Форум

Эксцизия: удаление шрамов после акне

Эксцизия – метод устранения шрамов и рубцов после угревой сыпи.

07.03.2015

Эксцизия – хирургический метод устранения шрамов и рубцов на коже, которые возникли вследствие угревой сыпи. Эксцизия (пункция или иссечение) несмотря на свою инвазивность, как правило, по эффективности превосходит лазерную шлифовку, как абляционную, так и неабляционную. Зачастую эксцизия – это идеальное решение для исцеления даже самых тяжелых случаев угревой сыпи.

Эксцизия – лечение постакне

Многие люди в юности (и даже во взрослом возрасте) страдали от акне. Мама слезно просила их не давить прыщи, а врачи настоятельно рекомендовали грамотно и регулярно ухаживать за кожей. Опять же, многие этим просьбам и советам не вняли – и вот их кожу на лице обезобразили шрамы и рубцы после акне, напоминающие оспины…

Шрамы и рубцы после акне – распространенная проблема, которая на удивление тяжело поддается лечению (даже после шлифовки лазером «впадины», как правило, возвращаются»). Рубцы постакне, несмотря на развитие технологий в эстетической медицине, даже сегодня практически неистребимы. Стандартная терапия – так называемая лазерная шлифовка – приносит только временный результат: у большинства людей спустя несколько лет после процедуры снова «проявляются» впадины и дефекты на коже.

Удаление рубцов и шрамов после акне – сложная задача, которая не нашла в эстетической косметологии простого, «элегантного» и окончательного решения. По большей части эту задачу способна решить процедура эксцизии.

Эксцизия (иссечение) по сути – это хирургическое удаление патологической рубцовой ткани, которая наполняет шрам постакне. Принцип этой микрохирургической процедуры заключается в том, чтобы изменить характер и форму рубцов: свежий шрам будет не так заметен, а со временем он и вовсе исчезает. Метод эксцизии способен помочь избавиться практически от любого типа шрамов после угревой сыпи, ведь в процессе этой процедуры каждый дефект на коже обрабатывается индивидуально, что в комплексе после заживления улучшает внешний вид и текстуру кожи.

Процедура эксцизии

Эксцизия, метод очень популярный среди американских дерматологов, представляет собой скарификацию глубоких шрамов и впадин после угревой сыпи при помощи иглы или других хирургических инструментов с целью последующего выравнивания поверхности кожи. В ходе эксцизии пластический хирург использует иглу или специальный инструмент, напоминающий формочку, чтобы вскрыть и аккуратно вырезать отдельные шрамы постакне. В целом, процесс проходит с использованием разных микрохирургических инструментов – в зависимости от типа рубцов постакне. Дерматологи используют несколько классификаций шрамов, возникших в результате угревой сыпи. Последняя всеобъемлющая и функциональная схема разделяет шрамы в зависимости от глубины, диаметра, резкости границ и формы. Большинство из них (самые резкие, глубокие и крупные) могут быть удалены хирургическим путем – посредством иссечения, те, что помельче – при помощи пункции иглой. При чрезмерно глубоких (атрофических) рубцах может понадобиться пересадка кожи. (После удаления патологической ткани, содержащейся в шраме постакне, хирург может либо зашить кожу или же закрыть рану частью кожи пациента.) Кожу для этой небольшой операции забирают из другой области тела, обычно из заушной борозды.

После того как шрам будет удален, остается крошечная рана, которая покрывается специальными ранозаживляющими полосками, обработанные специальными компонентами наподобие ACP (эфира гиалуроновой кислоты). Эти полоски обеспечивают хорошее поверхностное натяжение наряду с антисептикой, так что после заживления раны пациент можете обнаружить хорошо текстурированную и даже тонированную кожу.

Реабилитация после эксцизии

Время, которое понадобиться коже для восстановления после эксцизии, варьирует в зависимости от обработанной площади, количества рубцов постакне, их глубины, возраста пациента и т.д. Уход за кожей и время ношения стрип-полосок также подбирается индивидуально. Ваш врач скорее всего попросит вас держаться подальше от воды в течение примерно недели после операции. Следует помнить: конечный результат и чистота вашей кожи будет зависеть от тщательного регулярного ухода даже после заживления ранок. И здесь ключевое правило – держаться подальше от источников ультрафиолета. Общие рекомендации по уходу за кожей после эксцизии следующие:

Следует ежедневно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким SPF (30 и выше).

  • Не сдирайте появляющиеся на лице корочки, даже если они совсем подсохли.
  • Регулярно увлажняйте кожу.
  • При необходимости воспользуйтесь местными препаратами для профилактики рубцов. Применяйте только нераздражающие антисептические спреи, гели или кремы (например, с ионами серебра).
  • В случае воспаления, раздражения и необычных ощущений не занимайтесь самолечение, а сразу же обращайтесь к лечащему врачу.

