Форум

«Колд крем» (Cold Cream): особая формула для ухода за кожей

Уникальный класс косметики по уходу за кожей: колд кремы – выбор в аптеке или изготовление своими руками?

05.01.2016

Из самого названия этой категории продуктов можно догадаться, что колд крем защищает от холода. Действительно, многие бренды аптечной косметики используют в названиях своих средств Cold Cream, акцентируя наше внимание на том, что они особо актуальны зимой. Однако не все так просто – на самом деле колд кремы – это целый класс косметических продуктов, который подобно цератам и линиментам, создавался на основе определенных ингредиентов по определенной схеме с конкретными задачами. И защита кожи от холода – всего лишь одна из многих. Мало того, колд крем можно приготовить собственноручно по старинному рецепту!

Эволюция колд кремов

Кто придумал колд крем – об этом тоже спорят до сих пор. Достоверно известно лишь то, что колд кремы имеют долгую историю применения в косметологии. Первый «холодный крем» был найден среди прописей римского врача Галена, который, изготавливал примитивную эмульсию путем смешивания воды, оливкового масла и расплавленного пчелиного воска, который еще тогда использовался в качестве эмульгатора и загустителя. Процесс было трудоемким, требовал значительных усилий для однородного смешивания и, как правило, крем потом расслаивался при хранении. Несмотря на эти недостатки, формулировка была очень популярна, и впоследствии разводилась уже розовой водой или маслом из роз для более приятного запаха – таков был рецепт колд крема, включенный в первое издание лондонской фармакопеи 1618 года. В более поздних композициях оливковое масло рекомендовалось заменить маслом сладкого миндаля.

Однако растительные масла при смешивании с водой ухудшали физико-химические свойства формулы, поэтому ранние формы колд кремов были весьма недолговечными. Их срок годности был фактически мимолетен, так что колд кремы, как правило, составляли либо дома или приобретали в небольших количествах, например, в ближайшей лавке местного фармацевта. Колд кремы все же чаще готовили самостоятельно, ведь почти все прогорклые кремы раздражают кожу, а не успокаивают, как это должно, поэтому во избежание неприятностей красавицы прошлых эпох предпочитали собственное производство аптечному. Видные светские дамы второй половины 19 века, которые славились своей изысканной кожей и прекрасным цветом лица, использовали кремы, изготовленные по следующему, ловольно таки затейливому, рецепту:

  • 1 унция спермацета – воскоподобного вещества, получаемого при охлаждении жидкого жира кашалота и других китообразных.
  • 1 унция белого воска, продукта, выделяемого рабочими медоносными пчелами при формировании сот.
  • 1 унция мазевой основы – так называемого бензоированного сала, которое получали путем нагревания сала с 3% порошкообразного бензоина в течение двух часов. Оно лучше смазывало и держалось в формуле, чем обычный жир от сала, но могло несколько раздражать кожу.
  • 2 унции миндального масла.
  • ¼ унции камфарной камеди.

Камфорную камедь сначала растворяли в масле, потом постепенно добавляли остальные ингредиенты, прогревая до полного растворения. После плавления массу надлежало взбивать вилкой в течение одного часа, пока она полностью не превращалась в белый сливочный крем. Уже тогда было известно, что перед использованием крема лицо должно быть совершенно очищенным от пыли или других загрязнений: небольшое количество колд крема наносили на кончики пальцев и смазывали им лицо и шею до тех пор, пока он не впитается в кожу. Миндальное масло обеспечивало хорошую вптитываемость, и кожа становилась мягкой и бархатистой почти сразу.

Пожалуй, единственное преимущество непродолжительного срока годности старинных колд кремов заключалось в том, что позволяло местным фармацевтам и химикам немного изменять их формулу в зависимости от сезона. Так, летом они увеличивали долю воска, так что крем был более вязким в теплую погоду, и, наоборот, использовать меньше воска во время зимы, когда требовалось, чтобы средство впитывалось быстрее. Вскоре для домашнего и мелкого аптечного производства использовали улучшенную облегченную и более приятную на запах формулу:

  • 200 частей белого воска.
  • 500 частей спермацета.
  • 1600 частей миндального масла.
  • 80 частей розовой воды.
  • масло розы из расчета по 3 капли на каждые 240 граммов.

