Форум

Дрожжи в косметике

Компонент, спасающий от жирной кожи, сальных волос и плохого цвета лица.

01.09.2016

Дрожжи, которые применяются в косметике в виде дрожжевого экстракта, служат мощным энергетическим источником, содействующим обновлению клеток кожи и улучшению метаболизма дермы и эпидермиса.

Синонимы: Faex (Yeast) Extract, Faex Extract, Yeast Extract, Saccharomyces Cerevisiae Extract. Запатентованные формулы: Yeast Complex B Discontinued, Yeast Extract SC-B, 1.5% YEAST EXTRACT WITH PRESERVATIVES, AC DermaPeptide Toning, Naviture® Liposomal Yeast Extract 1%, ßetavera™, Drieline™, MITOKINYL®.

Действие дрожжей в косметике

Сегодня дрожжи – это не устаревшая биодобавка, а полноценный активный косметический компонент абсолютно натурального происхождения, который поможет забыть о проблемах увядающей и жирной кожи. Прежде всего, дрожжевой экстракт действует как мощный антиоксидант и активатор обменных процессов в клетках и тканях, который стимулирует оксигенацию (потребление кислорода) и синтез АТФ за счет усиленного поглощение кислорода в клетках митохондриями. В этой роли экстракт дрожжей выступает в основном как омолаживающий компонент, который позволяет обновляться клеткам кожи быстрее и эффективнее. Помимо этого дрожжи эффективно противодействуют влиянию негативных экологических факторов, загрязняющих кожу, защищают ее от загрязнений и стрессов, тонизируют, а также помогают бороться с фотоповреждениями (при комплексном применении). Опосредованно дрожжевой экстракт также содействует полноценному питанию и увлажнению кожи, улучшает ее микрорельеф.

Другая роль дрожжей в косметике – себорегулирующая – принесла этому компоненту популярность и как косметического ингредиента, и как вещества для биодобавок. Дрожжевой экстракт, особенно в сочетании с витаминными успокаивающими ингредиентами, такими как тиамин и пиридоксин, с помощью множественных взаимодействий и синергетических эффектов уменьшает выработку кожного сала. Таким образом дрожжи дополнительно помогают возобновить природное сияние кожи, убирая избыточный блеск за счет баланса работы сальных желез.

Очень хорошие результаты дает сочетание дрожжей с ультрафиолетовыми фильтрами – такие комплексы действуют в качестве защитного средства, репарантов, солнцезащитных средств с дополнительным anti-age эффектом. Помимо этого дрожжи отлично комбинируются с другими различными активными косметическими ингредиентами. Например, в сочетании с сорбитолом дрожжевой экстракт укрепляет естественные защитные механизмы кожи, уменьшает покраснение и воспаление, ускоряет восстановление повреждений на кожи и даже помогает уменьшить появление растяжек и защищает от фотоповреждений.

В некоторых случаях в косметике используется не экстракт, а более мелкие молекулы, полисахариды, извлеченные из Saccharomyces cerevisiae. Применение этих полисахаридов позволяет добиться более выраженного омолаживающего эффекта: эти молекулы активизируют гликозаминогликаны в толще эпидермиса, помогая таким образом собрать и сохранить влагу ближе к поверхностному слою дермы. Вследствие этого кожа становится более упругой, а морщины, как бы «выталкиваясь» изнутри, разглаживаются. Также некоторые дериваты экстракта Saccharomyces cerevisiae способны улучшить локальную микроциркуляцию и уменьшить появление темных кругов под глазами.

Кому показаны дрожжи

Этот компонент предназначен для решения целого ряда косметических проблем как с кожей, так и с волосами.

  • Для регенерации и ревитализации кожи.
  • При комплексном противовозрастном уходе.
  • Для восстановления кожи после экологических стрессов.
  • Агент против морщин.
  • Для ухода за излишне жирной или проблемной кожей.
  • Для комплексного лечения акне.
  • Для релаксации кожи.
  • Для борьбы с плохим землистым цветом лица
  • Для нанесения на кожу головы при избыточной секреции кожного сала, т.е. при проблеме жирных волос.
  • При жирной себорее.
  • Как заживляющее средство.

Кому противопоказаны дрожжи

Считается, что это на 99% безопасный ингредиент, и озабоченность специалистов вызывает только его повышенная абсорбция кожей. Никакие другие исследования не обнаружили, что дрожжевой экстракт проявляет негативные побочные эффекты, связанные с его использованием в косметике. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая дрожжи

Активно применяется в продуктах по уходу за кожей (кремы, очищающие серии, лосьоны) и за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинги). Некоторые энзимные пилинги также сформулированы на дрожжевых экстрактах, которые в этом случае выступают эксфолиаторами.

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимально эффективная концентрация экстракта дрожжей в готовой косметической продукции составляет 2-4% (средства по уходу за кожей), а в косметике для волос – 0,5%.

Источники дрожжей

Для производства такой косметики применяются, как правило, генетически модифицированные штаммы дрожжей, запрограммированные на производство определенных ферментов или других белков. Такие источники позволяют добиться высокой концентрации активных молекул и соответственно улучшенной эффективности конечного продукта.

Для нужд бьюти-индустрии обычно используют штаммы Saccharomyces cervisiae (пекарские дрожжи), которые культивируют под биоконтролем, а затем обрабатывают, обычно в процессе двух этапов. На первой стадии биомассу Saccharomyces cervisiae обрабатывают раствором соляной кислоты при высокой температуре в течение 30 - 45 мин. Полученную суспензию нейтрализуют до рН 2,5 - 5,0 и разделяют на экстракт и клеточный концентрат. На второй стадии обработку проводят 0,1 - 1 н. раствором соляной кислоты при температуре 120 - 160С в течение 1,3 мин, нейтрализуют до рН не менее 3,0 и отделяют дрожжевой экстракт. При этом сам дрожжевой экстракт, являющийся готовым косметическим сырьем, может выпускаться в разных формах – чаще в виде мелкого порошка или пудры. Реже он представляет собой прозрачный раствор желто-коричневого цвета с характерным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

83


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

328


 

Товары
Статьи
Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

5851


Азелаиновая кислота Азелаиновая кислота против пигментных пятен и акне.

7921