Форум

Фосфатидилхолин (лецитин) в косметологии

Фосфатидилхолин (лецитин) – один из важнейших компонентов косметики, который также применяют и в мезотерапии.

11.01.2015

Фосфатидилхолин – натуральное химическое вещество, содержащихся в яйцах, соевых бобах, семенах горчицы, подсолнечника и других продуктов питания. Термин «фосфатидилхолин» иногда используется наравне с термином «лецитин», хотя эти два соединения имеют различия. Холин является компонентом фосфатидилхолина, который, в свою очередь, является компонентом лецитина. Фосфатидилхолин – по сути активный ингредиент лецитина. Хотя оба они тесно связаны, эти термины не всегда обозначают то же самое. В контексте косметологии принято чаще говорить о фосфатидилхолине. На этикетке этот ингредиент может быть обозначен как: phosphatidylcholine, 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, PtdCho и lecithin.

Фосфатидилхолин – полезное соединение, которое широко применяется в медицине. Каждый клеточной мембране в нашем организме требуется фосфатидилхолин, и кожа – не исключение. В дерматологии и косметологии формулы на основе фосфатидилхолина (лецитина) с успехом применяют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и заболеваний: экзема, ксероз, атопический дерматит и пр. Этот же компонент вводят в состав косметики для питания и защиты кожи, а также для предотвращения старения.

Действие фосфатидилхолина (лецитина) в составе косметики

Фосфолипиды – класс липидов, к которым и относится фосфатидилхолин – являются чрезвычайно важными компонентами клеточных мембран. Целостность клеточной мембраны имеет решающее значение для надлежащего функционирования клеток дермы и эпидермиса. По мере старения ухудшаются состав мембран в сторону уменьшения числа фосфолипидов и функции клетки, и в итоге клетки теряют свою нормальную форму, а кожа – упругость и способность к сопротивлению агрессивным факторам внешней среды. В конце концов массовое повреждение клеточных мембран ускоряют хронологическое старение, так как кожа не в силах противостоять напору токсинов и свободных радикалов. И в целях сохранения нормальной функции клеток все эти повреждения должны быть устранены. Но для того, чтобы этого достичь, клетки нуждаются в избытке в эссенциальных фосфолипидов – фосфатидилхолина и дезоксихолевой кислоты. Фосфатидилхолин позволяет привлечь к «ремонту» другие важные питательные вещества, которые обеспечат устранение повреждений и восстановление нормальной клеточной функции.

Дать коже необходимую липостабильность можно извне – при помощи косметики, содержащей фосфатидилхолин. Этот компонент лецитина способен выполнять в косметике тройную функцию: восстановление (репарант); смягчение (эмольент); транспортная система доставки других молекул (как ингредиент, обеспечивающий клеточную коммуникацию). С точки зрения воздействия на кожу форма, в которой находится фосфатидилхолин, несущественна. Однако он практически всегда образует двухслойные системы, например, липосомы: это его естественная форма. Так, фосфатидилхолин в соединении водой спонтанно превращается в липосомы, когда на него воздействует хотя бы небольшое количество солей или водорастворимые органические соединения, такие, как мочевина.

Косметика на основе фосфатидилхолина

Кому поможет косметика с фосфатидилхолином? Прежде всего это люди с аллергическими заболеваниями, симптомы которых проявляются на коже; повреждениями и избыточной сухостью кожи, нарушениями функции гидролипидной мантии, а также тем, кто заботится о предотвращении преждевременного старения. Жирные кислоты, к которым также относится фосфатидилхолин, часто вводятся в состав местных противовоспалительных средств при атопической и склонной к покраснениям чувствительной коже.

Фосфатидилхолин в мезотерапии

Фосфатидилхолин также достаточно широко применяют в инъекционных техниках, которые называются липодиссолюцией (альтернатива липосакции). В отличие от инъекций в слой мезодермы, здесь вводят препарат (обычно это комбинация фосфатидилхолина с дезоксихолатом) в подкожно-жировую клетчатку. Многократное введение раствора с фосфатидилхолином в проблемных зонах обеспечивает его быстрое соединение с липопротеидами, растворение и выведение из клеток. Также при помощи уколов с фосфатидилхолином некоторые специалисты снижают выраженность птоза при «тяжелом» опущенном верхнем веке.