Эксцизия: противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность процедуры, планируя эксцизию, вы должны знать, что этот процесс оставляет риск образования поствоспалительной гипо- или гиперпигментации ил даже крошечных (намного меньше постакне) шрамов на месте обработки – поэтому даже после заживления за кожей требуется тщательный уход! В случае образования остаточных следов после эксцизии окончательно избавиться от них помогают процедуры лазерной шлифовки.

Лечение постакне: результаты после эксцизии и лазерной шлифовки

Риск развития остаточных явлений после эксцизии сравнительно ниже, когда хирург в процессе операции использует иглу, а не метод трансплантата.

Ни эксцизия, ни любые другие альтернативные процедуры не проводятся при:

  • активной стадии угревой болезни
  • при склонности к образованию келоидных рубцов
  • злокачественных образованиях на коже и онкозаболеваниях в целом
  • доброкачественных образованиях до окончательной диагностики
  • при обострении хронических заболеваний или инфекциях
  • в период беременности

Если вы задумываетесь об эксцизии уже во время активной стадии угревой сыпи, вам следует пройти адекватное лечение и ожидать не менее 6 месяцев до 1 года до начала иссечения или пункции рубцов. За это время не должно отмечаться ни одного обострения акне.

Люди с 4-6 фототипами кожи (по Фитцпатрику) подвержены повышенному риску развития побочных эффектов, связанных с нарушениями пигментации, которая может носить диффузный характер.

Если вы решились на иссечение рубцов и шрамов после угревой сыпи, то рекомендуется, обратиться к пластическому хирургу, а не к дерматологу. Кроме того, целесообразно сделать выбор в пользу хирургической методики, которая будет способствовать предотвращению образования отметин на коже после акне в будущем. Перед началом лечения шрамов от угревой сыпи необходимо глубоко и всеобъемлюще обсудить ожидаемые результаты с врачом. Важно настроиться и набраться терпения: для окончательной очистки кожи может потребоваться несколько процедур или сочетание нескольких методик, которые оптимально проведут коррекцию. Обычно врачи рекомендуют взять двухнедельный отпуск после проведения эксцизии, для максимально комфортной реабилитации – как с медицинской точки зрения, так и с психологической.

Альтернативы эксцизии

В настоящее время для коррекции шрамов и рубцов после угревой сыпи дерматологи рекомендуют использовать определенные типы лазеров. Лазеры действительно могут помочь в устранении шрамов, создавая после обработки в коже микроскопические отверстия, которая заставляют иммунную систему запустить процесс синтеза дополнительного коллагена, который является основным структурным белком соединительной ткани у животных. Новый коллаген заполняет и «ремонтирует» шрамы. (Чаще всего в таких случаях применяют СО2-лазер высокой интенсивности.) Также для удаления рубцов и шрамов постакне применяют следующие лазерные процедуры:

  • абляционная шлифовка с лазерами на диоксиде углерода или эрбии (Er: YAG)
  • неабляционная и частично абляционная шлифовка фракционным лазером, инфракрасным неодимовым лазером (Nd: YAG) с длиной волны 1,320 нм; диодным лазером с длиной волны 1,450 нм или диода эрбиевым с длиной волны 1,540 нм.

Лазерная шлифовка дает удовлетворительные результаты, но часто шрамы постакне возвращаются уже через несколько лет, повинуясь так называемой памяти кожи – в то время как эксцизия дает стойкий эффект. Американские исследователи заявляют еще об одном малоизвестном преимуществе эксцизии перед лазером: в первом случае риск развития гиперпигментации ниже, что особенно важно для пациентов с III фототипом кожи и выше. Среди терапевтических методик для лечения рубцов после акне также используют наполнители для ремоделирования поверхности кожи: эти средства могут быть адаптированы для лечения определенных типов рубцов и применяться в комплексе с лазерной шлифовкой. В частности, лазер иногда сочетают с липофилингом. Другие альтернативные процедуры, которые используют для решения этой проблемы, включают плазмалифтинг (PRP-терапию) – введение в рубцовую область постакне обогащенной тромбоцитами плазмы. В таких случаях применяют также серединный и глубокий химические пилинги, дермабразию. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его предпочтений, может быть целесообразным сочетание нескольких лечебных методик и процедур. Альянс – тесная коммуникация и активное взаимодействие – врача с пациентом поможет выбрать оптимальный курс лечения шрамов постакне.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

447


 

Товары
Услуги
Статьи
Малярные мешки: процедуры по удалению Малярные мешки на скулах: как избавиться?

2629


Нитевой лифтинг Нитевой лифтинг: подтяжка лица и не только.

3249


Удаление комков Биша Беспощадная борьба с полными щеками.

23613


Эндоскопическая подтяжка лба и бровей Преимущества, эффект и противопоказания.

4561


Липофилинг: инъекции жира для красоты Изменить форму тела и лица без искусственных материалов.

5461


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1612