Форум

Защита от солнца и соблазнительный загар

Солнцезащитные средства и красивый загар. На сколько природа защитила нас от вредных солнечных лучей.

08.06.2010

"Без крема, обеспечивающего защиту от солнца, нет молодости и красоты. Доводы? Вам, пардон, приходилось видеть попу вашей бабушки? На ней меньше морщин, чем на ее лице. Потому что она никогда не видела солнца. Научно доказано – от солнца возникает 95% морщин", – это доходчивое объяснение принадлежит американке Поле Бегун, косметическому полицейском, тестирующему и нещадно критикующему бьюти-новинки. Солнцезащитные средства этот строгий эксперт считает самым важным косметическим продуктом. Летом они особенно важны. Даже важнее бронзового загара. 

Опасности загара. Дневной дозор

Преждевременное старение – самое распространенное и очевидное, но еще не самое ужасное следствие ненадлежащей защиты от солнца. Есть еще отвратительные пигментные пятна. Рак кожи и самый опасный из них – меланома. Наконец, солнечные ожоги – вы наверняка видели курортников, которые на отдыхе доводят себя до состояния вареного рака и лечат ожоги с помощью эксцентричных примочек из кефира, сметаны и тертого огурца, а  по возвращении в родные пенаты стыдливо прячут под закрытой одеждой жуткие лохмотья кожи, которая слезает с них, как с какой-нибудь змеи. Во-первых, вместо кисло-молочной продукции после загара на кожу имеет смысл наносить специальное косметическое молочко, содержащее увлажняющие, антисептические, заживляющие и восстанавливающие компоненты. А во-вторых, перед выходом на солнце следует воспользоваться солнцезащитными средствами – тогда экстренная "противопожарная" терапия вовсе не понадобится.

Какие же вещества в составе кремов, лосьонов, спреев с солнцезащитным эффектом обеспечивают эту самую защиту от солнца. Вот имена трех главных "игроков": оксид цинка, диоксид титана или авобензол. Выбирая средство, не поленитесь изучить этикетку: в эффективной защите должны содержаться хотя бы два из этих фильтров.

Небольшой ликбез. Ультрафиолетовые лучи обладают более короткой длиной волны, чем лучи видимого света, и подразделяются на три класса: лучи А (UVA) длиной 320-400нм, лучи В (UVB) – 280-320нм, лучи С – 100-280нм (UVC). Благодаря озоновому слою атмосферы (будем надеяться, он еще не окончательно разрушен), лучи UVC практически не достигают поверхности Земли. Поэтому основной удар по человеческой коже наносят лучи двух первых спектров. Изучая "паспортные данные" средства, обратите внимание и на то, защищает ли средство от обоих типов вредоносных лучей.

Свет мой, зеркальце, скажи... Или на сколько природа защитила нас от вредных солнечных лучей

Кто на свете всех милее, всех румяней и белее – у того кожа первого фототипа, требующая максимально эффективных фильтров: на флакончике с вашим средством от солнца после аббревиатуры SPF (Sun Protection Factor) должна будет стоять самая внушительная цифра.

Фототип определяют по шкале Фицпатрика, насчитавшего целых шесть возможных вариантов.

Итак, вам потребуется внимательный взгляд, зеркало и... спонж со средством для снятия макияжа - за тональным кремом, пудрой и румянами собственного оттенка кожи можно и не рассмотреть. Мы определим ваш фототип и степень защиты, которой должен характеризоваться ваш крем для пребывания на пляже.

1 фототип: У вас рыжие, светло-русые, а то и вовсе блондинистые волосы. Глаза – голубые или зеленые. Кожа очень светлая, часто чувствительная. Ваш SPF  в первые дни пребывания на активном солнце - не менее 40-50, к концу пребывания на курорте можно перейти на 30. К этому моменту в коже выработается натуральный красящий пигмент меланин, за счет которого и достигается эффект загара (да-да, с защитой вы тоже загораете – только разумно и безопасно). Он то и возьмет часть защитных функций на себя, что позволит снизить фактор в креме.

2 фототип: Кожа светлая, но глаза могут быть и карими, волосы светлые или рыжие, имеются веснушки. На старте отпуска – SPF 30, ближе к финалу – SPF 15.

