Форум

Тональные кремы и пудры забивают поры и старят

Вредная косметика – распространенная страшилка. Кого-то пугает гормональная косметика или то, что крем и пудра забивает поры. Мифы часто преувеличивают.

15.01.2012

«Что ж ты с лицом делаешь? Молоденькая еще, а уже кожу портишь! Вредная косметика - для человека-то живого!» - столь доброжелательными высказываниями бабушки на лавочках встречали наши первые робкие (а иногда отчаянно смелые) шаги на почве макияжа. А увидев, как я в 19 лет, выйдя из ванной, наношу на лицо крем, моя тетя возопила: «А что ж с тобой будет в 30? Кожа совсем обленится! А ты знаешь, что крем забывает поры?» Забегая вперед, скажу, что в 30 со мной все вполне прекрасно было, да и сейчас не жалуюсь.

Итак, рассмотрим основные косметические мифы.

От кремов кожа обленится?

Мы питаемся каждый день, каждый день гуляем (ну, в идеале). Собственно, чем хуже кожа? Мифический вред от косметики требует принести в жертву собственное лицо. Зачем же так? Иное дело, что стоит учитывать потребности кожи в зависимости от возраста и индивидуального состояния. Есть счастливицы, которые всю жизнь держат на полке детский крем Тик-Так: мажутся им раза два в неделю – как вспомнят, и прекрасно себя чувствуют, вредная косметика их не волнует никоим образом. Лично мне такие красавицы не известны, но «в интернетах читала». Взглянем на ситуацию со стороны: когда мы сегодня обедаем, хотя вчера ведь ели, у нас же не возникает мысль, что «желудок обленится» и будет требовать еду и послезавтра. Так же и в том, чтобы увлажнять, питать и защищать кожу от внешних воздействий, нет ничего страшного. Это естественный процесс ухода за кожей. И адекватный, соответствующий потребностям уход позволит коже гораздо эффективнее выполнять свои функции, нежели вариант «жесткой диеты» для любимого лица – своего то есть. «Опасная косметика», правильно подобранная, опасна не более, чем завтрак для желудка.

Но! Использовать антивозрастные средства ухода преждевременно действительно не стоит. Вред от косметики с активными ингредиентами в составе, применяемой не по назначению, действительно возможен.

Все эффективные кремы – гормональная косметика?

Нехорошо об отсутствующих, но… Но в свое время, «вступив» во все косметические компании, которые только обнаружились в зоне видимости, как-то услышала дивную рекомендацию. На тренинге, призванном мотивировать нас, консультантов, с бОльшим энтузиазмом и успехом осчастливливать население продукцией торговой марки (кстати, весьма неплохой), был задан вопрос. «А если человек отвечает, что уже использует косметику конкурирующей фирмы?»  Тренер не растерялась: «А вы отвечайте, что это гормональная косметика!»

Как ни печально, большая часть страшилок по теме (гормональная косметика, ой-ой-ой, это опасная косметика и т.д.) имеет подобное происхождение. Ну, конкуренция не всегда бывает честной, и это, наверное, даже не новость.

На самом деле, нецелевое использование гормонов запрещено, и нет ни одного исследования, доказавшего «тайное» присутствие гормонов в уходовой косметике.

Но! В косметических препаратах нередко используются фитогормоны. Это вещества растительного происхождения, которые оказывают воздействие, аналогичное женским половым гормонам эстрогенам. Гормональный баланс в организме несомненно отражается на состоянии кожи в том числе. К примеру, излишек мужского гормона тестостерона в женском организме является причиной множества неприятностей с кожей: излишняя активность ссыльных желез, акне, оволосение по мужскому типу, грубость кожных покровов. В то время как низкое содержание эстрогена в организме приводит к снижению эластичности кожных покровов, появлению преждевременных морщин. Кремы, содержащие фитоэстрогены, - это отнюдь не опасная косметика. Чаще всего в их состав входят экстракты сои, женьшеня, клевера, люцерны, льна, солодки, хмеля. Эти экстракты действительно оказывают положительное воздействие на кожу, повышая эластичность и способствуя выработке коллагена. При этом они не обладают побочными эффектами гормональных препаратов, а самое главное: физически не могут проникать в глубокие слои кожи и действовать системно на весь организм. Таким образом, косметика с фитоэстрогенами не может считаться опасной косметикой.

Крем забивает поры?

Впору вспомнить, что не то чтобы огонь плохой, просто в руки его брать не стоит. Вред от косметики, которая была выбрана не правильно и не подходит вашей коже, – вовсе не причина объявлять косметические средства «вне закона». Есть такой фактор, как камедогенность и некамедогенность косметических средств. А правильнее сказать, есть кожа, склонная к образованию камедонов – тех самых неприятных черных точек. Кто-то смазывает лицо оливковым маслом, прекрасно себя чувствует, и не нужны ей ни кремы, ни статьи об их выборе. Что сказать, бывают счастливицы... Если ты не относишься к их числу, то должна с особой внимательностью выбирать крем и учитывать потребности кожи. Если крем забивает поры, либо он не подходит тебе по составу в принципе, либо слишком жирный. Собственно, причина не столь важна, как результат: крем стоит сменить.

Но! Насчет жирных и плотных кремов – все понятно, казалось бы. Однако нередко вред от косметики отмечают любители матирующих средств, поэтому старайся сначала воспользоваться пробником и лишь после этого приобретать упаковку крема. Впрочем, это актуально для всех косметических продуктов.

Тональные средства и пудра забивают поры?

Это высказывание имело смысл лет 20 назад. Что уж говорить про лет 120 назад, когда в моде были свинцовые белила и прочее «прекрасное»… Современные тонирующие средства не только не вредят лицу, но даже ухаживают за кожей.  Однако старые страшилки (пудра забивает поры, а тональный крем подобен цементу) оказались более живучи, чем древние технологии. В современных косметических линиях тональный крем не только выравнивает цвет лица, но и увлажняет, питает, защищает, блокирует ультрафиолетовое излучение. То же самое относится к пудре. Рассыпчатая пудра создает воздушную «подушку», которая, к примеру, в холодное время года очень качественно защищает кожу от обморожений. Не в том смысле, конечно, что на -40 стоит идти, слегка припудрившись. Речь не об экстремальных условиях.

Но! Хотя тональные и маскирующие средства проверяют на камедогенность, если ты склонна к этому неприятному явлению, стоит отдельно обращать внимание на метку «no camedon». Такая пудра точно не забивает поры, а тональный крем не только выполняет функции «фотошопа из баночки», но и увлажняет кожу.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

344


 

Товары
Услуги
Статьи
ТОП-10 косметики, на которой нельзя экономить Чем дорогая косметика отличается от дешевой.

5573


Почему женщины стареют быстрее: особенности мужской и женской кожи Под знаками эстрогена и тестостерона…

784


Макияж, который старит: распространенные ошибки 5 роковых ошибок мейкапа.

1724


Ночной уход за лицом: все нюансы по типам кожи Минимальные затраты и максимальные результаты.

1689


Кожа лица зимой: подготовка к холоду и ветру Готовь кожу с осени: миссия – подготовиться к зиме!

1383


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1512


Тональный крем: выбираем по консистенции Тональные кремы разной консистенции как наносить.

5194


Тональный крем: как выбрать по типу кожи Выбор для разных типов кожи. Правила применения.

2471