Форум

Ретиноловый («желтый») пилинг

Ретиноловый пилинг – современный метод косметологического лечения.

11.03.2015

Относительно недавно химикам удалось стабилизировать ретинол – крайне светочувствительное вещество – для местного применения. Ретиноиды – синтезированные эквиваленты витамина А – сегодня уже широко применяются и в косметологии. Их назначают наружу и внутрь для ускорения обновления клеток эпидермиса и улучшения фактуры кожи за счет разглаживания морщин. Эти вещества способствуют формированию новых волокон коллагена в верхней части дермы и в целом улучшают внешний вид кожи и ее функциональность.

Казалось бы, создано достаточно средств на основе этого вещества, как и способов применения – зачем еще ретиноловые пилинги? На самом деле, это одна из наиболее безопасных и эффективных процедур с применением производного витамина А.

Ретиноловый («желтый») пилинг – безопасный вариант ухода

Стоит отметить, что наружное и внутренне применение ретинола не так уж безопасно. Дело в том, что почти все клетки в организме человека чувствительны к производным витамина А. Чтобы предотвратить накопление ретиноевой кислоты в тканях, что во многих случаях может привести к различным отрицательным побочным эффектам, используют маски с высокой концентрацией этого вещества – по сути, ретиноловые пилинги.

Оптимальная периодичность проведения ретинолового пилинга – раз в 1-2 недели. Исследования показали, что 4-5 процедур с интервалом в 1 неделю приводят к тем же эстетическим результатам, что и применение крема с ретиноидами в течение 5-6 месяцев. Однако в первом случае вероятность побочных эффектов значительно снижается. Низкий риск развития осложнений и побочных эффектов позволяет проводить «желтый» пилинг даже летом.

Почему ретиноловый пилинг называют «желтым»

Пилинг: ретиноловый, ретиноевый или «желтый»? Все это синонимы! Ретинол и его многочисленные формы (ретиноевая кислота, также известная как третиноин, ретинилацетат, ретинил-спирт) является активной формой витамина А. В естественном виде это вещество содержится во многих фруктах и овощах оранжевого, желтого или красного цветов, также в природе его можно найти не только в растительных веществах, но и продуктах животного происхождения. Поэтому все синтетические формы этого крайне полезного вещества отличаются выраженным желтым цветом.

Как действует ретиноловый («желтый») пилинг

Пилинг на основе ретиноевой кислоты («желтый» пилинг) относится к косметическим методам лечения кожи с коротким периодом восстановления. Как известно, ретинол регулирует процессы дифференциации, пролиферации клеток и межклеточной коммуникации. Согласно одной из теорий, он способен связываться с ядерными рецепторами и инициировать с их помощью клеточный ответ. Проще говоря, когда молекула ретинола попадает внутрь клетки, то связывается там с «датчиками» ядра – в результате отдельные участки генома клетки активируются или замедляются, что положительно сказывается на функции клеток и кожи в целом.

Преимущества «желтого» пилинга

Ключевое достоинство этой процедуры – безопасность. Среди главных преимуществ ретинолового пилинга также следующие: минимальные повреждения кожи, сокращенный период восстановления и низкий риск развития осложнений. Кроме того, ретинол работает как природный увлажнитель, привлекая влагу и увеличивая ее содержание в эпидермисе.

Воздействие ретиноидов на кожу в процессе эксфолиации не приводит к повреждению живых клеток, ожогам, коагуляции белков: взаимодействие между ретиноидами и биохимическими структурами кожи основаны исключительно на связи с рецепторами ядер клеток. На ретинол реагируют рецепторы ядер практически всех клеток дермы и эпидермиса – кератиноциты, фибробласты, меланоциты и т.д.

Показания к применению ретинолового пилинга

  • Нарушение природного баланса содержания влаги в коже (дегидратация).
  • Потеря эластичности кожи, снижение ее тургора и резистентности.
  • Снижение выработки коллагена в коже.
  • Старение кожи, в том числе фотостарение.
  • Мимические и поверхностные морщины.
  • Гиперпигментации, в том числе чрезмерная пигментация, связанная с ультрафиолетовым воздействием
  • Акне вне острой стадии.
  • Гиперкератоз.

Ретиноловый пилинг: противопоказания и предостережения

Этот вид пилинга не рекомендуется проводить у людей с историей гепатита и других заболеваний печени: ретинол накапливается в гепатоцитах и повреждает их. К строгим противопоказаниям относятся:

  • Вирусные инфекции (герпес), наличие бородавок и папиллом – «желтый» пилинг может привести к дальнейшему распространение вируса
  • Фоточувствительность – чрезмерная восприимчивость кожи к солнечному свету или другим видам ультрафиолетового излучения
  • Беременность или планирование беременности в течение года, а также период лактации: ретиноиды токсичны для эмбрионов.
  • Любые онкологические заболевания, в т. ч. перенесенные.

