Форум

Тамаринд в косметике

Лечебный и питательный компонент тропических бобов, который может быть незаменим в уходе за кожей.

03.12.2015

Тамаринд – экзотическое дерево, части плодов которого используется для ухода за кожей. Природный экстракт из частей этого тропического растения обеспечивает многочисленные эстетические преимущества – питание, увлажнение, омоложение и т.д. Экстракт тамаринда также может быть полезен для очищения и осветления кожи, борьбы с воспалениями, раздражениями. Синонимы: Tamarindus Indica Extract, Tamarind Fruit Extract, Tamarind fruit. Запатентованные формулы: Amidroxy Tamarind, Tamarin AHA®, HAIR Oléobooster®.

Действие тамаринда в косметике

Основная составляющая мякоти фруктов тамаринда, которая относится к классу деликатных альфа-гидроксикислот, а также определенные антиоксиданты, отвечают практически за все ценные косметические эффекты этого растения. Тамаринд содержит и флавоноиды, достаточно высокий уровень витаминов А, С и В, мкикроэлементы, ниацин, рибофлавин, тиамин. В пульпе основную массу составляют сахара, а также протеины, аминокислоты и ряд органических кислот.

  • Увлажняет и питает кожу: в семенах тамаринда было обнаружено вещество, напоминающее по действию гиалуроновую кислоту ? ксилоглюкан. Ксилоглюкан представляет собой крупную молекулу, способную связывать множество молекул воды и таким образом удерживать воду в коже.
  • Омолаживает кожу. Действует как активный anti-age ингредиент: за счет высокого уровня винной кислоты мякоть тамаринда регулирует клеточный метаболизм и стимулирует активную регенерацию.
  • Защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды, в первую очередь – от действия ультрафиолета и свободных радикалов. Также используется в сочетании с другими, более мощными, солнцезащитными фильтрами как дополнительный санскрин.
  • Повышает сияние кожи. Кератолитические свойства альфа-гидроксикислот, содержащихся в мякоти тамаринда, снимают поверхностный слой эпидермиса, который делает кожу тусклой, и содействуют более активному обновлению здоровых молодых клеток кожи.
  • Эксфолиант. Небольшое количество лимонной и винной кислот (около 10% каждой), содержащееся в камеди из пульпы фруктов тамаринда, мягко отшелушивает роговой слой эпидермиса и дополнительно оказывает смягчающий эффект.

Кому показан тамаринд

Из-за своей высокой концентрации альфа-гидроксикислот экстракт тамаринда особенно подходит для ухода за жирной кожей – как на этапе очищения, так и на этапе лечения. Экстракт тамаринда показан и для серой или уставшей кожи, на которую неблагоприятно повлияли стресс, загрязнение окружающей среды, недостаток ухода. Хорошо подходит для регулярного ухода за зрелой кожей, так как предотвращает процессы старения, снимает слой омертвеших клеток и гиперпигментации, а также содействует обновлению клеток эпидермиса. Может использоваться для сухого типа кожи или кожи, сухость которой связана с неблагоприятными климатическими условиями (солнце, холод или жара).

Отдельно в уходе за волосами применяют масло семян тамаринда – оно позволяет поддерживать цвет волос, придает им сияние, защищает от действия ультрафиолета и термоповреждений. Также масло тамаринд защищает кожу головы от окислительного стресса.

Кому противопоказан тамаринд

Тамаринд противопоказан при аллергии на это растение. Тамаринд не рекомендуется для наружного и внутреннего применения беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия доступных научных доказательств безопасности этого ингредиента.  Тамаринд также может действовать как антикоагулянт, то есть он повышает риск кровотечений, поэтому противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.

Косметика, содержащая тамаринд

Используется в различных составах продуктов, предназначенных для ухода за кожей в первую очередь – лица (очищение, питание), а также за кожей тела или для ухода за кожей младенцев. Чаще всего встречается в следующих категориях косметической продукции: очищающие лосьоны и тоники для лица (на основе экстракта пульпы тамаринда); пилинги, скрабы и гоммажи; питательные и увлажняющие кремы; санскрины и детские серии (концентрация – 5-8%). Гораздо реже применяется в органической косметике по уходу за волосами масло семян тамаринда – в таких продуктах оно используется как 100% натуральная альтернатива силиконам (концентрация – не ниже 3%).

Источники тамаринда

Экстракт получают из семян и фруктов тамаринда индийского (Tamarindus indica), который также известен у нас под названием «индийский финик». Тамаринд индийский – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, родиной которого считаются регионы на востоке Африки и остров Мадагаскар. Сегодня основной страной-поставщиком сырья является Таиланд. Его плоды – бобы, напоминающие по форме арахис, содержат кисловатую мякоть, называемую пульпой, и твердые семена: все эти части плодов широко используются при производстве косметики. К полезным частям растения относятся также цветы, кора и листья.

Примечательно, что в народной медицине порошок из семян плодов тамаринда применяли для отбеливания зубов: регулярная чистка зубов с добавлением этого порошка помогала избавиться от налета, зубного камня, потемнения зубной эмали возникшего вследствие избыточного употребления кофе или курения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

498


 

Товары
Статьи
Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

62


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

71


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

376


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

225


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

261