Форум

АСP – эфир гиалуроновой кислоты

Вариант гиалуроновой кислоты, превосходящий, природную молекулу: варианты применения.

24.02.2015

Для косметологов в свое время одним из самых удивительных открытий стало изобретение совершенно новой модификации гиалуроновой кислоты – АСР – эфира гиалуроновой кислоты. Эфир гиалуроновой кислоты АСР обладает особыми расширенными «полномочиями» в реализации всех полезных свойств натуральной гиалуроновой кислоты. Эта удивительная молекула по праву заняла достойное место в сфере эстетики и других областях медицины. АСР – эфир гиалуроновой кислоты – представляет собой модификацию гиалуроновой кислоты, которая используется для пролонгированого восстановления и стимуляции тканей, более активной реструктуризации кожи и усиленной антиоксидантной защиты.

Гиалуроновая кислота: удержать и сохранить в коже

К сожалению, природная (нативная) гиалуроновая кислота достаточно недолго остается в коже: после попадания в ткань она легко расщепляется ферментами и быстро выводится. Чтобы победить эту «мимолетность» гиалуроновой кислоты, химики на протяжении ряда лет разрабатывали и пытались внедрить в эстетическую медицину ее различные химические модификации. Их характеристики значительно отличались от свойств природного полимера: повышалась биодоступность, совместимость, снижалась скорость биодеградации в дерме. Эти достижения продлевали срок действие филлеров на основе гиалуроновой кислоты, и все больше женщин обращались к эстетистам за этой услугой. Чтобы достичь таких результатов цепочки гиалуроновой кислоты стабилизировали при помощи «сшивающих агентов», таких как карбодиимиды, дивинилсульфон. Стабилизированные материалы – филлеры – используют для коррекции морщин и складок, восстановления тургора кожи (биоармировамие), восполнения утраченного объема ткани, коррекции асимметрий (врожденных или приобретенных) и др. Восполняя дефицит объема, такие препараты не были способны существенно воздействовать на обменные процессы в коже и структурно ее перестраивать. Споявлением АСР ситуация изменилась.

История открытия молекулы ACP: в поисках совершенства

Ученые давно стремились разработать вещество, которое имело бы такие же характеристики, что и природная гиалуроновая кислота, но при этом обладало большими возможностями. Этого удалось достичь в 1987 году специалистам компании Fidia Farmaceutici s.p.a., когда в процессе долгих испытаний они получили модификацию гиалуроновой кислоты.

Особенности АСР

АСР при введении в дерму расщепляется дважды: на первой стадии с высвобождением цепей нативной гиалуроновой кислоты. И только потом они подвергаются расщеплению ферментами (гиалуронидазами). Поскольку эта реакция занимает больше времени, чем при использовании других препаратов на основе гиалуроновой кислоты, то и процесс резорбции и биодеградации замедляется. Это позволяет создать в коже некоторый запас активной гиалуроновой кислоты, что влечет за собой более продолжительное действие препарата. Таким образом, преимущество молекулы АСР заключается в ее длительном пребывании в дерме, что невозможно достичь с препаратами на основе обычной гиалуроновой кислоты.

Молекула была получена по технологии эксклюзивного процесса превращения «гиалуронки» в эфирную кислоту без привлечения каких-либо других химических компонентов, чужеродных самой гиалуроновой кислоты. По существу, этот процесс дал возможность получить природную гиалуроновую кислоту в сложной форме, характеристики которой решали многие задачи косметологов, да что там – буквально воплощали их мечты в жизнь! «Эфирная» гиалуроновая кислота отличалась высокой биодоступностью, дольше оставалась в дерме, не разлагаясь, причем оказывала положительное воздействие на кожу, не содержала вредных примесей и не провоцировала развитие аллергических реакций.

В 1989 году компания Fidia Farmaceutici s.p.a получила патент на это изобретение, но косметологи смогли насладиться его достоинствами не сразу: вплоть до 1994 года велись исследования, изучались физико-химические характеристики АСР, оценивалась его безопасность. В процессе исследований был определен оптимальный процент сшивания молекул гиалуроновой кислоты и началось промышленное производство этого ингредиента. Первые препараты на основе эфира гиалуроновой кислоты АСР были разработаны в медицинских целях, а уже в конце 2005 года на европейский косметический рынок выходят первые препараты на основе ACP для биоревитализации. Особенности нового эфира гиалуроновой кислоты позволили расширить показания для применения препаратов. Сегодня этот компонент входит в состав не только филлеров, но и косметических и лекарственных средств по уходу за проблемной кожей, а также решает ряд медицинских задач. Но обо всем по порядку.