Ретиноловые пилинги и продукты с ретиноидами очень широко используются с целью эксфолиации кожи, но все-таки нежелательны при розацеа. Симптомы этого заболевания и чувствительность кожи могут усугубиться после многих пилингов – химических или механических. Атопический дерматит, экзема, себорейный дерматит и т.д. – также свидетельствуют о повышенной чувствительности кожи (реактивности) и ограничивают применение ретинола. Разнообразные аллергии (даже пищевая) указывают на вероятность последующего развития серьезной реакции кожи на лечение – после этой процедуры она может стать более реактивной.

Учтите прием фармацевтических препаратов, в частности, если вы принимали пероральные ретиноиды (Роаккутан), следует выждать по крайней мере полгода, прежде чем проводить «желтый» пилинг.

Чем темнее кожа – тем выше риск возникновения пятен после ретиноевого пилинга (это особенно касается людей с азиатскими корнями). Чем выше концентрация ретиноидов в течение процедуры – тем сильнее выражены кожные реакции и тем длительнее будет период реабилитации.

Эффект ретинолового «желтого» пилинга: чего ждать от ретинола?

Гистологические исследования показали, что косметический эффект после ретинолового пилинга длится в течение 4 месяцев (если он был проведен специалистом по протоколу). Однако если вы курите, то должны знать, что омолаживающий эффект будет ниже из-за окислительных процессов, вызванных курением.

Эффект после пилинга на основе ретиноевой кислоты проявляется прежде всего в пределах эпидермиса. Но и в общем желтый пилинг помогает замедлить процесс старения кожи, оказывает выраженный отбеливающий и антиоксидантный эффект. Помимо прочего, ретиноловый пилинг эффективно очищает кожу, оказывает противовоспалительное действие, придает ей ровный тон и свечение, улучшает текстуру кожи и ее структуру, а также обеспечивает эффект лифтинга.

Однако такой комплексный и многогранный результат – теория: невозможно за одну процедуру получить все и сразу. Прежде чем приступать к ретиноловому пилингу, стоит определиться с целями – что вы хотите получить от процедуры? Разгладить морщины, устранить неровности на коже, избавиться от пигментных пятен или же просто улучшить общий вид кожи? Когда вы объясните это косметологу, он выберет оптимальную концентрацию ретинола в составе пилингов и необходимое количество процедур. Ретиноловый пилинг помогает очистить кожу и омолодить ее, однако практически всегда проявляет побочные эффекты, оставляя после себя чувство раздражения, красноту, реже – шелушение. Есть способы, которые помогают противодействовать побочным эффектам ретинолового пилинга и сохранить гармонию кожи, и первый из них – осторожность. Несмотря на безопасность «желтых» пилингов, к ним следует отнестись со всей серьезностью и проходить их поэтапно, соблюдая протокол лечения. И конечно же лучше всего делать пилинг у косметолога, который хорошо знает все проблемы вашей кожи и, соответственно, может предсказать ее реакции.

Подготовка к ретиноловому пилингу

Этот этап включает в себя диагностические процедуры (в т.ч. осмотр в лампе Вуда), консультации с врачом и сбор анамнеза. В серьезных косметологических клиниках с медицинской лицензией от пациента требуется подписание информированного согласия. Врач должен поинтересоваться, применяли ли вы ранее средства, содержащие ретинол, и если да, то какое действие они оказывали. Особое внимание должно уделяться анамнезу: в случае истории любой аллергии есть высокая вероятность аллергической реакции на пилинг, поскольку ретинол усиливает реактивность кожи. История атопического дерматита, экземы, себорейного дерматита, розацеа или может указывать чрезвычайную чувствительность кожи и риск развития осложнений и нежелательных реакций. Но даже в этом случае «желтый» пилинг реален – под строгим контролем, с меньшими концентрациями ретинола и с сокращенным курсом.

Подготовка к «желтому» пилингу в виде адекватного домашнего ухода повышает эффективность процедуры и снижает риск осложнений. Например, использование косметических продуктов, содержащих AHA помогает ослабить межклеточные связи в эпидермисе для более эффективного отшелушивания в будущем. Максимальный эффект желтого пилинга, если накануне курса применять косметику с ретиноидами (0025 - 0,1%).

Чтобы свести к минимуму риск развития поствоспалительной гиперпигментации, стоит обсудить с врачом применение косметики, которая содержит ингибиторы фермента, отвечающего за выработку меланина (тирозиназы): наиболее безопасный вариант в данном случае – средства на основе транексамовой кислоты.

