Форум

Гаультерия (грушанка) в косметике

Тонизирующий и бодрящий кожу агент, который также обеспечит идеальную гигиену полости рта.

01.11.2015

Гаультерия, или грушанка – растение, широко известное в народной медицине на разных континентах – обладает не только многочисленными синонимами, но и рядом уникальных свойств, которые позволяют применять ее как эффективный косметический ингредиент. В частности, грушанка отличается выраженными обезболивающими и вяжущими свойствами.

Первоначально масло гаультерии использовалось коренными народами Северной Америки для лечения симптомов ревматизма, ангины, кариеса и других проблем, таких, как укусы насекомых, укусов змей и укусы пчел. Сегодня оно в основном используется наружно для облегчения боли,а также при узком спектре косметических проблем.

Синонимы: Wintergreen, Wintergreen Extract, Wintergreen oil, Boxberry, Canada Tea, Checkerberry, Deerberry, Essence de Gaulthérie, Gaulteria, Gaultheria Oil, Gaultheria procumbens, Ground Berry, Hilberry, Huile de Thé des Bois, Mountain Tea, Oil of Wintergreen, Partridge Berry, Petit Thé des Bois, Spiceberry, Teaberry, Thé de Montagne, Thé de Terre-Neuve, Wax Cluster. Запатентованные формулы: Actiphyte® Wintergreen.

Действие гаультерии (грушанки) в косметике

Свойства гаультерии в косметике и средствах гигиены проявляются за счет высокой концентрации в этом растении активного вещества – метилсалицилата. Гаультерия, помимо березы, единственное растение, которое содержит высокие уровни этого соединения, обладающего выраженным обезболивающим эффектом (действие этого вещества аналогично аспирину). Масло гаультерии также стимулирует циркуляцию крови вокруг пораженных или недостаточно обеспеченных кислородом тканей и мышц: это улучшает питание (трофику) кожи, снижает воспаления и застойные явления (отечность) и дополнительной облегчает боль. Помимо метилсалицилата грушанка содержит особое вещество – гаултерилин.

По этой причине гаультерию преимущественно вводят в косметические формулы в виде эфирного масло. Она используется в косметике как вяжущий и тонизирующий кожу агент, а также как средство для облегчения боли при различных травмах и воспалительных процессах. В продуктах гигиены полости рта при одновременном присутствии противомикробных ингредиентов может выступать в качестве средства для первой стоматологической помощи, а также используется при кариесе. Экстракты и масло грушанки применяют и для дополнительной ароматизации зубных паст и жевательных резинок.

Кому показана гаультерия (грушанка)

Присутствующее в составе косметики эфирное масло гаультерии в разбавленной форме (то есть в очень низких концентрациях) выполняет несколько полезных функций:

  • выравнивает тон кожи;
  • предотвращает обострения акне;
  • обеспечивает профилактику перхоти.

На западе продукты на основе гаультерии используются как безрецептурный анальгетик, предназначенный для облегчения несильной мышечной и суставной боли. Средства на основе эфирного масла гаультерии, таким образом, могут быть весьма актуальны в спортзале – использоваться для снятия мышечных болей после интенсивных тренировок. Грушанка также помогает при фурункулах, задержке жидкости в организме и застое лимфы.

Эфирное масло гаультерии также активно применяется в различных SPA-программах и ароматерапии: его запах способствует глубокой релаксации, помогает расслабиться после стресса и поднимает настроение. Помимо этого, оно способствует повышению концентрации, внимательности, способности запоминать, а также других интеллектуальных способностей.

Кому противопоказана гаультерия (грушанка)

Гаультерия – достаточно сильный раздражитель, поэтому она противопоказана при таких воспалительных состояниях кожи, как розацеа, атопический дерматит, купероз. Также не следует использовать косметику, содержащую гаультерию, людям с чувствительной и слишком сухой кожей. Этот компонент может быть ядовитым для детей, поэтому строго противопоказан для наружного применения у детей младше 2 лет. Не рекомендуется использовать масло грушанки также пациентам с эпилепсией, гипертонией и беременным женщинам.

Косметика, содержащая гаультерия (грушанка)

Это растение широко применяется в гигиенических и профилактических средствах для гигиены полости рта. Экстракт листьев гаультерии также используется в кремах и лосьонах для тела, скрабах и других очищающих продуктах, включая мыло. Реже применяется в средствах по уходу за кожей лица (в основном это средства, предназначенные для снижения угревой сыпи).

Источники гаультерии (грушанки)

Для производства косметики используется самый распространенный вид в своем семействе – гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Это вечнозеленое лиственное растение произрастает на территории Северной Америки , а также успешно культивируется в других странах мира.

Эфирное масло, получаемое из травы грушанки очень летучее и ароматное, нерастворимо в воде. Одна чайная ложка (5 мл) масла гаультерии эквивалентна примерно 7 000 мг метилсалицилата.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469