Форум

Галловая кислота в косметике

Выровняет цвет лица и повысит тонус сосудистой стенки.

07.07.2016

Галловая кислота – надежный и безопасный компонент, который одновременно помогает решить проблему купероза и телеангиэктазий, неровного тона кожи, покраснений, а также некоторые случаи нарушений пигментации кожи.

Синонимы: Gallic acid, 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid. Запатентованные формулы: Rosabora®, AntiOx GT, Phytomulse™ Coconut, Brigthenyl™.

Действие галловой кислоты в косметике

Галловая кислота действует в качестве активного косметического агента, который снимает покраснения на коже, связанные с различными факторами. Помимо этого данный органический компонент усиливает естественную защиту кожи, модулирует формирование нормально сети из мелких сосудов и капилляров, а также защищает кожу от окислительного стресса. (В качестве антиоксидантов в косметический индустрии используются эфиры галловой кислоты – галлаты.)

Дополнительно галловая кислота оказывает мягкое дубильное (вяжущее) действие и адсорбирует тяжелые металлы, предотвращает негативное влияние окружающей среды на кожу, устраняет ее усталость, неровный цвет лица, шелушение и покраснения в результате реакции кожи на внешние и внутренние раздражители. Этот компонент усиливает регенеративные процессы в коже и надежно оберегает ее от действия внешних стрессовых факторов: перепадов температур, табачного дыма, загрязненности окружающей среды, ультрафиолетового излучения. Этот компонент еще и тормозит процессы старения кожи за счет предотвращения разрушения мукополисахаридов.

Несколько менее известна галловая кислота в качестве агента, осветляющего кожу – ей это удается благодаря ингибированию действия ферментов тирозиназы и пероксидазы. Этот ингредиент восстанавливает идеальный тон кожи, блокируя меланогенез – процесс образования меланина – сразу на нескольких уровнях, защищает кожу, предотвращая ее воспаление. Некоторые исследования указывают на то, что галловая кислота при объединении ее с другими осветляющими ингредиентами даже более эффективна, чем мощный но токсичный гидрохинон.

Также пока на стадии исследований находится применение галловой кислоты как противогрибкового агента: ее фунгицидные свойства также основаны на угнетении синтеза определенных ферментов патогенных грибков.

Кому показана галловая кислота

Этот компонент имеет достаточно широкий спектр показаний, поскольку активен в сочетании с различными соединениями. Чаще всего галловая кислота применяется при следующих состояниях и проблемах:

  • Купероз и розацеа.
  • Раздражения кожи, связанные с температурными факторам.
  • Гиперчувствительность кожи, обусловленная гормональными изменениями.
  • Устранение на коже воспалений различной природы (кроме механических повреждений).
  • Детоксикация кожи.
  • Выравнивание цвета кожи.

Кому противопоказана галловая кислота

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая галловую кислоту

Галловая кислота – активный компонент в составе специализированной косметики по уходу за кожей лица, а также за детской кожей и некоторых продуктов по уходу за телом. Как косметический ингредиент совместима со всеми видами косметических формул, содержащих воду. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%. Рекомендуется для использования в композициях для специализированного (терапевтического) ухода за кожей. Галловая кислота также иногда включается в anti-age средства.

Источники галловой кислоты

Химически галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту (химическая формула – C6H2(OH)3COOH): это тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота. Галловая кислота обнаруживается в высоких концентрациях в нескольких видах наземных растений – в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба, листьях крапивы, шишках хмеля и в других растениях. В целом же галловая кислота присутствует в различных растениях , причем как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых танинов. Наиболее богатый полифенолами экстракт титруют из плодов экзотических растений, произрастающих на острове Мадагаскар, галловая кислота также считается одним из ключевых компонентов зеленого чая, однако для коммерческих целей ее, как правило, получают из дубильных орешков.

Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно легко растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине.

Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотанинов посредством реакции окисления. Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде: по прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть отфильтрован с целью получения кристаллов со сравнительно высокой степенью очистки.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

102


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

353


 

Статьи
Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2940