Процедура проведения «желтого» пилинга

В процессе на кожу с помощью шпателя наносится маска с 5-10%-й концентрацией ретиноевой кислоты (маску нужно готовить непосредственно перед процедурой). Маска равномерно наносится на все лицо, в том числе – на зону нижних и верхних век (вдоль линии роста ресниц, следует избегать только области ресниц и бровей). Смесь вскоре затвердевает и «запечатывает» кожу. Как правило, «желтый пилинг» оставляют на коже на 10-25 минут. Затем маску удаляют и кожу обрабатывают специальным солнцезащитным кремом.

Стандартный курс включает 4 процедуры. Интервал между первой и второй – 2 недели, между последующими – 1 месяц. В будущем ретиноевый пилинг можно проводить с целью профилактически и в качестве поддерживающего лечения с интервалом 1 раз в 3 месяца.

Уход за кожей после ретинолового пилинга

В период восстановления требуется особый режим ухода за кожей. Очищающие средства разрешено использовать на второй день после процедуры, но не должны содержать жестких поверхностно-активных веществ. Средства для очищения кожи не должны содержать липиды, то есть используются только средства для умывания на водной или гелевой основе.

В течение двух недель после курса ретиноловых пилингов запрещено использование косметических продуктов, содержащих ретиноиды и фруктовые кислоты. Следует в целом быть осторожным с «химикатами»: не рекомендуются даже такие «банальные» процедуры, как окраска или завивка волос.

Любая припухлость, раздражение, и болезненность, которые могут появиться после процедуры – повод для применения противовоспалительных и регенерирующих агентов. С этими побочными эффектами помогут справиться средства на основе масла огуречника, масла ши, пептидов меди, пантенола, экстрактов корня солодки и конского каштана. Подойдут также аэрозоли и кремы с содержанием частиц серебра, которые обладают антибактериальным и защитными свойствами.

Активная эксфолиация кожи начинается через 3-4 дня после «желтого» пилинга. Для того, чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать маску с молочнокислыми ферментами, которые обладают выраженными антиоксидантными, антигистаминными и противовирусными свойствами, а также помогают быстрее избавиться от шелушащейся кожи.

Возможные осложнения после ретинолового пилинга

После ретинолового пилинга кожа отличается высокой чувствительностью к внешним раздражителям – перепадам температуры в сторону понижения или повышения, механическим воздействиям и ультрафиолету. В некоторых случаях такая гиперчувствительность может прогрессировать и сохраняться на период до 1 года.

 В качестве местной воспалительной реакции на внешние раздражители может также произойти отек. Отеки возникают, когда жидкость выходит из капилляров за счет увеличения их проницаемости, и накапливается в тканях. Люди с тонкой кожей (чаще на шее и вокруг глаз) наиболее склонны к этому осложнению. Отек обычно сходит в течение нескольких дней (от 1 до 3) после ретинолового пилинга.

Существует высокий риск развития инфекции во время лечения, так как «желтый» пилинг значительно снижает иммунный ответ. Наиболее распространенные среди инфекций – обострения герпеса и стафилококковая пиодермия. С ними справляются при помощи соответствующих препаратов, которые должен назначать лечащий врач.

Препараты для «желтых» пилингов

На косметическом рынке можно найти много предложений составов для ретиноловых пилингов. Среди наиболее известных брендов и производителей стоит выделить Cimel (Италия), Retises (Италия), Medicontrolpeel (Бразилия), Mediderma (Испания), GIGI (Израиль) и Holy Land (Израиль), «Аркадия» (Россия). Сегодня разрабатываются препараты, содержащие более стабильный ретинол и его производные, которые заключают в гелевые основы, дополнительно стабилизирующие состояние активных компонентов и сохраняющие их в максимально активной форме до проникновения в кожу. Нередко к ретинолу в формулу препарата вводят и другие вещества, известные своими стабилизирующими и омолаживающими свойствами. Составы для желтых пилингов дополнительно обогащают такими ингредиентами, как витамины Е, С, РР, минералами и растительными экстрактами.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

506


 

Товары
Услуги
Статьи
Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1817


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

3051


Коралловый пилинг Чистая кожа за один сеанс!

1454


Алмазная шлифовка Сам по себе процесс шлифовки кожи не нов. Почему именно популярна алмазная шлифовка?

3499


Микродермабразия Сбросить 5-7 лет без скальпеля и лазера.

2917


Фотостарение - старение вследствие загара Как ультрафиолет старит кожу.

3772


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1677