Форум

Нормкор – стиль 2015 года

Хипстеры выходят из моды – популярен нон-стайл.

08.06.2015

Возможно, вы встречали оффлайн на улицах или онлайн в Инстаграме небрежно одетых людей в растянутых худи или футболках, выцветших джинсах и небрендовых кроссовках, которые в лучшем случае напоминают американских туристов. Наверняка вы смотрели на них свысока. А зря! Как ни удивительно – это самые стильные личности сезона, одевающиеся в духе нормкора.

Нормкор – самая свежая тенденция моды, которая основана на единственном принципе: не выглядеть… стильно. Нормкор («Normcore») – новое направление, которое ураганом ворвалось в социальные сети и в сферу моды и заставило миллионы «взрослых подростков» избавиться от хипстерских прикидов. Название нового стиля является сочетанием от двух хорошо знакомых нам слов – «нормальный» и «хардкор».

Мода без стиля – нормкор

Нормкор – это антистиль, подростковый бунт взрослых людей, нового поколения пост-битников, игнорирующих моду, желающих одеваться буднично, обычно, «нормально». В приоритете – только функциональная одежда, но не более того. Разноцветные бесформенные свитера, линялые видавшие виды джинсы, растянутые футболки Т-силуэта, которые не жалко и выбросить к концу дня... И никаких каблуков, корсажей, рюшей или затейливых вырезов! Максимум – плебейские джоггеры, мрачные толстовки или черные джинсы с непритязательными дезертами. Впрочем, на третий год машинной стирки даже самая яркая глем-попсовая футболка станет нормкор.

Нормкор: фото

Акцентирующие аксессуары, призванные подчеркнуть «нестильность» модного субъекта – грубые спортивные носки с маркировкой бренда и (о ужас!) сандалии, обутые на эти самые носки. Бейсболки – еще один предмет, который ставит ударение на стиле в одежде 2015 года. Украинская мода на этот головной убор продиктована именно западной тенденцией «нормального хардкора».

Законодатели стиля нормкор

Ныне покойный Стив Джобс со своей черной водолазкой и выцветшими джинсами непонятного силуэта по праву может считаться одним из законодателей этой новой тенденции в моде. Однако ставший вирусным на Западе термин «normcore» был запущен в прошлом году фирмой из Нью-Йорка K-Hole, которая выпускает одежду, направленную преимущественно на подростков. Слово попало в прессу благодаря журналистке из New York Mag, хотя позже она призналась, что немного видоизменила первоначальное понятие нормкора. Впечатлительные тинейджеры подхватили волну – и «normcore» вторгается в интернет. C легкой руки K-Hole сегодня на разворотах глянцевых журналов рядом с Chanel и Versace можно встретить самые обычные кроссовки New Balance, белые теннисные носки Nike и сандалии Birkenstock нашли место в модных журналах.

Нью-Йоркская редакция журнала GQ опубликовала свое видение принципов нормкора. В двух словах, последние тенденции в мире моды заключаются в стремлении одеваться как можно незаметнее и время от времени делать «уродливые» селфи, чтобы выделить на фото свои худшие черты и аспекты: это реакция против вычурной моды.

Нормкор – мода для бедных?

На самом деле моду некорректно делить на богатую и бедную, но в случае нормкор «стильный» последователь этого направления действительно выглядит небогато. Термин настолько быстро распространился, а спрос на одежду нормкор так вырос в последние месяцы, как в свое время термин «битник». К слову, с битниками (бунтарями конца 1950-х -1960-х годов) у новой волны много общего в философии, в то время как стиль одежды напоминает нам больше уличную одежду средины 1980-х – начала 1990-х. Битники провозглашали добровольную бедность, бродяжничество, отрешенность от социальных проблем и это, конечно же, отражалось на их отношении к одежде. Нормкорм можно считать следствием демократизации мира моды: каждый может выглядеть модно, поэтому никто особо не стремится к шику.

Нормкорм – это своего рода дауншифтинг денди. Нормкорм пропагандирует эстетику нормальности, очевидный отказ следовать моде, возвращение к подростковому возрасту, когда одежда не является социальной проблемой, так сказать «визитной карточкой», отражающей статус обладателя. Мир устал от «модных ралли» – мужчины и женщины любого достатка осознали безнадежность погони за модой и решили расслабиться. Что может найти более расслабляющее, чем бесформенный пуловер оверсайз, свободные джинсы и шлепанцы?

Философия тренда в домах высокой моды

Влиятельные модельеры не остались в стороне от этой тенденции – Dior, Comme des Garçons, Louis Vuitton и Patrik Ervell уже явили миру свои коллекции одежды нормкор haute couture на Paris Fashion Week - 2015. Конечно же, в них трудно найти общие черты с луками одежды в стиле «секонд-хенд из 1980-х». Нормкор в интерпретации известных модельеров – это «стилизованная вялость» и «стремление осознавать себя». Естественно, модели на подиумах и разворотах глянцевых журналов не лишены шика, хотя демонстрируют все атрибуты «нормального хардкора» – шлепанцы, чулочные изделия Adidas и растянутые свитера.

Нормкор: луки

Мы выбрали несколько фото одежды и обуви, которые полностью соответствуют стилю «normcore». Так что если есть желание следовать моде 2015 года ориентируйтесь по нашему гиду – и все будет нормкор!

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

105


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

357


 

Товары
Статьи
Модные солнцезащитные очки-2016 Retrosuperfuture – назад в будущее: «Маска, я тебя знаю».

1150


Юбка-галифе Мии Киршнер в фильме "Черная орхидея" Выбираем блузу, пояс, туфли и сумку под юбку в стиле 40-х.

3090


Тренчи и пальто 2014-2015 - для всех Возможно, в вашем гардеробе уже есть модное пальто.

9040


Глубины макияжа в морском стиле Тренды в дизайнерских коллекциях 2014.

4291


Темно-бордовые костюмы для офиса и корпоративов Из дизайнерских коллекций 2014-2015

4208


Dior (Диор) Основание и развитие марки.

15194