Форум

Жасминовое масло

Свойства жасминового масла, применяемые в косметике.

06.02.2013

Наличие эфирного масла жасмина в составе косметики можно определить по надписи Jasmine Oil Soluble, Jasmine Essential Oil. Содержание натурального жасминового масла в косметике составляет обычно не более 0,1-0,5%.

Свойства масла жасмина, применяемые в косметике:

Ароматическое. Использование масла жасмина в парфюмах получило особую известность благодаря Коко Шанель, которая сделала его основой своих самых знаменитых парфюмерных композиций, в частности Chanel №5. Жасминовое масло благодаря нежным, тонким переливам оттенков запаха и великолепной сочетаемости с другими ароматными маслами входит как сердечная нота в состав очень многих духов, особенно цветочных, фруктовых, ориентальных направлений (например, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Dance от Givenchy, CH от Carolina Herrera).

Омолаживающее. Масло жасмина тонизирует кожу, ускоряет обмен веществ в клетках кожи, повышает ее упругость и эластичность, особенно в зоне декольте.

Увлажняющее. Масло жасмина отлично ухаживает за обезвоженной и чувствительной кожей, склонной к пересыханию.

Очищающее. Масло жасмина улучшает состояние жирной кожи, избавляет угревой сыпи.

Противовоспалительное. Масло жасмина эффективно смягчает раздраженную и склонную к аллергии кожу, помогает при дерматитах и нейродермитах.

Заживляющее. Масло жасмина помогает избавиться от растяжек, угревых шрамов и рубцов. Защитное. Масло жасмина предупреждает появление веснушек и пигментных пятен от пребывания на солнце.

Отбеливающее. Масло жасмина мягко осветляет и выравнивает цвет лица, избавляет от стрессовых пятен.

Укрепляющее. Масло жасмина смягчает кожу головы, укрепляет ослабленные волосяные луковицы, придает волосам блеск и эластичность.

В народной медицине эфирное масло жасмина применяют в виде компрессов при экземе, ингаляций и растираний при простудах, восстановления охрипшего голоса,  для стимуляции родовой деятельности и повышения лактации, усиления либидо.

Ароматерапия эфирным маслом жасмина снимает сосудистые спазмы и помогает при головной боли, избавляет от неприятных и болезненных ощущений при предменструальном синдроме, укрепляет иммунитет и снимает стресс.

Косметику с содержанием жасминового масла нужно хранить в плотно закрытых флаконах, подальше от нагревательных приборов, при комнатной температуре, в темном месте.

В какой косметике встречается жасминовое масло?

  • парфюмы
  • ароматическое массажное масло
  • тоник для проблемной кожи
  • кремы для чувствительной кожи
  • антивозрастные кремы и маски для кожи лица
  • солнцезащитные кремы
  • крем для декольте
  • укрепляющие и увлажняющие шампуни и ополаскиватели для волос

Использование косметики с маслом жасмина нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло жасмина, в частности на входящие в его состав элементы: терпенолы, кетоны, лактоны, фенолы
  • в первые 4 месяца беременности
  • при наличии эпилепсии

Что такое жасминовое масло применяемое в косметологии?

Жасминовое масло – эфирное масло, производимое из цветков вечнозеленого кустарника жасмина. Науке известно около 200 разновидностей жасмина, но широкую известность благодаря ароматному эфирному маслу получили два вида – индийский крупноцветный (Jasminum grandiflorum L.) и китайский самбак (Jasminum sambac).

Родиной крупноцветного жасмина считается Кашмирская провинция Индии, после реконкисты он был завезен в Европу, где получил название «испанский жасмин» и распространился по всему Средиземноморью в качестве декоративного кустарника. С XIX века во Франции из жасминовых цветков стали извлекать эфирное масло и использовать его в парфюмерном деле.

Китайский жасмин-самбак издавна употребляли в Азии как приправу и ароматизирующую чайную добавку, а также при лечении многих заболеваний. Эфирное масло из этого вида жасмина стали извлекать совсем недавно, оно обладает теми же целебными свойствами, что и индийское жасминовое масло, но в парфюмерии и ароматерапии не используется из-за нестойкости аромата.

Косметологи упоминают еще и эфирное масло египетского жасмина. Его получают путем паровой перегонки крупноцветного жасмина с оливковым маслом и последующим 10-процентным смешиванием с маслом жожоба. Выходит жасминовое масло с невероятно богатыми, тонкими интригующими нотами, придающими волшебный шлейф аромата любому парфюму.

Откуда берется жасминовое масло для косметики?

Для получения эфирного масла жасмин культивируется во Франции, Италии, Египте, Китае, Марокко, в Абхазии, на Коморских островах. Основными производителями готового абсолюта жасминового масла считаются Франция, Италия и Китай.

Первым промышленным способом получения ценного масла жасмина был анфлераж, его применяли на парфюмерных заводах французского города Грасса еще в XIX веке. Сейчас эфирное масло жасмина добывается только способом спиртовой экстракции, в результате получается жасмин-конкрет – густая воскообразная масса, содержащая около 50% масла.

Сбор жасминовых цветков производится на рассвете, до 10 ч утра, поскольку позднее цветки теряют свой аромат. Для получения 1 кг жасминового масла требуется более 1 тонны цветочной массы. Трудоемкость процесса делает получение эфирного масла жасмина очень дорогим. Сегодня жасмин-конкрет  изготавливается в Северной Африке, Индии, Египте, а затем поступает на парфюмерные предприятия г. Грасса (Франции) – главного производителя жасминового абсолюта. Жасминовый абсолют – плотная, вязкая оранжево-коричневая масса с насыщенным горьковато-медовым запахом. При хранении в жасминовом масле может появляться осадок, а цвет меняться на красно-коричневый.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

102


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

353


 

Товары