Форум

Лотос

В какой косметике встречается масло или экстракт лотоса?

30.01.2014

Эфирное масло или экстракт лотоса в составе косметики обозначают надписями Nelumbum Speciosum Flower Extract, Lotus Corniculatus Extract, Nelumbo Nucifera Leaf Extract, Lotus Incense Oil.

Свойства масла лотоса, применяемые в косметике:

Ароматическое. У эфирного масла лотоса своеобразный, теплый, сладковато-травянистый аромат. Его включают в состав сердечных нот цветочных и ориентальных парфюмерных композиций (Ardenbeauty от Elizabeth Arden, Un Jardin Sur Le Nil от Hermes, Bright Crystal от Versace и другие).

Омолаживающее. Экстракт лотоса обладает биостимулирующим действием, укрепляет тургор кожи, делает ее эластичной, разглаживает морщины.

Увлажняющее. Масло лотоса в косметике удерживает влагу в коже, смягчает ее и тонизирует, придает коже свежий вид.

Очищающее. Масло лотоса сужает кожные поры, оказывает сильное вяжущее действие, борется с угревой сыпью.

Противовоспалительное. Масло лотоса устраняет зуд, снимает воспаление кожи за счет высокого содержания витамина С, стимулирует регенерацию клеток кожи.

Заживляющее. Масло лотоса заживляет поврежденную акне кожу, успокаивает чувствительную кожу, смягчает ее после солнечных ожогов.

Отбеливающее. Экстракт лотоса избавляет от пигментных пятен и веснушек, очищает, отбеливает кожу, угнетая синтез меланина.

Укрепляющее. Масло лотоса сглаживает чешуйки волоса, питает, придает волосам блеск и силу.

В народной медицине эфирное масло и экстракт лотоса применяли  для лечения воспалений почек, укрепления сердца и сосудов, снятия лихорадки, заживления ран.

Ароматерапия с эфирным маслом лотоса избавляет от стрессов и бессонницы, помогает совладать с депрессией, проясняет ум и стимулирует память. Масло лотоса способно усиливать сексуальную энергию, особенно у женщин.

В какой косметике встречается масло и экстракт лотоса?

  • парфюмы
  • крем, лосьон, сыворотка для чувствительной кожи
  • крем, лосьон для жирной и комбинированной кожи
  • лосьон для проблемной кожи
  • увлажняющий крем для лица и тела
  • ароматическое массажное масло
  • антивозрастные кремы, сыворотки и маски для кожи лица
  • солнцезащитные кремы, лосьоны
  • крем для депиляции
  • шампунь укрепляющий и увлажняющий, для блеска волос

Косметику с маслом или экстрактом лотоса хранят при комнатной температуре.

Применение косметики с маслом лотоса нежелательно:

  • при аллергия на эфирное масло лотоса
  • повышенной чувствительности кожи
  • во время беременности и в период грудного вскармливания
  • при склонности к мигрени
  • при эпилепсии

Что такое масло или экстракт лотоса применяемые в косметологии?

Лотос (водный маис) – древнее водное растение, появившееся, по мнению ученых, еще в кайнозойскую эру. Лотосы обычно растут полупогруженными в воду, на поверхности видны лишь крупные листья и большие, яркие, нежно пахнущие цветы.

Упоминания о лотосе встречаются в письменных источниках, датируемых 3 тысячелетием до н.э. Жители Юго-Восточной Азии, Китая, Индии обожествляли это растение – вероятно, потому, что абсолютно все его части, от корневищ до пыльцы на цветочных тычинках, применяли для питания, изготовления лекарств, проведения обрядов, хозяйственных нужд. В культуре Древней Индии лотос был обязательным атрибутом божественной власти, и даже землю индусы представляли в виде гигантского лотоса на поверхности небесных вод. Китайцы считали лотос «цветком открытой сердечности» и изображали рай как озеро с цветущими лотосами.

В тибетской и китайской медицине существовало множество рецептов целительных средств на основе лотоса, некоторые из них применяются и по сегодняшний день. Настои, вытяжки и экстракты из разных частей растения лотоса использовали для лечения заболеваний почек и сердца, исцеления от диареи и нервных расстройств, укрепления сексуальных функций, снятия лихорадки и остановки кровотечений. Из лотоса делали муку, выжимали масло, использовали для приготовления напитков, супов и сладостей. Воины перед походами запасались корневищами лотоса, поскольку он предохранял их от инфекций и истощения (как теперь известно, благодаря высокому содержанию витамина С), ускорял заживление ран и служил питательным источником легкоусвояемых жиров.

 Лотос, «нимфа нелюмбо» - законная владычица всех цветов, которые перед ней, то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии.   
С. И. Гремяченский, ботаник

Экстракт из листьев и лепестков лотоса восточные красавицы применяли для отбеливания кожи, ее очищения и смягчения, эфирное масло лотоса придавало блеск волосам, а также считалось довольно сильным женским афродизиаком и входило в состав духов и притираний.

Откуда берут масло лотоса для косметики?

Сегодня широкое применение в мире находят два вида лотоса – Nelumbo nucifera (лотос орехоносный, обычно желтого или белого цвета, обитатель Старого Света) и Nelumbo lutea (лотос американский желтый, растущий преимущественно в Новом Свете). Известны и другие, гибридные сорта лотоса, появившиеся на основе коренных видов и радующие нас разноцветными лепестками.

Современные научные исследования показали, что ценность лотоса состоит в высокой концентрации биологически активных веществ – флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, витаминов С, группы В.

Лотос выращивают на запруженных террасах, похожих на рисовые плантации, иногда даже (например, в Кашмире) на высоте более 1,5 км над уровнем моря. Лотос – теплолюбивое растение и не выносит резких перепадов температур. Семена лотоса обычно высаживают весной: разбивают оболочку семени, заворачивают его в комок глины и опускают на дно запруды.

Экстракт лотоса готовят из высушенных листьев и цветков, которые измельчают, подвергают экстракции с водяным паром, а затем очищают, концентрируют и снова высушивают. Получается порошок коричневого цвета с травянистым запахом.

Эфирное масло лотоса получают несколькими способами: из семян и корневищ методом прессования, из лепестков и тычинок – экстракцией органическими растворителями и из цветочных лепестков методом анфлеража. Получается маслянистая жидкость бледно-желтого цвета с теплым, опьяняющим, сладковато цветочным ароматом, отдающим нотами травы. Корневища лотоса для получения масла собирают осенью, а лепестки – ранним утром, когда эфирное масло в них максимально сконцентрировано. Выход абсолюта лотоса – 0,1-0,2%, поэтому стоимость масла лотоса чрезвычайно высока. Масло лотоса производится в очень небольших количествах в Индии и на Тайване.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары
Статьи
Экстракт лотоса (лилии) в косметике Экстракт лотоса: натуральное увлажняющее средство и релаксант.

3530