Форум

Этоксидигликоль в косметике

Компонент, который значительно повышает эффективность косметики.

22.05.2016

Этоксидигликоль относится к классу солюбилизаторов (растворителей), вспомогательных компонентов косметики, ролью которых является равномерное распределение всех ингредиентов в формуле продукта. Спектр применения этоксидигликоля достаточно широк – он используется в качестве растворителя различных активных компонентов в составе косметики, а также как растворитель для парфюмерных экстрактов.

Синонимы: Ethoxydiglycol, Ethoxydiglycol Acetate, Bis-Ethoxydiglycol Succinate, Bis-Ethoxydiglycol Cyclohexane 1,4-Dicarboxylate. Запатентованные формулы: Haiaqueouster DCS, Neosolue™ Aqulio, Eastman DE Acetate, Ferulan Active , Herby Line Plus Type 1 , Phytodermina Whitening, InvisaSkin Matrix Rebuilder-O.

Действие этоксидигликоля в косметике

Этоксидигликоль – один из многих эфиров класса гликолей, растворитель и проводник, который способствует доставке активных ингредиентов в более глубокие слои эпидермиса. Поскольку для подавляющего большинства водорастворимых соединений наружный, роговой, слой эпидермиса является непреодолимым барьером, через который они не в состоянии проникнуть, и, соответственно, не достигают целевых слоев ткани. В результате высокий процент активных ингредиентов косметических средств остается на поверхности кожи – эффективность косметического продукта снижается. Чтобы этого избежать, в рецептуру косметики включают растворители и проводники (так называемые энхансеры). Одним из таких и является этоксидигликоль.

Этоксидигликоль – это вспомогательный ингредиент в косметике, который используется как растворитель различных активных компонентов. Его преимущество в том, что он совместим практически со всеми типами косметических рецептур (в том числе микроэмульсий), может быть введен как в гидрофильную так и липофильную фазу, подходит для различных форм препаратов, включая прозрачные гели, легко смешивается с любыми ингредиентами, включая неионные ПАВ и не обладает запахом, то есть его наличие в формуле практически не ощущается. Таким образом этоксидигликоль улучшает эффективность активных компонентов (включая химические солнцезащитные фильтры, бактерицидные компоненты) и может также выступать стабилизатором эмульсий.

Существует несколько видоизмененная форма этого компонента – бис-этоксидигликоль сукцинат с эквивалентным действием. Еще один аналог, бис-этоксидигликоль циклогексан 1,4-дикарбоксилат – гидро- и липофильное . эфирное масло, тем же образом повышающее проникновение активных ингредиентов в обоих волос и кожи. Отличается тем, что имеет более тесное сродство с гидролипидной мантией кожи и более эффективно повышает ее гидратацию. Помимо этого с помощью бис-этоксидигликоля также удается восстановить прочность кутикулы поврежденных волос.

Этоксидигликоль и его формы:

  • стабилизируют рецептуру как солюбилизатор,
  • как растворитель и стабилизатор улучшают формулу косметического продукта,
  •  повышают эффективность активных компонентов в составе косметической формулы,
  • также дополнительно обладают увлажняющим действием,
  • совместимы с широким спектром активных компонентов.

С учетом многочисленных преимуществ данный компонент выполняет много задач: он позволяет уменьшить содержание ацетона в жидкостях для удаления лака для ногтей, а в средствах для ухода за волосами обеспечивает более долговечное и более однородное окрашивание и предотвращает образование секущихся кончиков. По результатам исследований данный компонент в несколько раз усиливает восстанавливающее, подтягивающее, регулирующее и увлажняющее действие косметических средств по уходу за кожей. Он значительно увеличивает скорость и глубину проникновения активных компонентов, кроме того, многократно усиливает эффект и продолжительность действия биоактивных веществ, обеспечивает более высокую биодоступность активных веществ. 

Кому показан этоксидигликоль

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (растворителем и стабилизатором).

Кому противопоказан этоксидигликоль

Считается, что этоксидигликоль достаточно безопасен для кожи и организма в целом, он не вызывает раздражения, поэтому подходит даже для людей с чувствительной кожей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая этоксидигликоль

Этот компонент добавляют во все типы косметической продукции – средства по уходу за кожей лица и тела, волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга), декоративную косметику. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%

Источники этоксидигликоля

Этоксидигликоль получают синтетическим путем при очистке моноэтилового эфира диэтиленгликоля. Внешне это прозрачная жидкость, растворимая в спирте, растительных маслах, пропиленгликоле, в воде и в бутилен гликоле. Его аналог – бис-этоксидигликоль сукцинат – эфир, растворимый в воде в любом соотношении, а также преимущественно совместим с эфирами без углеводорода.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

324


 

Статьи
Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2622


Гексиленгликоль в косметике Растворитель, консервант, сурфактант, эмульгатор.

2926