Белый воск и спермацет топили на водяной бане на медленном огне, сливая потом массу в очень мелкую теплую фарфоровую чашку, которую затем хранили в течение ночи покрытой бумагой. На следующее утро закаленную массу размешивали пестиком нежными движениями, практически не оказывая давления (начиная с краю, постепенно доходя к середине) и тщательно смешивали. Потом медленно добавляли тонкой струйкой заданное количество розовой воды, при этом постоянно помешивая. Иногда по желанию также добавляли немного буры. Раствор плотно закрывали и настаивали еще в течение одного или двух дней – за это время жиры могли хорошо объединиться с водой. Затем субстанцию опять энергично перемешивали в течение 15-30 минут, и, наконец, добавляли туда масло розы, предварительно растворенное в небольшом количестве касторового масла, которое придавало готовому колд крему чрезвычайно красивый блеск. Впоследствии, чтобы избежать быстрой порчи продукта, туда начали добавлять в качестве консерванта небольшое количество салициловой кислоты, растворенной в воде.

История колд кремов в рекламе

Промышленное производство колд кремов

Вторая половина 19 века сопровождалась бурным развитием химико-фармацевтической промышленности, что позволило выпускать колд кремы в промышленных масштабах, изменив, конечно же, их состав. Первая модификация – замена миндального масла на вазелин (минеральные масла). Вторая трансформация – появление в формуле продукта буры (тетрабората натрия).

Первый колд крем с вазелином появился в 1876 году – он имел гораздо более длительный срок хранения, чем его предшественник на основе миндального масла, и к тому же был намного дешевле. Улучшенный бурой колд крем лучше впитывался и разносился по коже. Когда кристаллы буры растворяют в воде, в результате реакции получаются борная кислота и гидроксид натрия. Гидроксид натрия взаимодействует с церотовой кислотой в пчелином воске, вследствие чего образует анионный эмульгатор, в то время как борная кислота выступает в качестве буфера. Таким образом кремы с бурой стали не только более удобными в применении, но и более стабильными, а замена миндального масла на вазелин только усилила это свойство – колд крем стали идеальным продуктом для промышленного производства.

Первый коммерческий колд крем на основе вазелина и буры назывался Perfect Cold Cream и был выпущен в 1890 году компанией Daggett & Ramsdell в Нью-Йорке. Но успех на этом поприще все же пришел к другому производителю, небезызвестному бренду Pond’s – долгое время это имя будет служить синонимом для колд кремов. Рецептура продукта долгое время оставалась неизменной. Образец одного из колд кремов первой половины 20 века приведен ниже:

  • Белый пчелиный воск – 22,0%.
  • Белое минеральное масло – 50,8%.
  • Дистиллированная вода – 26,0%.
  • Бура – 0,8% .
  • Духи – 0,4%.

Pond’s использовали помимо этого еще и ланолин. При изготовлении продукта с компонентами уже особо не церемонились: все смешивали и нагревали до 80 ° C, буру добавляли в финале. Затем снова смешивали и быстро охлаждали до 40° С, в конце добавляя отдушку.

Функции колд кремов: от смягчения до очищения

Колд кремы на основе восков и буры, как правило, представляли собой формулу «вода-в-масле», выполненную в виде эмульсии. После того, как они наносились на кожу, большая часть воды испарялась, оставляя оставшееся масло работать в качестве растворителя, который очищал кожу от макияжа и других загрязнений.

Холодные кремы, содержащие высокий процент минерального масла (жидкий парафин) или вазелин, воспринимались уже в первую очередь как очищающие средства: их наносили густым слоем на кожу, а затем удаляли при помощи ваты или ткани. Тем не менее, в зависимости от состава, колд кремы использовались для различных целей, и часто рекламировались как универсальные косметические средства.

К середине 20 века городской воздух в Европе и США уже не отличался чистотой: пыль, сажа и другие твердые частицы, которые скапливались на лице, актуализировали проблему очищения кожи. Уже тогда в рекламе колд кремов подчеркивалась необходимость очищения кожи от «грязи, которая затаилась в порах и накапливается в течение дня», и которая, «к тому же еще и повреждает кожу». Было также рекомендовано использовать колд крем на ночь, чтобы «дать ему дополнительное время, за которое он сможет подействовать». В общем, колд крем рекомендовалось применять всякий раз, когда удобно в течение дня, всегда после пребывания на открытом воздухе и до отхода ко сну в ночное время. Однако поскольку использование косметики стремительно возрастало, колд кремы обрастали и другими «обязанностями» – например, их использовали для демакияжа, как средство, помогающее удалить пудру, помаду, румяна, основу и пр.