АСР в мезотерапии

Применение эфира гиалуроновой кислоты в эстетической медицине достаточно широко – например, в комплексной программе биоревитализации кожи для профилактики и снижения симптомов старения. В этом случае практикуют сочетанное применение филлеров на основе АСР в ходе одной интенсивной процедуры. Средства на основе ACP дают много преимуществ: пролонгированная биоревитализация в комплексных омолаживающих программах, устранение отечности, реконструкция рубцов (постакне, послеожоговых и посттравматических), лечение гиперпигментаций, реабилитация после неудачных пластических операций. ACP используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами. Как правило, техника введения средств на основе АСР одинакова: препарат вводится в мезодерму на глубину до 3-4 мм с образованием небольшой (возвышающейся на поверхности кожи) папулы. Угол наклона иглы составляет до 45°. Комбинированный протокол введения препаратов на основе АСР обеспечивает восстановление гидролипидного баланса эпидермиса и верхних слоев дермы, компенсацию обезвоживания, длительное удержание и сохранение влаги в тканях.

  • На стадии подготовки к эстетическим процедурам (в том числе к инвазивным: серединные и глубокие пилинги, лазерная и фототерапия, в том числе фракционный фототермолиз). Препарат с АСР обеспечивает более эффективную регенерацию тканей и является профилактикой развития осложнений, в том числе неконтролируемого воспаления. Инъекции с АСР в таких случаях проводятся за 2 недели до основной процедуры, это позволяет значительно снизить риск формирования поствоспалительной пигментации.
  • После проведения поверхностного пилинга (на основе фруктовых кислот) сразу же проводятся инъекции эфира гиалуроновой кислоты по всей поверхности кожи лица. Отек, вызванный ожогом кислотами, будет быстрее спадать за счет впитывания избыточной жидкости молекулой АСР в процессе биодеградации, способствуя тем самым скорейшему высвобождению и восстановлению свободной гиалуроновой кислоты и активации процессов регенерации кожи.
  • Интенсивное лечение фотоповреждения кожи. Комбинация препаратов на основе АСР обеспечивает мощную защиту от окислительного стресса, быстрейшую активизацию синтеза и восстановления собственной гиалуроновой кислоты, полноценную регенерацию и восстановление метаболизма поврежденных тканей.
  • Для коррекции гиперпигментации, образовавшейся как результат воспаления. Синергическое действие препаратов способствует повышению антиоксидантного потенциала пигментированной зоны и нормализации механизмов синтеза меланина.
  • В лечении рубцов (в том числе послеожоговых). Препарат с АСР улучшает кровообращение, обеспечивает восстановление цвета поврежденных областей, повышение эластичности и скорейшая регенерация тканей. Клинический результат выражается в быстрейшем снижении воспаления, ускоренным заживлением, а также более выраженным косметическим эффектом.
  • В терапии постакне: инъекции эфира гиалуроновой кислоты нормализуют функции сальных желез, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют регенерации застойных пятен, препятствуют формированию гиперпигментации, шрамов, обеспечивают детоксикацию тканей и повышение местного иммунитета.
  • Накануне и после пластических операций. Инъекции с АСР используют до и после операций для предотвращения формирования рубцов, спаек после разрезов и отслойки тканей. Процедура способствует ускоренному заживлению и снижению послеоперационных осложнений. Инъекции выполняются за 2 недели до операции и через 1-2 недели после. При склонности к формированию отечности в периорбитальной области эфир гиалуроновой кислоты используется для снижения пастозности и отечности, например, после блефаропластики.

Применение АСР в медицине

Эстетическая медицина – не единственная отрасль успешного применения эфира гиалуроновой кислоты. Fidia Farmaceutici s.p.a. разрабатывает препараты и материалы, используя молекулу АСР для различных медицинских целей. Например, для предотвращения спаечных процессов в нейрохирургии используется препарат Hyalogelide, в хирургии – гель Hyalobarrier. По инновационной технологии была также разработана группа биоинтерактивных повязок Hyalofill, Hyalogran, Jaloskin – они способствуют процессу заживления раны, оказывая прямое или косвенное влияние на клеточную пролиферацию, клеточную миграцию и синтез маркеров воспаления. Раневые повязки на основе эфира гиалуроновой кислоты способствуют не только скорости, но и качеству заживления.

Косметика на основе АСР

Косметика с АСР

АСР в косметике стимулирует процессы регенерации кожи, ускоряя заживление ссадин и расчесов даже после невротических экскориаций, поверхностных ран, ожогов, трещин, а также восстанавливая кожу после фотоповреждений. Этот ингредиент широко вводят в состав кремов и других форм в рецептуры, которые направлены на решение или профилактику определенных проблем. Например, пудра Bionect silverspray powder на основе серебра применяется для предотвращения инфекций на поврежденной коже: АСР обеспечивает влажную среду, в то время как серебро защищает от бактерий.На основе АСР также производится косметика по уходу за диабетической стопой (Bionect Start Fluid ointment), которая также применяется для профилактики пролежней, трофических язв при варикозе, диабетических язв).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2673


Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2403


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

2590


Гиалуроновая кислота В косметике и уколах.

19001


Старение кожи: научные теории и anti-age решения Причины старения и профилактика увядания.

2746