Форум

Центелла

В какой косметике встречается экстракт центеллы?

19.11.2013

Концентрация экстракта центеллы (Centella asiatica Extract) в составе косметики составляет 5-20%.

Свойства экстракта центеллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Экстракт центеллы в косметике стимулирует синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию крови в дерме, борется со свободными радикалами, ускоряет регенерацию клеток, разглаживает морщины, придает коже упругий, свежий, подтянутый вид.

Увлажняющее. Экстракт центеллы в косметике нормализует водно-солевой обмен в клетках кожи, способствует удержанию влаги, избавляет от отеков.

Разглаживающее. Экстракт центеллы в косметике предупреждает образование рубцов при угревой сыпи, способствует разглаживанию келоидных рубцов и шрамов, эффективно борется с целлюлитом и растяжками.

Противовоспалительное. Экстракт центеллы смягчает признаки воспаления при экземе, псориазе, других кожных заболеваниях, эффективно борется против многих бактерий, поскольку способен растворять их защитную оболочку.

Заживляющее. Экстракт центеллы в косметике ускоряет заживление ожогов, ран, царапин, кожных язв.

Укрепляющее. Экстракт центеллы в косметике укрепляет стенки кровеносных  сосудов, избавляет от купероза, снимает ощущение тяжести в ногах.

В азиатской народной медицине экстракт центеллы применяют как средство, улучшающее обмен веществ, лекарство от туберкулеза, эпилепсии, диареи, язвенной болезни и экземы. Экстракт центеллы включен в европейскую фармакопею как эффективное средство при тревожных состояниях, неврозах, кожных болезнях, варикозном расширении вен. Его используют для укрепления иммунитета, стимулирования умственной деятельности, ведутся исследования его эффективности при болезни Альцгеймера.

В какой косметике встречается экстракт центеллы?

  • сыворотки, кремы, маски для увядающей кожи
  • крем, лосьон для проблемной кожи
  • крем, лосьон, масло после загара
  • лосьон, крем для шеи и зоны декольте
  • антицеллюлитная косметика
  • противоотечный, веноукрепляющий крем для ног

Косметику с экстрактом центеллы берут из баночки только шпателем и плотно завинчивать крышку, хранят в плотно закрытой банке на нижней полке холодильника.

Применение косметики с экстрактом центеллы нежелательно:

При повышенной чувствительности кожи, индивидуальной непереносимости центеллы.

Что такое центелла применяемая в косметологии?

Центелла азиатская (Centella asiatica, щитолистник, готу кола, тигровая трава) – это ползучее травянистое влаголюбивое растение, широко распространенное в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии и в Северной Австралии. Ее свежие ярко-зеленые листья издавна употребляли в пищу. А в высушенном и измельченном виде листья центеллы еще около 3000 лет назад использовали как целебное средство в борьбе против ран, ожогов и воспалений кожи, варикозных язв, при повышенной тревожности и возбудимости. Одно из названий центеллы – тигровая трава – было дано растению за то, что, по некоторым наблюдениям, азиатские тигры, испытывая недомогания, отыскивают заросли центеллы и катаются спиной по ее листьям.

В истории сохранилось имя китайского профессора-травника Ли Чун Юня, который, согласно архивным документам, умер в возрасте 256 лет и считал секретом своего долголетия ежедневное употребление чая из листьев центеллы.

Современные исследования центеллы начались во второй половине 19 века, когда французские и испанские врачи стали эффективно лечить экстрактом центеллы проказу и лимфедему (слоновую болезнь). Лабораторные исследования центеллы показали, что в листьях этого растения содержатся в большом количестве витамины А и Е, магний, а также уникальные химические соединения – азиатикозиды, которые способны повышать антиоксидантную активность крови, из-за чего ускоряется восстановление соединительной ткани, а значит, быстрее заживают раны, укрепляются ногти, стимулируется рост волос.

Более подробные исследования экстракта центеллы и его восстановительных свойств позволили сделать вывод о том, что его активные элементы усиливают синтез коллагена и улучшают гидратацию кожи. В Древнем Китае центелле приписывали способность продлевать жизнь, а современные косметологи применяют экстракт центеллы для омоложения кожи.

Откуда берут экстракт центеллы для косметики?

Сухой экстракт центеллы удалось впервые получить только в начале 1940-х годов. Для получения целебного экстракта собирают листья и стебли центеллы до начала ее цветения, высушивают в специальных барабанах, а затем измельчают до состояния мелкого, как мука, порошка. Порошок центеллы имеет светло-коричневый цвет и приятный дымно-травянистый запах за счет содержания в нем 0,1% эфирного масла.

Порошок центеллы хорошо растворяется в воде и водно-спиртовой фазе косметического препарата. Экстракт центеллы получают из порошка перегонкой с водяным паром. Экстракт центеллы не имеет ни вкуса, ни цвета, обладает текучей консистенцией и легким травянистым ароматом.

Экстракт центеллы содержит, помимо эфирного масла, редкие кислоты – азиатиковую и мадекассиковую, а также сапонины, флавоноиды, танины, алкалоиды, минералы, витамины и другие активные элементы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

91


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

337


 

Товары
Статьи
Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510