Хурма в косметике

Уход за увядающей и пористой кожей: натурально и эффективно!

22.07.2017

Хурма восточная, равно как и кавказская хурма ценится гурманами как насыщенно-сладкий десертный фрукт. Диетологи нежно называют ее «оранжевое солнышко», отдавая должное нежному вкусу ее плодов, их яркому цвету и, безусловно, целебному воздействию: хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность. Однако производители косметики превозносят достоинства не только плодов этого растения, но и его листьев – и первые, и вторые служат в качестве источников уникальных биоактивных соединений, используемых во благо здоровья кожи. Синонимы: Diospyroskaki fruit, Diospyros kaki , Diospyroskaki fruit extract, Diospyros Kaki Leaf Extract. Запатентованные формулы: Persimmon Extract, Gamip Extract, Oriental Tea Complex.

Действие хурмы в косметике

Экстракты хурмы содержат в качестве наиболее активных соединений полифенолы, проантоцианидины и тритерпеноиды, плоды также богаты каротиноидами. В комплексе эти растительные терпеноиды, флавоноиды и каротиноиды проявляют выраженную антиоксидантную активность. Проантоцианидин замедляет старение, защищая от повреждения ДНК. Полифенолы демонстрируют осветляющие свойства и помогают защитить кожу от образования морщин путем ингибирования активности некоторых ферментов.

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма превосходит многие другие фрукты: например, содержание железа в хурме в полтора-два раза выше, чем в яблоках и грушах. Плоды хурмы содержат в большом количестве катехин, эпигаллокатехин, галлокатехин, эпикатехин и флавонол мирицетин и дубильные вещества галловой группы, которые оказывают вяжущий эффект и также способны заживлять небольшие ранки и микротрещины на коже. В плодах хурмы найден нафтохинон – предшественник витамина К: как и ретинол, синтезируемый из каротиноидов, этот жирорастворимый витамин запасается в небольших количествах в организме. Витамин К играет важную роль в процессе коагуляции. Листья хурмы и незрелые плоды содержат высокоактивный лейкоантоцианин.

Экстракт плодов восточной хурмы обладает выраженными вяжущими свойствами, и поэтому применяется прежде всего как компонент лечебной косметики для кожи с расширенными порами и\ или предрасположенной к обострениям акне. Средства на основе экстракта плодов хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление угревой сыпи, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур. Еще одно ценное свойство этих фруктов – способность вернуть коже эластичность, тонус, упругость.

Экстракт листьев восточной хурмы действует как средство против свободных радикалов и натуральный осветляющий кожу агент.

Кому показана хурма

Экстракт плодов или листьев восточной хурмы – достаточно универсальный компонет, он подходит для:

  • увядающей кожи,
  • жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям,
  • пористой кожи, теряющей тонус,
  • для стареющей дряблой кожи,
  • для сухой кожи.

Как и другие содержащие дубильные вещества растительные ингредиенты, хурма используется для уменьшения воспаления любой природы.

Кому противопоказана хурма

Экстракт плодов \ листьев восточной хурмы – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая хурму

Экстракты листьев и плодов восточной хурмы нашли достойное применение при разработке продуктов по уходу за кожей практически любого типа. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять не менее 3%.

Источники хурмы

Хурма восточная (Diospyros kaki ), которую на Западе также обычно называют японской хурмой, китайской хурмой, а также как «каки». Распространен этот вид в таких странах, как Китай, Индия, Япония, Мьянма. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах (нам знаком только вид хурма кавказская). Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето.

Хурма восточная – лиственное дерево до 10 метров высотой с опущенными ветвями и листвой. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре. Для плодоношения опыление необязательно, хотя некоторые климатические факторы требуют опыления для урожайности. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они дают плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем фрукты без косточек. Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, вес фруктов может достигать до 500 граммов. Цвет плодов также варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного.

В отличие от многих других плодовых культур для обработки сырья ждать созревания плодов не требуется. Из незрелых плодов «каки» путем этерефикации получают танин, а также далее лейкоантоцианин виде метанольных экстрактов (основную часть сырого танина, содержащегося в плодах хурмы, составляет лейкодельфинидин (65 %)).

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

2016


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

16436


 

Статьи
Экстракт тримосса («дубовый мох») в косметике Воспоминания леса.

1232


Древесный мох Свойства древесного мха, применяемые в косметике.

6919