По восточному календарю год Лошади начнется 31 января. Так что 31 декабря можно считать генеральной репетицией.
Чем заслужить благосклонность лошадки, дабы год сложился удачно, и мы его провели «на коне»? Удели максимум внимания овощным закускам и непременно сделай достойные десерты. Все же помнят, что лошади любят сахар? Укрась новогодние композиции кусками рафинада, а лучше тростникового сахара.
Антураж, скатерти, приборы для встречи 2014 года лучше выбрать в стиле натюрель: дерево, керамика, полотно, живые свечи…
Под елку, рядом с подарками и традиционными мандаринками, положи на блюдце кусок черного ароматного хлеба с солью. По фен-шуй, встречая год Лошади, в центр стола ставят два блюда: с водой и мелко нарезанным сеном. Впрочем, сено можно заменить петрушкой, укропом, салатными листьями и прочим съедобным «сеном». Главное, чтобы зелени было много!
Мясные блюда лошадь не уважает, но вряд ли новогодний стол обойдется без них. Но никакой конины на встрече 2014 года нет и быть не может! А вот максимум овощных, желательно зеленых закусок приветствуется.
Зеленая фасоль с розмарином и лепестками миндаля
- 0,5 кг промытой и почищенной зеленой фасоли
- 1 ст.л. сухого розмарина или несколько веточек свежего
- 100 г лепестков миндаля
- 50 г оливкового масла
- 50 мл куриного бульона или воды
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
Фасоль промой, удали кончики стручков, крупные стручки разрежь пополам. Разогрей оливковое масло в большой сковороде. Выложи миндальные лепестки и розмарин, обжарь на медленном огне 2-3 минуты. Добавить фасоль, воду или бульон, накрой крышкой и потуши на слабом огне минут 7. Посоли, поперчи.
Поскольку зелень на новогоднем столе непременно должна быть, и ее должно быть много, то даже поклонники стандартного новогоднего меню в этот раз просто обязаны разнообразить стол зелеными салатами. Благо, зелень сейчас можно купить круглый год.
Салат с базиликом и моцареллой
- Горсть лимонного базилика
- Горсть рукколы
- Горсть красного салата лолло
- 2 розовых помидора или 10 помидорок черри
- 150 г шариков моцареллы
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Крупная морская соль
Зелень нарви руками, помидор нарежь кубиками (черри – пополам). Добавь шарики моцареллы, заправь маслом, сбрызни лимонным соком и посоли.
Астрологи рекомендуют, встречая год Лошади, по максимум разнообразить не мясные закуски. Например, простейшее в приготовлении, но вкуснейшее в поедании блюдо. Легко приготовить за 10 минут. Заранее подготовь орехи и тимьян, чтобы в час Х изящно удалиться из-за накрытого стола «на минутку» в кухню, а вернуться с таким шедевром, как
Запеченный камамбер с медом, тимьяном и орехами
- 1 головка камамбера (0,5 кг) или 2 поменьше
- Горсть листьев тимьяна
- Горсть грецких орехов
- 2-3 ст.л. меда (в идеале – жидкий шалфеевый, гречишный и т.д.)
Духовку разогрей до 180 С. Если сыр в деревянной коробке, в ней можно и запечь, если нет – выложи сыр на пергамент. Посыпь сыр орехами и тимьяном. Заверни в пергамент или закрой коробку и отправить в духовку на 7 минут. Полей медом и немедленно подавай к столу.
Любимое блюдо Лошади — овес. Вряд ли мы захотим потчевать гостей или друг друга овсяной кашей в новогоднюю ночь, но почему бы не испечь вкусное овсяное печенье?
Овсяное печенье с клюквой
Пряные ароматы специй настраивают на новогодне-рождественский лад, а хрустящее печенье не затеряется среди самых роскошных пирожных. Кстати, такое печенье прекрасно подойдет и в качестве вкусных подарков, которыми обмениваются накануне новогодних праздников с друзьями.
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 150 г овсяных хлопьев
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- 100 г сушеной вишни
- Соль
Духовку разогрей до 190 С. Мягкое масло взбей с сахаром. Добавь яйцо, взбивай еще минуту. Отдельно просей муку с разрыхлителем, кардамоном и корицей, добавь соль и овсяные хлопья. Перемешай. Всыпь сухую смесь в масляную, снова перемешай. Добавь промытую и обсушенную клюкву или вишню.
Выкладывать смесь ложкой на выстеленный пергаментом противень или формировать печенье влажными руками. Печенье в духовке слегка расползается, поэтому выкладывать не вплотную. Выпекать 15 минут.
В качестве десерта источники, «близкие к Востоку», рекомендуют на Новый 2014 года подавать не только овсяное печенье, но и яблочный пирог. Яблочные пироги хороши в любое время года, но новогодний вариант стоит выбрать праздничный. Например,
Яблочный тарт с белым шоколадом
На форму 22 см.
Основа:
- 300 г муки
- 150 г масла
- 75 г сахара
- 1 яйцо
Мягкое масло соедини с мукой и сахаром, разотри. Вбей яйцо, быстро вымеси тесто, сверни в шар, заверни в пленку и отправь в холодильник минимум на 2 часа, можно на сутки. Раскатай тесто по размеру формы, делая бортики, наколи вилкой.
Начинка яблочная:
- 3-4 яблока
- 50 г сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. белого вина
Яйца очисти и нарежь ломтиками. Выложи в антипригарную сковороду, посыпь сахаром и корицей, сбрызни лимонным соком, добавь вино и лимонную цедру. Готовь 5-7 минут, не закрывая крышкой. Остуди.
Шоколадное покрытие:
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 200 г белого шоколада (не пористый, можно с добавками)
- 250 мл сливок 33%
Духовку разогрей до 180 С. Белый шоколад поломай кусочками. Сливки доведи до кипения и вылей на шоколад. Размешай до однородности. Слегка взбей яйца с сахаром венчиком и соедини с шоколадной массой.
На основу выложи яблоки, на них вылей шоколадную массу. Отправь тарт в духовку минут на 45. Подай охлажденным.