Быстро сдал позиции ранний конкурент колд кремов – крем-мыло, производители которого убеждали потребителей во вреде стандартного мыла: «Не мойте опрометчиво лицо с мылом и водой, это сушит кожу и приводит к ее шероховатости и морщинам» (реклама 1927 года марки Marie Earle). Им вторили производители колд кремов «Нужно тщательно очистить поры от пыли, косметики и избытка жира – а воде это не по силам» (реклама 1928 года бренда Coty). Несмотря на эти предупреждения, что большинство женщин использовали сначала для снятия макияжа колд крем, а затем умывали лицо, используя традиционное мыло.

Колд кремы известных брендов

«Холодные» кремы легли в основу первых рутинных режимов по уходу за кожей, разработанных такими известными и по сей день брендами, как Pond’s, Elizabeth Arden, Helena Rubinstein, Coty и пр. Рекомендуя их для ежедневного применения, косметические компании пытались таким образом увеличить спрос на свои продукты и расширить целые производственные линии. Введение в формулу колд крема других ингредиентов, таких как ланолин, позволило производителям рекламировать его и вовсе как универсальный продукт, обеспечивающий защиту и питание кожи. Так применение колд крема стало привычкой для многих женщин различного возраста и с различными типами кожи.

Однако они доминировали на рынке относительно недолго: с развитием химической промышленности производители косметики начали создавать новые формулы и формы средств по уходу за кожей. Так, появление новых очищающих средств (лосьонов и тоников) сместило колд кремы с прочных позиций, а специализированные продукты для решения конкретных косметических проблем, подбиравшиеся индивидуально учетом типа кожи, свели популярность (и продажи) колд кремов к тому минимуму, что мы можем наблюдать сегодня. Таким образом, колд кремы обосновались в одной маленькой нише – как защитные средства, смягчающие кожу.

Колд кремы сегодня

Хотя колд кремы уже не так популярны, как 100 лет назад, они все еще доступны. Современные колд кремы предназначены для использования в холодный сезон и считаются универсальными средствами, так как защищают от морозов, ветра и перепадов температур не только кожу лица, ни и руки. Подпитывая и смягчая кожу, нынешние код кремы предотвращают раздражение и шелушение. Со своей основной задачей – защитой и питанием – они справляются по-разному, в зависимости от формулировки.

Естественно, современные продукты значительно отличаются по составу в сравнении со своими знаменитыми оригиналами. Иные средства этого класса в наши дни имеют столь сложные составы, что, кажется, у них осталось мало общего с традиционными колд кремами. Впрочем, большинство из этих изменений были сделаны в лучшую сторону. Например, прогресс в разработке консервантов позволил избежать чрезмерного использования минерального масла, вещества, которого не любят многие потребители. В современных колд кремах не найти бур и вазелина, хотя в них все еще остался пчелиный воск, цетиловый спирт (Pond’s), а иногда даже встречается масло сладкого миндаля (Weleda).

Стоит также напоследок упомянуть, что название этой категории продуктов не всегда означало защиту от холода. Согласно первой гипотезе дело обстояло так: некоторые формулы колд кремов были составлены таким образом, что после их нанесения вода слишком быстро испарялась с поверхности кожи – и это придавало ей ощущение прохлады. Поэтому производители назвали эти средства «холодные кремы». Альтернативное объяснение, которое тоже имеет право на жизнь: древние колд кремы оставляли храниться в прохладном месте, чтобы они не испортились, поэтому при использовании они были холодными на ощупь, что и послужило причиной для такого наименования. 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

503


 

Товары
Услуги
Статьи
Увлажняющий крем Выбираем по составу.

7146


Пчелиный воск Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.

5534


Кислотный крем и здоровье кожи Решение большинства проблем кожи.

1181


Очищающий крем: кому и когда на пользу? Очищает поры, удаляет всю грязь, пыль, макияж.

998


Цераты в косметике Защита кожи от беспощадного ветра и жгучего солнца.

675