Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.
«Правильные» продукты для похудения при гастрите:
- Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог – восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
- Крупы – источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
- Сладкие ягоды и фрукты – восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.
Продукты non grata для похудения при гастрите:
- Жареное, копчености, консервы – они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
- Шоколад – высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
- Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной – они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
- Утка, баранина, гусятина – содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
- Цитрусовые - могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
- Алкогольные – высококалориен и повышает кислотность.
- Перец, карри и чеснок – стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.
Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?
Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир)
- сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке
- газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию
Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:
- молоко
- яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
- все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.
- продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью
Еще несколько нюансов диеты при гастрите
Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.
Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.
Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.
Предостережения и советы для худеющих при гастрите
Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!
Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал.
Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.
Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:
Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев "Геркулес", 1ст. зеленого чая.
Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.
Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).
Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.
Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.
Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:
Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.
Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.
Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.
Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.
Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.