Коньяк маннан в косметике

Губка в ванной, эмульгатор в креме: удивительные свойства конжака.

24.10.2016

Коньяк маннан (реже известен как «конжак») – на самом деле клубень растения родом из Японии, научное название которого достаточно трудно произнести: аморфофаллус конжак. Свойства коньяка маннан с косметике поистине уникальны. В частности, мукополисахарид глюкоманнан, полученный из клубня азиатского растения, применяется для увлажнения кожи и стабилизации состава, вязкости кремов и лосьонов, в то время как клубень конжака – выполняет функции нежной, но прочной губки. Синонимы: Konjac Mannan, Amorphophallus Konjac Root Extract, Amorphophallus Konjac Root Powder, Mannan, Konjac Mannan Gel Powder, Konjac Mannan 1.0 SP. Запатентованные формулы: Konjac Mannan 1.0 MEP, Versaflex™ V-150, Biogenico Biocol ASG.

Действие коньяка маннан в косметике

Для производства косметики применяются экстракты и порошок корня аморфофаллус маннан, а также сам клубень, который после обработки превращается в натуральный прочный спонж. Экстракт, по сути, гель действует как загуститель и средство для образования пленки, а также выступает в качестве увлажняющего и регулирующего вязкость агента (клубень растения содержит около 40% глюкоманнана). Примерно те же функции выполняет порошок.

Порошок конжака используется в качестве эмульгатора в формулах типа «масло в воде» и прекрасно стабилизирует маслянистые эмульсии в воде, независимо от сопутствующих соединений. Помимо прочего, этот растительный экстракт, а именно вытяжка корня коньяка, богата другими полисахаридами (камедями), что позволяет использовать коньяк маннан в качестве структурообразователя (загустителя). Например, сочетание  95% конжаковой камеди и 5% ксантановой камеди, с общей концентрацией полисахаридов в растворе 1%  дает очень плотный гель, а комплекс конжаковой камеди и каррагинана создает термообратимый гель. Также с коньяком маннан часто сочетаются такие полисахариды, как маннан, пектин, альгин.

Коньяк маннан создает плотный прозрачный гель, который дает очень мягкое и приятное ощущение на коже. Стабилен и ощущается подобно скользящим полимерным акриловым гелям, которые ранее не удавалось воспроизвести на полностью растительном сырье. Гель из конжака  получается совершенно однородным, очень прозрачным и без запаха и обладает исключительными пленкообразующими и увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

Конжак весьма востребован в индустрии красоты: его используют также в производстве диетических добавок для похудения. Глюкоманнан после специальной обработки приобретает ряд полезных свойств клетчатки – при приеме внутрь он способствует наступлению быстрого и продолжительного насыщения, содействуя таким образом снижению массы тела.

Кому показан коньяк маннан

Увядающая, слишком сухая кожа и обезвоженная кожа – основные кандидаты для использования косметики, содержащую коньяк маннан. Этот компонент используют для решения важнейших в косметическом уходе задач:

  • регенерация кожи.
  • увлажнение кожи.
  • тонизация кожи.

Конжак обладает пролонгированным смягчающим и увлажняющим эффектом за счет особенности создавать тончайшую пленку, удерживающую влагу, обогащает кожу ценными жирными кислотами и липидами и предотвращает дегидратацию. Улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрой эпителизации, восстановлению структуры кожи, а также прекрасно увлажняет сухую кожу и выравнивает рельеф увядающей.

Кому противопоказан коньяк маннан

Аморфофаллус конжак – безопасное нейтральное растение, не несущее риска и при внутреннем, ни при наружном применении. Это экологически чистый продукт, поскольку получают его путем многоступенчатой фильтрации из клубней: он не раздражает кожу и не несет риска развития аллергических реакций. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая коньяк маннан

Коньяк маннан широко используется в производстве продуктов по уходу за кожей, волосами и предметов личной гигиены: кремов, лосьонов, молочка, распыляемых эмульсий, средств для снятия макияжа, детских и солнцезащитных сериях, а также распыляемых дезодорантах и декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, эффективная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в достаточно широком диапазоне 1-20%.

Градация концентрации конжака в косметике примерно такова:

  • как увлажняющий и питательный актив: 0,05-0,5%.
  • загуститель, стабилизатор эмульсии: 0,5 - 1,5%.
  • как единственный гелеобразователь (гидрогели): 2 - 10% (Внимание! уже при 2% получается очень густой гель).
  • солнцезащитные средства: 2-5%.
  • шампуни и жидкие моющие средства: 1-3%.

Источники коньяка маннана

Аморфофаллус конжак (Amorphophallus konjac) – растение, которое наиболее часто встречается в Японии, получил распространение по всему миру. Аморфофаллус конжак сегодня выращивают не только для косметического и фармацевтического сырья, но и в качестве декоративно-садового растения (его называют змеиной пальмой). В бьюти-индустрии в подавляющем большинстве случаев используются массивные клубни конжака.

Полученная из корня растения жидкость (экстракт) обладает высокой вязкостью и разным диапазоном кислотности – по сути, это достаточно плотный гидроколлоидный раствор мукополисахарида глюкоманнана с примесями других фитосоединений. Экстракт конжака, от белого до грязно-белого оттенков, хорошо растворим в воде и обладает широким диапазоном кислотности (рH 2-7). Для того чтобы избежать образования комков.

 

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

13425


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

27135