Форум

Дигидроксиацетон в косметике

Дигидроксиацетон (DHA) – ингредиент в составе средств для автозагара.

07.04.2015

Дигидроксиацетон (DHA) – распространенный компонент в составе кремов- автозагаров, известных также как бронзанты, обеспечивающий, собственно, их ключевой эффект – загоревшей кожи. Это именно тот компонент, который придаст коже здоровый «солнечный» оттенок без рисков, которые несет воздействие ультрафиолета. В составе косметики обозначается как DHA, dihydroxyacetone, glycerone.

Действие дигидроксиацетона в косметике

DHA был открыт немецкими учеными еще в 1920-х годах, но начал применяться не сразу и не в косметике: в 1950-м американская исследовательница Ева Витгенштейн (Eva Wittgenstein) попыталась лечить им гликогеновую болезнь у детей. В процессе выяснилось, что таблетки с дигидроксиацетоном способны окрашивать область вокруг рта. Вскоре испытания закрыли, а Ева Витгенштейн нашла веществу другое применение. Средства для автозагара прошли долгий путь от своего первоначального дебюта на косметическом рынке с 1959 года, и с тех пор дигидроксиацетон (DHA) остается наиболее эффективным и популярным ингредиентом для обеспечения бронзового оттенка кожи. Дигидроксиацетон представляет собой производное сахаров, которое при контакте с верхними слоями эпидермиса реагирует с аминокислотами, содержащихся в нашей коже, и таким образом обеспечивает достаточно стойкий оттенок коричневого цвета. В составе бронзирующей косметики этот ингредиент вступает в контакт с аминогруппами поверхностного протеина кератина и дает реакцию в виде изменения оттенка кожи. Считается, что диоксиацетон включается в естественный обмен веществ человека, и его нанесение не представляет риска для здоровья человека.

Если раньше подобная косметика имела серьезные недостатки – плохо и неравномерно наносилась, давала неестественный темно-оранжевый тон кожи с пятнами и разводами – то сейчас производители решили эту проблему при помощи новых формул. В бронзанты начали добавлять компоненты-увлажнители, которые хорошо растворялись в рецептуре крема или лосьона, разводили дигидроксиацетон и тем самым обеспечивали более естественный цвет кожи после применения продукта. Средства для автозагара стали более успешными и востребованными, тем более что биотехнологи стали включать в них производные аминокислот и антиоксиданты в сочетании с DHA, чтобы ускорить реакцию искусственного загара. Среди последних достижений производителей – введение DHA в низких дозах в состав ежедневных увлажняющих кремов и лосьонов, таких как СС-кремы.

Тем не менее, на сегодня преодолены не все проблемы сочетания ингредиентов с дигидроксиацетоном. В частности, оставляют желать лучшего такие параметры как стабильность состава, неприятный запах, возникающий при реакции потемнения, проблемы с совместимостью с солнцезащитными ингредиентами, а также генерация «коктейлем» с дигидроксиацетоном свободных радикалов. Но несмотря на этом, производители настаивают на безопасности таких средств при местном нанесении на кожу, где DHA влияет только на верхние слои эпидермиса и не проникает в дерму и тем более в кровь.

Дигидроксиацетон – ключевой компонент бронзантов – не следует сопоставлять с пигментами, которые придают коже эффект загара – это средство само по себе бесцветно и работает иначе, проявляясь только при непосредственном контакте с кожей.

Показания и противопоказания: вопрос безопасности DHA

Несмотря на дискуссии, которые время от времени вспыхивают вокруг проблемы безопасности этого ингредиента, большинство дерматологов считают автозагары более здоровым способом достижения темного оттенка кожи, чем солнечные ванны на пляже или, тем более, солярий. До сих пор не найдено четких доказательств того, что DHA является вредным для человека, если применяется наружно. В основном опасения относительно применения этого компонента в составе местных средств связаны с его способностью провоцировать образование свободных радикалов, молекул, которые образуются при окислении и которые гипотетически приводят к повреждению клеток. Тем не менее, концентрации, используемые в косметике для загара, считаются нетоксичными, и к тому же в последние годы подобную косметику усиливают антиоксидантами. Многие врачи рекомендуют их своим пациентам в качестве безопасной альтернативы традиционному загару, тем более, что DHA не раздражает даже чувствительную кожу.

Основные опасения по поводу применения дигидроксиацетона в частности и автозагаров в целом относятся к риску вдыхания и проглатывания таких средств, что не рекомендуется. Для тех, кто предпочитает использовать средства для (авто)загара в форме спреев, важно закрывать при его применении рта, носа и глаз, чтобы избежать попадания продукта на слизистые оболочки.

Косметика, содержащая дигидроксиацетон

Помимо кремов-автозагаров, дигидроксиацетон присутствует также в составе многих солнцезащитных средств с бронзирующим эффектом, которые не настолько выраженно изменяют цвет кожи. Косметика с DHA выпускается преимущественно в форме лосьонов, кремов, спреев, которые обычно содержат от 3 до 5% дигидроксиацетона. Как правило, бронзирующий эффект после нанесения косметики, содержащая дигидроксиацетон, длится 5 – 5,5 часов. Достаточной глубины цвета можно достичь при помощи повторных нанесений, хотя при этом нужно дождаться пока средство полностью не впитается.

Как уже говорилось, косметика, содержащая дигидроксиацетон, нестабильна. Поэтому выбирая бронзирующее средство, следует ориентироваться на стандарты ЕС по практическому применению DHA. Во-первых, рН такого крема или лосьона должна быть ниже 5 – это оптимальная цифра для стабильности DHA. Во-вторых, следует также избегать несовместимых с дигидроксиацетоном ингредиентов, которые содержат азот: даже следовые количества этих компонентов испортят косметическое средство с DHA. Учитывайте, что дигидроксиацетон чувствителен к высокой температуре, поэтому хранить такую косметику нужно в прохладном темном месте, периодически проверяя на отсутствие признаков деградации (расслоение формулы, осадок, хлопья и т.д.).

Дигидроксиацетон: источники

Дигидроксиацетон представляет кристаллический порошок, варьирующий в цвете от белого до желтовато-белых оттенков с характерным запахом, который знаком любому, кто хоть раз в жизни использовал крем-автозагар. Дигидроксиацетон получают мягким окислением глицерина, например, перекисью водорода и солями двухвалентного железа, которые используют в качестве катализатора.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

131


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

384


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

730


Окислитель (оксидант, проявитель, активатор) Проявитель для окрашивания волос.

3808


Одуванчик в косметике Угри и веснушки, прочь!

987


Пероксид водорода (перекись) Перекись водорода для отбеливания зубов и блонда.

4347


Глицерин Глицерин может увлажнить или высушить кожу.

3336