Форум

Алекситимия – проблема «бесчувственности»

Проблема алекситимии: что чувствуют «эмоционально холодные» люди?

15.05.2016

Алекситимия – психологическая проблема, сопряженная с неспособность говорить о своих эмоциях, которые порой даже не удается распознать. Люди, которые страдают от алекситимии, не в состоянии идентифицировать и выражать свои эмоции в устной форме. Среди них, например, не принято говорить, что они сердиты, им грустно, или они чего-то боятся: для таких людей чувства – сплошная путаница. Причем таких людей среди нас немало: по статистике, более одного человека из десяти сталкивается с этим состоянием. Другие данные говорят о том, что от проблемы алекситимии страдает даже 15% – они не могут ни выразить собственные чувства, ни «прочитать наши капризы».

Определение алекситимии

В более широком плане алекситимия означает снижение или полное отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению не только эмоциональных переживаний, но и телесных ощущений. Иногда в определение алекситимии также включают низкую эмоциональную чувствительность в отношении других людей, низкую эмоциональную вовлеченность в романтических отношениях или в социальной жизни в целом. Часто это расстройство связывают и даже путают с аутизмом и синдромом Аспергера.

Хотя с подобными трудностями человек сталкивался во все времена, этот научный термин психологи придумали относительно недавно, в начале 1970-х годов: в науку его внедрил американский психотерапевт Питер Сифниос. Слово «алекситимия» строится из трех частей – отрицательного префикса «а», указывающего на полное отсутствие обозначенного, и двух греческих слов, lexis («выражение», «слово») и thumos («душа», «эмоция», «чувство», «настроение»).

Проблема алекситимии: концепции ученых

Алекситимия как психологическая проблема рассматривается не только психологами и психиатрами, но также неврологами, социологами и даже философами.

Современные психиатры и психоаналитики сходятся во мнении, что проблема алекситимии – это новое современное зло: это расстройство является симптомом глобальной болезни общества, которое жертвует выражением собственных эмоций ради стереотипов. Как подметили специалисты, «теперь все просто ставят скудные смайлики, чтобы описать свое душевное состояние». Обедняя речь, человек постепенно обедняет и собственный эмоциональный интеллект.

Есть и неврологическая теория, объясняющая эту проблему. Исследователи, изучив активность головного мозга пациентов с алекситимией, заметили аномалии в двух областях, одна из которых отвечает за эмоции, а другая – за обучение, анализ информации, принятие решений и вербальные формулировки. Тем не менее, все еще неизвестно, являются ли эти нарушения причиной данного расстройства или же, наоборот, психологические трудности, с которыми сталкиваются люди с алекситимией, приводят к этим аномалиям в мозге. Так что исследования алекситимии продолжаются.

Социологи считают, что причиной этой путаницы иногда является воспитание: в некоторых семьях не ценится эмоциональность и выражение чувств, порой это даже табуировано.

Что касается воспитания, то оно может пагубно сказаться на способности выражать эмоции еще с раннего детства, если лишать ребенка физического контакта. Поскольку, по мнению психиатров, физическое восприятие, сенсорные раздражители вызывают формирование эмоций, что со временем приводит к более гармоничному развитию чувств и мыслей. Отсутствие физического контакта, наоборот, ограничивает эмоциональное воображение. Свои первые ощущения ребенок учится интерпретировать при помощи матери, которая должна отвечать на его запросы с помощью касаний, жестов, взглядов. И если ребенок не получает ответ (или получает, но неадекватную реакцию) его эмоции в дальнейшем не функционируют нормально и он, скорее всего, не сможет о них говорить, будучи взрослым.

Проявления алекситимии

Что чувствуют люди, которые чувствовать не могут? Алекситимия приводит к большой ментальной путанице. Как объясняют психологи, «субъект не дифференцирует свои чувства. Когда он расстроен, ему тяжело это понять, равно как и когда он сердится, ему грустно или если он боится».

«Авторы романов завораживают меня: они могут заполнять страницу за страницей эмоциями своих персонажей. Это для меня совершенно другой мир, ведь зачастую я просто не в состоянии выразить словами то, что я чувствую. И только недавно я обнаружил, что моя проблема имеет название – алекситимия. Я не знаю, как и что я чувствую, и также не знаю, что думать о том, что я чувствую», – а это уже слова самого «субъекта», одного молодого мужчины, страдающего алекситемией

В то же время алекситимию нельзя назвать полным равнодушием или нейтральным состоянием: эти люди испытывают скорее неприятные, чем положительных ощущения, порой даже – чувство опустошения. Дело в том, что невозможность определить и выразить собственные чувства заставляет человека чувствовать себя напряженно, дискомфортно – особенно, если это расстройство является результатом психологической травмы. Внутри человека образуется вакуум – он нужен психике, чтобы защитить сознание от тех эмоций, которые могли бы быть «активированы» воспоминаниями о болезненном опыте или трагическом событии. Однако здесь в механизме защиты также может случиться сбой: сознание, будучи не в состоянии различить то, что происходит снаружи (событие) и внутри (чувство), сказывается душевным дискомфортом и даже болью.

Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – «больно», «неудобно», «тепло», «жмет», «давит»... Они не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, четко очерченные проблемы – такие люди не доверяют своей интуиции а то и вовсе отрицают ее существование. Нередко люди с алекситимией практически не способны испытывать эмпатию («чувствовать» настроение или состояние других, также им сложно сопереживать окружающим, хотя при этом они вовсе не являются «бездушными» или бесчувственными эгоистами. Дело в том, что люди с этим расстройством просто не понимают, каким образом и когда необходимо проявить эмоциональную реакцию или поддержку. Часто это приводит к социальной изоляции – попадая из-за своей особенности в неловкие ситуации, «алекситимики» предпочитают избегать общения или же ограничиваться формальными отношениями.

Диагностика алекситимии

На сегодня методики определения алекситимии нельзя назвать ни разнообразными, ни эффективными, ведь точные причины этого расстройства еще не установлены, а его клиническое определение все еще довольно-таки размыто.

В практике психологов и психиатров используются различные опросники и тесты на алекситимию. Психотерапевты используют такой инструмент, как шкала алекситимии. Самые известные из них – торонтская шкала алекситимии (тест из 26 вопросов), тест клиники Бет Израел, опросник Кристаля и соавторов, шкала Шеллинга-Сифнеоса, индивидуальные интерпретации результатов тестов Рошарха и пр. В последнем тесте можно выявить особо явные проявления алекситимии: дело в том, что для интерпретации пятен требуется фантазия, однако люди с алекситимией отличаются как раз ограниченным воображением, поэтому их ответы весьма стереотипны.

Признаки алекситимии также помогают определить методики, проверяющие умение распознавать эмоции по интонации или мимике: люди с алекситимией значимо хуже, чем другие, определяют эмоции в таких тестах. Примечательно, что у них вызывают затруднение отдельные группы эмоций – гнев, грусть, радость, а страх, отвращение и удивление они распознают в большинстве случаев не хуже обычных людей. Очень показательной может быть достаточно простая методика «Мой эмоциональный словарь»: она помогает четко определить людей, которым трудно выражать свои эмоции словами. В процессе ее выполнения человека просят написать максимальное количество названий эмоций за ограниченное время (как правило, на выполнение задания дают 5 минут). Согласно клинической интерпретации теста, люди, которые написали за это время менее 15 названий эмоциональных состояний, страдают алекситимией или пограничным с ней расстройством.

Уровень алекситимии определяется при помощи индивидуальной консультации у психотерапевта. Также для этого специалисты применяют самостоятельное тестирование и, ориентируясь на результаты ответа, выраженные в цифрах, устанавливают, насколько выражено это расстройство у конкретного пациента.

Алекситимия: лечение

Лечение алекситимии достаточно результативно, хотя и может быть длительным. Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны такие методики, как телесно-ориентированная психотерапия, стандартная или модифицированная психодинамическая психотерапия, арт-терапия, а также внушение и гипноз. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций. Отдельным направлением идет работа над развитием воображения, для чего используется, как правило, арт-терапия. Это позволяет людям с алекситимией опосредованно расширить спектр эмоциональных проявлений. Следует учитывать, что для достижения заметных результатов психотерапии может потребоваться весьма немаленький срок – лечение алекситимии может занять не один год.

Что еще может сделать сам пациент? Прежде всего – расширить свой словарный запас. Как объясняют психотерапевты, это необходимо, так как «эмоция сначала представлена физически телесно, прежде чем сформируется в виде психического переживания – и только тогда уже вербализируется. Но в то же время эмоция окончательно существует только тогда, когда ее можно выразить словами». Так что старайтесь описать все известные вам эмоции – и прежде всего те, что вас вдохновляют (не пытаясь при этом объяснить свой выбор).

Важно освободить свое тело – для этого психологи предлагают использование невербальных методов, таких как релаксация, которая расслабляет тело и дает приятные ощущения; медитация, освобождающая ментально.

Лучше всего понять себя, свои чувства через телесные переживания помогает медитация, необходимо только научиться сосредоточивать свое внимание на дыхании. К невербальным методикам, которые могут быть эффективны в лечении алекситимии также относиться гипноз, который помогает выразить свои чувства через измененное состояние сознания.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Статьи
Газлайтинг – агрессия в отношениях Когда вам отказывают в адекватности.

1613


Дерматилломания – самоповреждающее поведение Расстройство поведения, оставляющее следы на коже.

4381


Почему диеты не работают Голодные игры разума.

874