3 фототип: Кожа светлая, но не слишком, глаза темные, волосы каштановые или русые. Первые дни - SPF 15, в дальнейшем – SPF 8-10.

4 фототип: Смуглая кожа, черные волосы, часто карие глаза. Такая знойная женщина - мечта поэта и разочарование косметических концернов: люди этого фототипа почти никогда не обгорают на солнце, а если и используют защитные средства, то с минимальным фактором – SPF 6-8.

Оставшиеся два фототипа не встречаются у коренных европейцев. Дабы не допустить дискриминации, с минимальным SPF средства выпускают и для африканцев, но, по правде говоря, они ими почти никогда и не пользуются. Матушка-природа столь щедро отмерила им спасительного меланина, что никакой ультрафиолет им не способен навредить: меланома в Африке, у коренного темнокожего жителя – почти невозможное явление.

Лето в городе

Важно помнить, что солнцезащитные средства актуальны не только на пляже, но и в городе. Еще весной с первыми лучами солнца вы должны были сменить обычный дневной крем на крем с фильтрами. Обычно его солнцезащитный фактор – 15. Но обладатели сверхчувствительной кожи могут найти варианты и "покрепче". Само собой, такой крем нужно наносить каждое утро, вплоть до середины октября – и не только на лицо. Шея и зона декольте тоже не хотят преждевременно стареть.

Крем - это необходимый минимум. При желании вы можете усилить экипировку: фильтры сегодня добавляют в пудру, помаду, тени для глаз, спреи для волос.

Солнцезащитные средства. Не кремом единым

Но и косметикой борьба с вредоносными лучами не исчерпывается. Смотрите, чем еще мы можем укрепить  солнечную линию фронта:

  • Специальная одежда с солнцезащитными свойствами: она шьется из высокотехнологичных тканей с особой плотности плетением и солнцезащитным напылением. Она чаще всего продается в магазинах спортивной одежды и особенно актуальна, например, для тех, кто проводит лето в горах – там у солнца исключительная активность.
  • Обычная одежда. Но к ее выбору нужно подойти с умом. Изящная накидка из полупрозрачного батиста, уж не говоря про невесомое парео, накинутое на плечи, не уберегут вас от солнечного излучения на сто процентов. Максимально эффективны плотные ткани ярких цветов. В идеале - черные. На Востоке женщины кутаются в черное не только из религиозных соображений. Впрочем, плотная белая одежда тоже годится: она защищает и от солнца, и от теплового удара - чтобы находиться на солнцепеке в черном все же нужна еще и выносливость. Тут впору вспомнить Остапа Бендера, мечтавшего попасть в Рио-де-Жанейро, где "все ходят в белых штанах". Ему было невдомек, что тамошние аборигены жизнерадостны именно потому, что в белых одеждах легко перенести жару и сохранить свое здоровье.
  • Стильные аксессуары: очки, летние зонтики, шляпки. Все это не только модно и красиво, но и невероятно полезно. Возьмем Саманту из "Секса в большом городе". Все помнят, как невероятно она выглядит в свои 50 с лишним. Так вспомните еще и эффектные гигантские шляпы, которые она носила на курорте.
  • Витамины с антиоксидантными свойствами: это витамины А, Е, и С.  И, разумеется, содержащие их продукты: морковь, орехи, цитрусовые, черная смородина.

Итак, формула защиты от солнца летом ясна. В стильной широкополой шляпе, с незаметным, но тщательно нанесенным солнцезащитным кремом на лице и теле и стаканчиком богатого витамином С апельсинового сока в руках вы неотразимы. И самое главное - имеете все шансы сохранить эту неотразимость надолго. А еще - получить легкий, изящный, безопасный загар.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Статьи
Выбираем солнцезащитный крем Какой крем лучше защитит вашу кожу от палящего солнца?

3570


Солнцезащитные кремы для активного отдыха Солнцезащитный средства для любителей поплавать.

2644


Натуральные масла с SPF Некоторые масла содержат немного УФ-фильтров.

21963


Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

629


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

274


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3688


Как научить ребенка чистить зубы правильно Приучайте малыша чистить зубки с 6 месяцев.

2802