Экстракт торфа в косметике

Аналог грязей Красного моря и лучший источник энергии для уставшей кожи.

20.07.2017

Этот минерально-растительный материал не звучит как нечто, что может принести пользу вашей коже – нам неприятна даже мысль о том, что это можно использовать, скажем, на лице. Однако эти неприятные стереотипы стоит позабыть – ради выгоды, ведь торф проявляет в косметике довольно выраженную омолаживающую «сущность».

Действительно, торф – казалось бы, не лучший кандидат в косметические ингредиенты. Тем не менее, это примитивное заблуждение: на самом деле, торф – очень полезный и чистый натуральный продукт, богатый биологически активными веществами природный материал, который можно сравнить по насыщенности с морскими грязями. Поэтому его ценность как косметического сырья переоценить трудно – вещества, полученные из торфа, представляют собой высокоактивные соединения, помогающие коже оставаться здоровой, яркой и свежей. Синонимы: Peat Extract, Heilmoor clay, Thermal Heilmoor Clay. Запатентованные формулы: Aromtech Oy-Fytobel White Peat Extract, Pelavie® Peat, Barberry Extract, Nordic Beauty Peat.

Действие экстракта торфа в косметике

Природный торф очень богат ценными биологически активными веществами, особенно он отличается высоким содержанием гуминовых и фульвокислот. Торф также содержит биоминералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые полезны для кожи человека и, главное, отличаются высокой биодоступностью. Дело в том, что микроорганизмы, обитающие в торфяном болоте, по существу превращают имеющуюся там растительность в органические биологически активные компоненты.

В торфе также содержатся полезные для здоровья кожи липиды: их список состоит из растительных алканов, жирных кислот, кетонов, стеролов, циклических терпенов и фенольных соединений. Комбинация торфяных липидов является очень сложной, ведь они происходят от разных видов растений и прошли цепь химических преобразований. Все эти липиды проявляют ряд биологических эффектов, влияющих на здоровье кожи, включая противомикробное, противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие. Также некоторые из них способны снижать отеки. Жирные кислоты составляют самую большую группу соединений, принадлежащих к торфяным липидам, однако стеролы имеют наиболее длинный список клинических проявлений, которые включают антибактериальные, антиканцерогенные, противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные и гиполипидемические свойства.

В силу высокого содержания гуминовых веществ торф отличается превосходной биодоступностью: эти соединения помогают проникать всем компонентам косметического средства глубже в кожу. Как правило, концентрация гуминовых веществ в терапевтическом торфе должна составлять не менее 30%, хотя в большинстве случаев может превышать 50%. Некоторые специалисты считают, что наиболее значимыми компонентами торфа являются эти гуминовые вещества, которым они приписывают очень важные терапевтические действия, такие как:

  • Эстрогенная активность, которая поддерживает эндогенное производство эстрогенов.
  • Противовирусные свойства.
  • Бактериостатические свойства.
  • Регуляция уровня воспаления.
  • Иммуномодулирующее действие.
  • Детоксикация: торф действует как хелатирующий ингредиент и избавляет от токсичных тяжелых металлов.

Дериваты, выделенные из торфа, используют в омолаживающей косметике – в anti-age комплексах, специально разработанных для стимулирования клеточного метаболизма в дерме. Такие производные торфа, как правило, комбинируют с другими активными компонентами: растительного происхождения – для того, чтобы максимизировать восстановительные способности внеклеточного матрикса дермы и улучшить внешний вид кожи, а также стимулировать активность фибробластов; коллоидным золотом – для облегчения электролитического переноса между микроэлементами и естественными металлическими электролитами кожи и т.д. Клинические исследования подтвердило эффективность таких комбинаций – они уменьшают выраженность морщин, осветляют кожу и делают ее более приятной? Как визуально, так и тактильно.

Отдельного внимания заслуживают такие производные торфа, как пелоиды. Этот термин образован от греческого слова« пелос», что означает « грязь»: он был предложен доктором С. Джаддом Льюисом еще в 1949 году и вскоре был принят Международным обществом медицинской гидрологии. Это 100% натуральные компоненты, представляющие собой коллоидальные органоминеральные торфяные образования, содержащие ценные биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны, а также и живые микроорганизмы). Впрочем, некоторые специалисты относят любой торф к классу терапевтических агентов, называемых пелоидами.

Пелоиды обладают высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, поэтому применяются не только в составе косметики по уходу, но и самостоятельно – для SPA-процедур. Они действуют как высокоактивные ингредиенты косметики, предназначенной для тонизации и энергитизации кожи.

