Форум

Гексиленгликоль в косметике

Консервант и растворитель, который улучшает текстуру и физические свойства косметических средств.

26.12.2015

Гексиленгликоль – второстепенный компонент, который выполняет в составе косметических средств различные функции: он действует одновременно как растворитель, консервант, сурфактант, а также универсальный эмульгатор. Гексиленгликоль используется во многих продуктах по уходу за кожей, впарфюмерии и декоративной косметике.

Синонимы: Hexylene Glycol, 1,1,3-Trimethyltrimethylenediol; 2,4-Dihydroxy-2-Methylpentane; 2,4-Pentanediol, 2-Methyl-; 2,4pentanediol, 2methyl; 2-Methyl- 2,4-Pentanediol; 2-Methyl-2,4-Pentandiol; 2-Methyl-2,4-Pentanediol; 2-Methylpentane-2,4-Diol; Mpd. Запатентованные формулы: Lincoserve™ CG-2, Cerasynt® LP, Silamine® D2-EDA, ABS NanoVector Plump HYA SIL, Rhodiasolv® HG, AC Plump HYA SIL, Thorcoflex.

Действие гексиленгликоля в косметике

Гексиленгликоль, или 1,3-бутандиол, растворяет большинство эфирных масел и синтетических веществ. Гликоли или гликолевые эфиры – бутиленгликоль, гексиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль – представляют класс спиртов, которые содержат две гидроксильные группы, также называемые диолы. Гексиленгликоль является эффективным растворителем и агентом, снижающим вязкость косметических средств и продуктов личной гигиены. Это вещество часто вводят в состав тяжелых композиций, чтобы облегчить их текстуру, после чего такие средства при нанесении образуют более тонкий и равномерный слой. Параллельно гексиленгликоль проявляет выраженные очищающие свойства, (так что преимущественно его включают в состав средств, предусматривающих эту опцию, а не питание или уход).

Как и гексиленгликоль, бутиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль достаточно широко используются в качестве растворителей и агентов, снижающих вязкость косметики. Однако гексиленгликоль отличается от них более низкой степенью испарения – соответственно, средства, содержащие именно этот ингредиент, дольше сохраняют свою жидкую текстуру, не образуют комки и не затвердевают. Этот гликоль имеет еще одну уникальную особенность. Гексиленгликоль по химической структуре представляет собой двухатомный спирт, состоящий из гидрофобных и гидрофильных групп, поэтому его часто относят к дифильным веществам. Действительно, гексиленгликоль проявляет ярко выраженные гидрофильные свойства, которые обусловлены присутствием в молекуле сразу двух гидроксильных групп. А благодаря наличию трех метильных радикалов гексиленгликоль является гидрофобным. Эти двойственные свойства гексиленгликоля и низкая величина гидрофильно-липофильного баланса позволяют одинаково эффективно использовать данный компонент в качестве растворителя для различных субстанций (как гидрофильной, так и гидрофобной природы).

Кому показан гексиленгликоль

Поскольку гексиленгликоль относится к вспомогательным веществам, он не имеет показаний и подходит для использования практически при любом типе кожи. Также относительно недавно гексиленгликоль ввели в состав наружных противоаллергических средств (используется в сочетании с кортикостероидами).

Кому противопоказан гексиленгликоль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Как консервант и растворитель, гексиленгликоль может быть триггером для некоторых типов кожи.Так, хотя регуляторные органы США и ЕС одобрили этот растворитель для использования в продуктах по уходу за кожей, некоторые исследования показали, что он может оказывать раздражающее действие на кожу. Тем не менее, в соответствии с заявлениями экспертов, не было обнаружено четкой взаимосвязи между степенью раздражения и концентрацией гексиленгликоля в средствах. Другие испытания также не показали реакций, свидетельствующие о сенсибилизации кожи этим гликолем (проверялась как чувствительность кожи, так и эффекты фототоксичности или фотосенсибилизации). Так что в целом гексиленгликоль – достаточно хорошо изученное соединение, которое использовалось в промышленных химических веществах и косметических средствах в течение многих лет. Его «благонадежность» позволила использовать также и в наружных дерматологических формах при экземе. Но все же, поскольку гексиленгликоль обладает высокой дерматологической жесткостью, не рекомендуется использовать косметику с высокими концентрациями этого вещества людям с нежной и особо чувствительной кожей. В некоторых источниках указано, что это комедогенный компонент, однако это не так – гексиленгликоль не забивает поры.

Косметика, содержащая гексиленгликоль

Этот ингредиент широко распространен в любой косметике и средствах личной гигиены, применяется также в средствах по уходу за волосами, средствах до и после бритья ,банных сериях, в ароматах, а также продуктах для мейкапа (макияж для глаз и лица).

Источники гексиленгликоля

Синтетический компонент, который получают из спиртов при помощи различных реакций. По физическим свойствам гексиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль одинаковы – это прозрачная, практически бесцветная жидкость со слабым запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

153


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

456


 

Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

224


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1505


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1568


Гидантоин в косметике Не позволит навести на косметику порчу.

655


Этоксидигликоль в косметике Синтетический трансэпидермальный проводник.

1148