Форум

Салициловая кислота

Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

25.09.2013

Содержание салициловой кислоты в косметике (Salicylic Acid) составляет от 0,5 – в лосьонах до 2% - в средствах для химического пилинга.

Свойства салициловой кислоты, применяемые в косметике:

Уменьшает воспаления. Салициловая кислота эффективно борется с бактериями и предотвращает появление прыщей на коже, избавляет от гнойничковой сыпи, ускоряет заживление царапин.

Очищающее. Салициловая кислота эффективно отшелушивает отмершие клетки кожи, очищает кожу головы при жирной себорее, освобождает поры от грязи и остатков кожного жира, обладает подсушивающим свойством и уменьшает  выработку кожного сала, снижает потливость.

Омоложивающее. Салициловая кислота активизирует процессы регенерации клеток кожи, стимулирует ее обновление, выравнивает рельеф кожи, уменьшает толщину рогового слоя, используется в салонных процедурах по борьбе с морщинами.

Отбеливающее. Салициловая кислота эффективно отбеливает веснушки, используется в борьбе с фотопигментацией.

В медицине салициловая кислота является основой многих жаропонижающих, противоревматических, болеутоляющих препаратов, антисептических средств, входит в состав мазей и растворов для лечения кожных болезней, мозольного пластыря, противогрибковых средств, а также растворов для лечения акне и опрелостей.

В какой косметике встречается салициловая кислота?

  • лосьон, тоник, пенка для проблемной кожи
  • лосьон, сыворотка для увядающей кожи
  • осветляющий крем, тоник, сыворотка для лица
  • скраб для лица
  • отшелушивающий лосьон
  • крем, лосьон, тоник, маски для жирной кожи
  • ночной обновляющий крем
  • косметический пилинг
  • пилинг для кожи головы
  • антиперспирант

Косметику с салициловой кислотой хранят в хорошо укупоренных флаконах, в прохладном темном месте, подальше от открытого огня.

Применение косметики с салициловой кислотой нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью, поскольку салициловая кислота способна негативно повлиять на печень ребенка
  • при повышенной чувствительности кожи
  • при свежих травмах на коже, герпетических высыпаниях
  • при индивидуальной непереносимости салициловой кислоты
  • перед выходом на улицу, летом

Что такое салициловая кислота применяемая в косметологии?

Салициловая кислота (2-гидроксибензойная, фенольная, ВНА-кислота) – это органическое вещество, получившее свое название от латинского слова salix («ива»).

Целебные свойства ивовой коры были известны еще со времен Древнего Рима, когда ее отвар употребляли для лечения ран и снятия боли. В лекарских книгах Гиппократа ивовый отвар упоминался как средство против лихорадки и для облегчения родовых болей. В 1928 г. мюнхенский профессор Йоган Бюхнер выделил из ивовой коры горькое вещество, которое назвал салицином, а спустя 10 лет итальянский химик Рафаэль Пириа извлек из салицина салициловую кислоту и доказал, что именно она обладает ценными лечебными свойствами. В 1859 г. немецкий химик Герман Кольбе расшифровал химическую формулу салициловой кислоты, и вскоре в Дрездене было налажено промышленное производство этого вещества.

Поначалу салициловая кислота применялась в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства и даже в качестве консерванта, поскольку была замечена ее способность угнетать активность многих бактерий. Позднее антибактериальные свойства салициловой кислоты сделали ее незаменимым средством в арсенале косметологов. Салициловая кислота растворяется в жирах и потому легко проникает в забитые кожным салом поры, очищает их и снимает воспаление. Благодаря таким особенностям салициловой кислоты она входит в обязательный перечень предписаний в борьбе с акне и угревой сыпью.  Кроме того, салициловая кислота способна растворять клеточные связи между ороговевшими чешуйками кожи, облегчая их отшелушивание, поэтому ее используют для салонных процедур пилинга.

Откуда берут салициловую кислоту для косметики?

В древности салициловую кислоту получали, вымачивая кору ивы в горячей воде или приготавливая отвар из нее. Сегодня салициловую кислоту производят из фенола. Получаются бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде, но легко растворимы в этаноле, жирах, органических растворителях.

 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2408


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

221


Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

267


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

350


Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2959


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1625