Однако, пожалуй, самое главное то, что торф проявляет эстрогенные эффекты, которые поддерживают в тонусе возрастную кожу и даже способны вернуть ей молодость. Хотя компоненты, ответственные за эстрогенную активность торфа, остаются предметом обсуждения, результаты испытаний показывают, что гуминовая кислота, обеспечивающая проникновение других компонентов через кожу, может существенно влиять также и на эстрогенный эффект торфа. В целом, современные исследования не отрицают эстрогенных эффектов торфа и, в частности, гуминовых кислот в его составе.

Кому показан экстракт торфа

Этот компонент подходит для бережного лечебного ухода за кожей лица и тела, которая нуждается в омоложении, тонизации и смягчении. Экстракт торфа прекрасно увлажняет, успокаивает и восстанавливает поврежденную кожу; действует как средство против фото- и хронологического старения и предотвращает появление морщин. В некоторых композициях экстракт торфа действует как очищающий агент или проявляет кондиционирующие свойства.

Пелоидная терапия – это одна из отраслей бальнеотерапии, описываемая как «медицинское применение природных минеральных вод, газов и пелоидов, а также эквивалентных агентов и травяных ванн, содержащих соответствующее количество веществ, эффективных для профилактики или лечения заболеваний, а также для реабилитации».

Кому противопоказан экстракт торфа

Как сам торф, так и его производные – безопасные, нетоксичные, неканцерогенные и некомедогенные компоненты. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая экстракт торфа

Торф заслуженно нашел применение в разработке широкого спектра продуктов по уходу за кожей. Этот компонент в основном используется в косметических средствах для омолаживающего ухода за кожей, после инсоляции. Торф или его элементы могут присутствовать в различных составах, например, в эмульсиях «масло-в-воде» или «вода-в-масле», а тоже в других типах косметических формул. Пелоиды добавляют в маски для лица и тела, кремы, а также используют отдельно для грязелечения, как правило, в нагретом состоянии. Теплоемкость – одно поразительное тепловое свойство пелоидов, позволяющее использовать бальнеотерапию при более низких температурах, чем в случае применения обычной гидротерапии. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 100%.

Источники экстракта торфа

Несмотря на то, что торф кажется нам неограниченным дешевым ресурсом, экстракт торфа получить не так уж легко и быстро. На самом деле, процесс формирования качественного, богатого ценными элементами, торфа занимает тысячи лет. Естественно, терапевтический торфа определяется его активными составляющими, например, самые ценные из них обнаруживаются в очень древнем торфе, который был образован более 20 000 лет назад. Торфяные болота, которые используются в терапевтических целях, обычно классифицируются как торф Sphagnum или торф Carex. Растения сфагновых болот в основном являются мхами, а участки Carex отражают более богатую топографию организмов, которые включают традиционные лекарственные растения и немедицинские сорняки и травы. Поэтому торф можно назвать живой аптекой, полученной из сотен растений, многие из которых являются признанными лекарственными растениями, накопленными в почве за тысячи лет.

Пелоиды медленно образуются путем накопления и разложения растительных остатков на дне торфяных болот. Источниками пелоидов служат илистые осадки водоемов, торфяные отложения болот, глинистые породы грязевых сопок. Пелоиды получают и выкапывают из сложной экосистемы водно-болотных угодий, в которой преобладают кислая и застойная вода, скудная почва, которые формируют среду обитания для очень разных растений. Образование торфа происходит в полуанаэробных условиях, с устойчивым уровнем грунтовых вод и обилием растительности (как высших растений, так и водорослей). В это процессе важную роль играют микроорганизмы, они необходимы для правильной деградации растительного материала – без активности некоторых микроорганизмов пелоиды образоваться не могут. Именно такие почвенные микроорганизмы способствуют синтезу различных ценных соединений через серию различных биогеохимических циклов. Бывает, что на одном гектаре находится до 7 тонн таких живых микробных клеток.

Такое косметическое сырье извлекается вручную из тысячелетних отложений и заготавливается на месте без добавления посторонних химических веществ. Некоторые из залежей пелоидов, который применяются для изготовления косметических продуктов, расположены на высоте 1 000 метров над уровнем моря в Австрии (Райхенау). Полученные в Австрии пелоиды отлично осветляют кожу и отшелушивают роговой слой эпидермиса: используемые в очищающих продуктах, они погружаются в поры и буквально вытесняют из них сальные «пробки», которые рискуют превратиться в угри и комедоны.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

2016


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

16436