Противопоказания и побочные эффекты лецитинового компонента

Американские регулирующие органы признают лецитин безопасным компонентом косметики, как и безвредным активным веществом для мезотерапии. Правда, инъекции с фосфатидилхолином могут вызвать раздражение, отечность, покраснение, зуд, жжение, гематомы и боль в месте уколов. Эти побочные эффекты обычно исчезают в течение нескольких дней. Если фосфатидилхолин вводится непосредственно в жировую ткань (например, липому), это может вызвать воспалительную реакцию, которая изменит структуру новообразования и опухоль придется все же удалять хирургическим путем.

Также следует помнить, что фосфатидилхолин не следует применять в высоких концентрациях, так как опытным путем доказано, что он более устойчив к деградации в небольших количествах. К тому же при многократном применении фосфатидилхолина в роговом слое наблюдается аккумулирующий эффект. Косметика с фосфатидилхолином хорошо поглощается кожей, не оставляя ощущения жирности или загрязнения (хотя другие ингредиенты могут выполнять аналогичные функции, в том числе глицерин, керамиды).

Как получают и используют фосфатидилхолин в косметологии

Как уже упоминалось, это вещество имеет природное происхождение. Чаще всего в косметологии используется соевый фосфатидилхолин, он лучше подпитывает смягчает роговой слой эпидермиса. Стабилизация фосфатидилхолина – отдельная задача для производителей косметики. Липосомные суспензии, основанные на ненасыщенном фосфатидилхолине, являются крайне нестабильными – они подвержены быстрому окислению. Подобно линолевым эфирам и линолевым глицеридам эти суспензии должны стабилизироваться антиоксидантами, такими как производные витамина Е (токоферола). В некоторых случаях лецитин и мочевина в косметической формуле взаимно стабилизируются. Рецептуры, которые состоят из чистой липосомной суспензии с липофильными добавками в мембранных сферах и/ или гидрофильными во внутренней и внешней водной фазе, очень эффективны. Но чтобы стабилизировать большее количество липидов, необходимо также большое количество стабилизирующих компонентов – эмульгаторов. Тут возникает другая проблема: хорошо известно, что совместимость липосом с эмульгаторами ограничена. Мало того: эмульгаторы ослабляют косметический эффект лецитина по отношению к гидролипидной мантии кожи. Решением этой проблемы стала инновационная разработка – технология дермамембранных структур (DMS). Это своеобразный тип эмульсий для использования в косметических составах, который позволяет стабилизировать субстанции практически без присутствия в них эмульгаторов. В дермамембранные структуры входят чаще всего гидрогенизированный соевый фосфатидилхолин, среднецепочные триглицериды, масло дерева ши и сквалан. Такие компоненты косметической формулы будут оптимально совместимы с роговым слоем и не нарушат функций эпидермиса. Таким образом, DMS составляют основу защитных и питательных кремов, не требуя применения минеральных масел или силиконов в рецептуре. Кремы с DMS хорошо и надолго увлажняют, разглаживают и укрепляют кожу.

Однако дермамембранные структуры тоже требуют стабилизации, и этому мешает… фосфатидилхолин: он инактивирует большинство традиционных косметических консервантов. Учитывая, что консерванты не должны проникать в кожу, чтобы не спровоцировать развитие гиперчувствительности кожи, в такой косметике чаще используют гликоли – пропиленгликоль, глицерин, бутилен гликоль, пентиленгликоль, гексиленгликоль, сорбитол и их смеси. В отличие от этанола (он также может применяться в данном случае), эти высокомолекулярные спирты одновременно дают увлажняющий эффект.

Липосомальные суспензии оказались не только эффективными активными компонентами, но также и очень удобной формой доставки лецитина как самостоятельного ингредиента косметики. Липосомы и DMS более совместимы со структурой кожи, чем классические эмульсии. «Совместимость» здесь означает, что они не нарушают целостности двойных липидных слоев кожи и не удаляются при очищении кожи. Еще одним веским фактором в пользу применения современных систем доставки является то, что во многих случаях липосомы и дермамембранные структуры хорошо совместимы друг с другом. С точки зрения экологического подхода, позитивным фактом является то, что эти формулы обходятся минимумом вспомогательных веществ в составе средства по уходу за кожей. Кроме того, совместимость означает, что липиды и гидрофильные агенты проникают в роговой слой, и это соответствует естественному состоянию гидролипидной мантии.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары
Статьи
Peclavus - для здоровья ваших ног От отеков, варикоза, мозолей, потливости и трещин на пятках.

2807


Диета по гликемическому индексу: контроль сахара Контролируем уровень глюкозы!

552


Соевый полимерный сурфактант (SBPS) Соевый полимерный сурфактант: альтернатива вредным ПАВ.

1136


Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1354


Комедогенная косметика Комедогенная косметика: избегать, как огня!

13813


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1499