Форум

Черный перец в косметике

Душистая специя для интенсивного роста волос и борьбы с жировыми клетками.

30.10.2015

Удивлены? Еще бы: черный перец – и в косметике! Тем не менее, эта специя действительно используется в качестве косметического ингредиента (впрочем, как и красный, еще более жгучий, перец). Черный перец обладает мощными стимулирующими и антисептическими свойствами – и это важно, когда дело доходит до ухода за волосами при таких проблемах, как себорея или алопеция. Также этот компонент весьма эффективно расщепляет жировые клетки, что позволяет эффективно использовать его при целлюлите.

Экстракт черного перца, присутствующий в косметике даже относительно в небольших дозах, проявляет выраженные стимулирующие, противомикробные и в целом антисептические (в основном противогрибковые) свойства. Синонимы: Black Pepper Extract, Piper Nigrum Extract, Oil of Black Pepper, Piper Nigrum (Pepper) Fruit Oil. Может быть ошибочно указан на этикетке как Capsicum, но так называется основное соединение красного перца.

Действие черного перца в косметике

Растение, которое так и называется – черный перец, или перец горький – содержит ряд полезных фитоимических соединений, едких алкалоидов и эфирное масло. Пиперин, чавицин, пинен, сабинен, фелландрен, линалоол и лимонен – все эти летучие вещества предопределяют ценные свойства черного перца. Пиперин отвечает также за характерный аромат этой специи, как и за большинство ее ценных эффектов. Пиперин, активное фенольное соединение, действует как термогенное вещество – разогревающее и повышающее местный обмен. В частности, пиперин усиливает термогенез липидов и ускоряет энергетический обмен в тканях. Подобно инновационным компонентам нейрокосметики, он также увеличивает синтез серотонинв и бета-эндорфина. Было установлено, что пиперин может значительно увеличить биодоступность селена, витамина В, бета-каротина, а также других питательных веществ.
В косметологии ценятся следующие четыре свойства черного перца: стимулирующее, разогревающее, противомикробное и противогрибковое – они позволяют комбинировать достаточно действенные средства по уходу за кожей и волосами. Его применяют в составе косметики либо в виде экстракта, либо в виде эфирного масла. Эфирное масло считается более активным, чем экстракт. Популярен черный перец и как диетическая добавка.

Кому показан черный перец

Как противомикробный (антибактериальный) и противогрибковый агент черный перец помогает предотвратить различные кожные инфекции и микозы стоп, снижает симптомы себореи волосистой части головы, устраняет перхоть. Попутно он улучшает рост волос, поскольку повышает местное кровообращение: «гоняя» кровь к волосяным фолликулам, экстракт черного перца обеспечивает тем самым усиленный рост волос и тонизацию кожи скальпа.
Этот ингредиент также применяется для похудения и снижения проявлений целлюлита. Дело в том, что экстракт черного перца активно стимулирует распад жировых клеток, увеличивает термогенез и в итоге «разгоняет» метаболизм.

Черный перец широко используется в ароматерапии – в качестве стимулятора или для подготовки к массажу. Считается, что под его воздействием кожа пробуждается и наполняется теплом, энергией, которой ее заряжает пиперин. Эфирное масло черного перца в связи с его многочисленными целебными свойствами используется для выполнения разнообразных задач: его применяют наружно как обезболивающее, антисептическое (противомикробное и противогрибковое), спазмолитическое средство. Эфирное масло используется в спорте для облегчения боли, повышения кровообращения в мышцах, а также для того, чтобы быстро снять усталость.

Кому противопоказан черный перец

Черный перец безопасен при использовании в допустимых количествах и строго противопоказан лишь при аллергии или повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями свертываемости крови или людей, которые принимают препараты, повышающие риск кровотечения (антикоагулянты).
Следует иметь в виду, что и экстракт, и тем более эфирное масло черного перца является мощным раздражителем (ирритантом) – это означает, что его применение может привести к значительному покраснению и стойкому раздражению кожи. Средства с этим компонентом могут вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек, отеки, а также покраснение и жжение при попадании в глаза.
Возможные побочные эффекты при приеме добавок на основе черного перца: расстройство желудка или другие желудочно-кишечные проявления. Такие БАДы и косметику лучше не принимать в случае скачков артериального давления, как и женщинам, находящимся на грудном вскармливании.

Косметика, содержащая черный перец

Поскольку черный перец – мощнейший раздражитель, он применяется по большей части в продуктах по уходу за волосами: шампунях, кондиционерах, активных сыворотках и масках для волос. Впрочем, встречается этот ингредиент и в средствах по уходу за кожей тела (преимущественно антицеллюлитных и жиросжигающих) или даже лица. Чаще всего эфирное масло или экстракт черного перца добавляют в массажные кремы, масла, эксфолианты, мыло и гели для тела.

Источники черного перца

Для извлечения экстракта, применяемого в составе косметики, используются семена черного перца (Piper nigrum) – то есть те самые черные маленькие горошины, что мы привыкли использовать в пищу. Экстракт черного перца производится из еще незрелых зеленых семян. После сбора их сушат на солнце в течение нескольких дней, в течение которых кожица вокруг семени сжимается и темнеет. После полного высыхания – когда ядро покрывается тонким морщинистым черным слоем и достигает 5 миллиметров в диаметре – черный перец подвергают окончательной переработке. Примечательно, что белый перец, который не так ценится в косметологии (да и в кулинарии) – продукт этого же растения, просто он представляет собой сушеные зрелые семена.

В зависимости от климатических и других условий выращивания и обработки, черный перец содержит разные концентрации пиперина – от 4,6% до 9,7% (в сухом виде). Больше всего ценятся семена Piper nigrum, выращенные в Южной и Юго-Восточной Азии, а также Индии.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары