Форум

Сорбитана изостеарат

Популярный эмульгатор PEG-20 или PEG-40 (сорбината изостеарат) смягчает кожу, но возможно опасен для здоровья.

30.07.2014

Концентрация сорбитана изостеарата (SORBITAN ISOSTEARATE, PEG-20, PEG-40) в косметике не превышает 7%.

Свойства сорбитана изостеарата, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Сорбитан изостеарат способствует глубокому проникновению в кожу компонентов косметики, несущих крупные частицы воды.

Очищающее. Сорбитан изостеарат хорошо растворяет кожный жир, мягко снимает с кожи грязь, остатки косметики.

Смягчающее. За счет эмульгирующих свойств, сорбитан изостеарат равномерно распределяет косметическое средство по коже, ускоряет проникновение в ее верхний слой питательных элементов крема.

Косметика в которой встречается сорбитан изостеарат:

  • Увлажняющая эмульсия для кожи вокруг глаз
  • Молочко для умывания
  • Эмульсия для очищения кожи
  • Крем, молочко для сухой кожи
  • Увлажняющий крем для возрастной кожи
  • Крем, лосьон, эмульсия для загара
  • Бальзам для губ
  • Детские кремы, масла по уходу за кожей
  • Смягчающий крем для рук
  • Увлажняющая эмульсия для ухода за кутикулой
  • Крем для ног от трещин и натоптышей

Сорбитан изостеарат входит в состав лечебных мазей для пересушенной кожи при некоторых кожных заболеваниях.

Сорбитан изостеарат часто встречается в составе детской косметики как увлажняющий элемент, включается в антиэйджинговые средства.

Косметику с сорбитаном изостеарата хранят в шкафу.

Применение косметики с сорбитаном изостеаратом нежелательно:

При аллергии, повышенной чувствительности кожи, наличии царапин или ранок

Сорбитан изостеарат – это синтетический компонент косметики, поверхностно активное вещество, относящееся к классу эмульгаторов.

Сорбитан изостеарат считается одним из наиболее эффективных стабилизирующих компонентов для косметики типа «вода-в-масле». Его присутствие в средстве обеспечивает легкую структуру крема, который быстро впитывается. Сорбитан изостеарат используют чаще всего в косметике, содержащей много растительных или минеральных масел – в эмульсиях, молочке для кожи. Такие масла в обычных условиях плохо смешиваются с водой и с трудом проникают сквозь липидный барьер кожи, но благодаря эмульгатору их частички равномерно смешиваются с капельками воды, образуя стабильное текучее вещество, которое способно хорошо смягчать и увлажнять кожу.

Сорбитан изостеарат опасен для здоровья?

По данным некоторых лабораторных исследований сорбитан изостеарат считается токсичным элементом, может вызвать сильное раздражение при попадании на поврежденную кожу и аллергическую сыпь – при чувствительной коже. Предполагаются у этого косметического компонента канцерогенные свойства. Но глубокие научные исследования по влиянию этого вещества на здоровье человека не проводились. Официальных рекомендаций, которые бы на основании документальных выводов об опасности ингредиента регулировали концентрацию сорбитана изостеарата в косметике, на сегодня опубликовано не было.

Откуда берут сорбитан изостеарат для косметики?

Сорбитан изостеарат относится к классу полиэтиленгликолей. Его получают с помощью сложных химических реакций, воздействуя на окись этилена разными щелочными катализаторами. Полученный порошок без вкуса и запаха вводят в косметическое средство, рассчитывая концентрацию в зависимости от типа косметики – в креме его больше, в лосьоне – меньше.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

208


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

130


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

370


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1441


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1482