошок с небольшим запахом, который отлично растворяется в воде, этаноле и метаноле.  

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

152


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

452