Форум

Масло бобов тонка

В какой косметике встречается масло бобов тонка?

28.12.2012

Наличие эфирного масла бобов тонка в составе косметики можно определить по надписи Coumarouna odorata, Tonka Beans, Tonquin bean, Ironwood, Feves de tonka, Cumaru, кумаруна, тагуа.

Свойства масла бобов тонка, применяемые в косметике:

Ароматическое. Масло бобов привносит в парфюмы теплые, сладковатые и очень мягкие ноты ванили, причем аромат очень стойкий, потому используется в качестве базовых нот при создании восточных, шипровых, папоротниковых парфюмерных композиций (например, Eau demoiselle от Givenchy, Beautiful Love от Estee Lauder, Shalimar от Guerlain).

Аромат кумарина, присущий бобам тонка, является одной из обязательных составляющих «герлинад», которые составляют базу всех парфюмов от Guerlain.

Тонизирующее. Масло бобов тонка активизирует обмен веществ в клетках кожи.

Эфирное масло бобов тонка в народной медицине используют для лечения судорог и ревматизма, при лающем кашле, порезах и ушибах. Официальная медицина с осторожностью относится к рекомендациям по применению бобов тонка, поскольку содержащийся в них кумарин способен нарушать сердечную деятельность вплоть до смертельного исхода.

Косметику с содержанием масла бобов тонка, как и сами бобы тонка, желательно хранить в сухом месте, подальше от тепла и солнечного света, не дольше 4 лет. Держать подальше от детей в связи с высокой токсичностью этого ингредиента. Аромат бобов тонка способен вызывать стойкое привыкание.

В какой косметике встречается масло бобов тонка?

  • парфюмы
  • массажное масло
  • масло для ванны

Использование косметики с маслом бобов тонка нежелательно:

  • в случае аллергии на кумарин
  • во время беременности и лактации

Кумарин, входящий в состав масла бобов тонка, обладает сильными фотосенсибилизирующими свойствами. Поэтому не следует пользоваться парфюмами с содержанием бобов тонка, выходя на солнце в жаркую погоду, чтобы избежать появления пигментных пятен.

Что такое масло бобов тонка применяемое в косметологии?

Масло бобов тонка – эфирное масло, добываемое из плодов тропического дерева, называемого Диптерикс душистый (Dipteryx odorata). Латинское название дерева означает «двукрылый» - по форме чашелистиков его цветков. Это огромное дерево с толстым стволом и высотой до 50 м растет в тропических лесах Южной Америки, цветет крупными фиолетовыми цветками, из которых формируются большие стручки, в каждом из которых вызревает 4-сантиметровый черный сморщенный боб. Бобы Диптерикса обладают стойким дымным сладко-горьковатым ароматом, напоминающим смесь ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

Во Французской Гвинее это дерево и его плоды называют tonka, а в Венесуэле старое родовое название дерева Диптерикс – Coumarouna, или дерево кумару, а ароматическое вещество, которое впервые было выделено из бобов тонка, получило название «кумарин».

Кумарин, добываемый из бобов тонка, получил распространение как кулинарная добавка под названием «мексиканская ваниль».

Бобам тонка издавна приписывали гипнотически эротизирующее действие, потому добываемое из них масло использовали в благовониях и ароматических маслах для мужчин. Южноамериканские аборигены и сегодня ценят талисманы из бобов тонка, считая, что они приносят исцеление от недугов и обладают магической силой.

Откуда берется масло бобов тонка?

Эфирное масло бобов тонка добывают из плодов деревьев, которые традиционно растут в Венесуэле, Гвиане и Бразилии, а также культивируются в Нигерии. Самое высококачественное масло получается из венесуэльских бобов тонка, несколько хуже – из гвианских бобов. Масло низкого качества выходит из сырья, поставляемого из амазонского региона. Переработка сырья осуществляется в странах Европы и США.

Бобы тонка на четверть состоят из высококачественного масла, содержащего около 3% кумарина. Кумарин - самая ценная ароматическая составляющая бобов тонка. Для его извлечения зрелые бобы тонка сушат, затем замачивают на сутки в спирте или роме. После этого в процессе медленного подсушивания и ферментации на плодах выступают полутвердые кристаллы кумарина, обладающие янтарным цветом и очень богатым, насыщенным ванильно-ореховым ароматом с нотками свежескошенного сена.

Кумарин хорошо растворяется в спиртах и кипящей воде, из которой кристаллизуется при охлаждении.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

87


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

335


 

Товары